Бабушке «прекрасной няни» Александре Назаровой сегодня «стукнуло» 73 года

Также 17 июля родился этнограф и путешественник Миклухо-Маклай
17 июля 2013, 08:27
4378
Многим зрителям актриса Александра Назарова известна по роли Надежды Михайловны, бабушки Виктории, в юмористическом сериале «Моя прекрасная няня». Более старшему поколению зрителей она запомнилась по ролям Нади Брагиной в фильме «А если это любовь?» и Иры Егоровой в фильме «Любимая». Сегодня актриса отмечает свое 73-летие.

Александра Ивановна Назарова родилась 17 июля 1940 года в Ленинграде. Ее родители  — актеры. Детство Саши проходило за кулисами театра. В 6 лет Александра играла роли дочери Норы в спектакле «Нора» Ибсена и мальчика в спектакле «Гибель дракона», пишет rusactors.ru.

Родители были против, чтобы дочь стала актрисой. Но пока они гастролировали, Александра поступила в Ленинградский театральный институт на курс Бориса Зона. Театральные работы Александры Назаровой замечали не только критики, но и известные люди. Виктор Астафьев передал ей благодарность и восхищение за исполнение роли Кэрол в спектакле «Время и семья Конвей».

В кино Назарова стала сниматься сразу после окончания театрального училища. Роль Нади Брагиной была не главной в фильме «А если это любовь?» (1961), но именно ее героиня появляется в первых кадрах фильма. Своей любимой ролью актриса называет роль Софьи в фильме «Софья Перовская» (1967).

Работала Александра Ивановна и на озвучивании иностранных фильмов и сериалов. Ее голосом говорят дети в фильмах и герои мультсериалов. Актриса дублировала роль мальчика во французском фильме «Игрушка» (с Пьером Ришаром), Каспера в мультфильме «Каспер», утенка в сериале «Утиные истории» и другие.

Когда отечественный кинематограф стал снимать сериалы, то Александра Ивановна одна из первых откликнулась на новые многосерийные фильмы. Она сыграла роль учительницы в «Мелочах жизни», Розу Марковну в «Воровке» и «Воровке-2». Но наибольшую популярность у зрителей принесла роль Надежды Михайловны, бабушки Вики Прутковской в юмористическом сериале «Моя прекрасная няня». Этот сериал полюбился и взрослым, и детям. Актрису стали узнавать на улице и благодарить за роль бабы Нади.

В 2001 году Назаровой было присвоено звание народной артистки Российской Федерации.

***

Русский этнограф, антрополог, биолог и путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай родился 17 июля 1846 года в селе Рождественском Новгородской губернии в семье инженера. В 1863 году он поступил в Петербургский университет, откуда в 1864 за участие в студенческом движении был исключен. Естественнонаучное образование продолжал в Гейдельбергском, Лейпцигском и Иенском университетах.

В 1866 году Геккель взял 19-летнего студента в качестве ассистента в большое научное путешествие. Мадейра, Тенерифе, Гран Канария, остров Ланцерот, Марокко, Гибралтар, Испания, Париж — таков был маршрут первого путешествия Миклухо-Маклая. В 1869 году, после посещения побережья Красного моря, Миклухо-Маклай вернулся в Россию.

Во время последующих путешествий Миклухо-Маклай провел ценные географические наблюдения (описания рельефа, измерение глубин моря, метеорологические наблюдения), многие из которых не утратили значения и до сегодняшнего дня. С самого начала своей работы Миклухо-Маклай живо интересовался культурой и бытом населения посещаемых им стран. В дальнейшем он посвятил свою жизнь антропологическому и этнографическому изучению коренного населения Юго-Восточной Азии, Австралии, островов Тихого океана.

Два с половиной года он прожил на северо-восточном берегу Новой Гвинеи (ныне берег Миклухо-Маклая). Он лечил папуасов, давал им полезные советы. Вскоре жители селений полюбили Миклухо-Маклая, называя «Тамо-рус» — «русский человек». Долгое время прожил он в хижине на берегу океана. Здесь он написал «Антропологические заметки о папуасах Берега Маклая в Новой Гвинее». Нанес на карту архипелаг Довольных Людей и обширный пролив, открыл новый вид сахарного банана, ценные плодовые и масличные растения.

В 1882 году после 12 лет странствий Миклухо-Маклай вернулся в Петербург. Скончался 14 апреля 1888 года, пишет calend.ru.

День рождения Миклухо-Маклая неофициально отмечается как профессиональный праздник этнографов.

Источник: CALEND.RU