Австралийские коровы акклиматизировались к амурскому климату

Буренки дикие, но едят все подряд, говорят фермеры
25 октября 2011, 18:16
1227 3
В крестьянско-фермерском хозяйстве «Данилов» Свободненского района сняли карантин. В сентябре сюда завезли почти 700 австралийских абердин-ангусов. Месяц понадобилось на то, чтобы проверить буренок на различные заболевания. В скором времени ферма получит статус племрепродуктора. Через пару лет она будет поставлять телят в Свободненский, Шимановский и Магдагачинский районы.

Добираться до амурских просторов австралийским ангусам пришлось кораблем и поездом. За многодневный переезд животные сильно похудели, однако, не заболели. К новому месту жительства буренки привыкают с трудом.

— Место выбрано не случайно. Здесь вроде медвежий угол. никто не сеет, — рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Павел Данилов. — Есть хорошие выпасы, пастбища, сенокосы, две речки рядом — есть где напоить.

Работники фермы признаются, искать подход к заграничным буренкам приходится до сих пор.

— Коровы можно сказать, не полудикие, а диковатые, — смеется ветврач Бедир Рамазанов. — В Австралии за ними, видимо, смотрят 1-2 человека, а здесь народу много, вот коровы и смотрят с опаской на людей.

Наладить контакт пока удается лишь скотникам — они ухаживают за ангусами. Говорят, на кривой козе не подъедешь, только на лошади. А когда покормишь, даже гладить можно. Неприхотливы иностранки и в еде.

— Наши коровы могут даже поковыряться, выбрать хорошее сено, а эти все подряд едят, — отмечает скотник Александр Тулимов. — Даже пощипали елки, которые в загоне росли. Привезли — худые были, сейчас уже бока отъели.

Сейчас, говорят в хозяйстве, главное, чтобы эти безрогие создания вес набрали. Кстати, отсутствие рогов и черный окрас, пожалуй, единственное их отличие от герефордов. Они также содержатся на этой ферме, только отдельно, чтобы не смешивать породы. Ангусов называют скороспелыми животными, они хорошо нагуливают вес. В сильные морозы их можно содержать на открытом воздухе, но на всякий случай — для более слабых австралиек — здесь строят ферму.

Фото: livejournal.com.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Я
Цитировать Имя
Я, 26 октября 2011 в 10:29
акклиматизироваться к климату. что-то в этом предложении не так... :no:
0 0
Svetlana
Цитировать Имя
Svetlana, 26 октября 2011 в 11:07
совсем одичали даже ёлки поели.
0 0
gegc
Цитировать Имя
gegc, 26 октября 2011 в 12:43
амурская елка наверное вкуснее австралийской))
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".