Белогорская станция скорой помощи спасает жизни внутрикостной инфузией

Это оборудование — единственное в Приамурье
26 июля 2010, 18:39
1137
На станцию скорой медицинской помощи Белогорска поступило новое оборудование. Это установка по так называемому внутрикостному доступу. Местные врачи успешно применяют ее на практике и спасают жизни людей тогда, когда это уже кажется невозможным.

Денис Млавец и Сергей Полонец из четвертой спецбригады станции скорой медицинской помощи выезжают только на экстренные вызовы. Один из таких поступил на пульт дежурного 14 июля. В «зеленом городке» от ножевого ранения в брюшную полость умирал мужчина.

С собой у врачей все самое необходимо. А недавно в арсенале экстренной доврачебной помощи появилось новое медицинское оборудование — установка по внуктрикостному доступу. Аппарат редкий и дорогостоящий. Аналогов такого оборудования в Амурской области нет. Мечтают о нем медики всего Дальнего востока. И пока в Хабаровске врачей обучают этой методике, белогорские медики активно используют ее на практике.

— Установка аппаратуры, конечно, дорогая — около 70-80 тысяч. Несмотря на это, наша администрация помогла нам ее приобрести. Кроме того, обучили докторов — реаниматологов, теперь они работают в спецбригаде, — рассказал старший врач Сергей Олексик.

Внутрикостная инфузия — это эффективная, надежная и сравнительно простая техника. Она предназначена для получения быстрого доступа и для введения жидкостей в кость в неотложных ситуациях. Мужчину с ножевым ранением спасли только при помощи этого оборудования. Вводить пистолетом иглу в кость было страшно, признаются молодые специалисты. Но другого пути не было, ведь пациент уже находился на грани жизни и смерти.

— Надо было срочно вводить жидкость, замещающую кровь. Внутривенно не получалось, — рассказал врач станции скорой помощи Денис Млавец. — Было страшно — будет эффект или нет. После трех бутылок раствора у больного появилось давление.

Сейчас мужчина находится в реанимации. Его самочувствие улучшается. В больнице лежит еще один пострадавший ребенок. Его тоже спасли при помощи новой установки по внутрикостному доступу.

Основное в этом оборудовании — специальная игла с платиновым напылением. Стоит она 3,5 тысячи рублей. Но это ничто по сравнению со спасенной человеческой жизнью. К сожалению, многие доктора не знают об этой методике и не применяют ее. Однако, внутрикостная инфузия является одним самых быстрых способов получения доступа для ускоренного введения жидкости, препаратов и продуктов крови в неотложных ситуациях. Благодаря этому оборудованию и грамотным специалистам в Белогорске будет спасена еще не одна человеческая жизнь.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.