Беременные амурчанки юридически безграмотны

С начала года с жалобами на своих работодателей в трудовую инспекцию обратились лишь 14 человек
13 октября 2010, 11:03
1060
Работодатели отказываются снизить работающим беременных сотрудницам нормы труда, не выплачивают пособия и не предоставляют отпуска по уходу за ребенком. Как закон защищает беременных, и о каких своих правах женщины в положении даже не знают?

О своей беременности Ольга Скоромная узнала, когда только устроилась на работу — администратором в салон красоты. 10-часовой рабочий день, заработок — 5 тысяч рублей. Работодатель не спешил с трудоустройством: испытательный срок затянулся до 4 месяцев. Беременная женщина продолжала работать без официального оформления.

— Через 3 месяца испытательный срок прошел. Когда я затронула тему о трудоустройстве официальном, мой директор ответила: это займет очень много времени. Надо будет нанимать бухгалтера, бегать по всем этим трудовым инстанциям, — жалуется Ольга Скоромная.

Беременность для женщин — радость, а для работодателей — синоним дополнительных затрат. Как правило, при возникновении спорных ситуаций на работе, будущие мамы не обращаются в прокуратуру или трудовую инспекцию. Хотя при нарушении трудовых прав подавать заявление нужно обязательно.

— При трудоустройстве беременной женщины работодатель не имеет права устраивать ей испытательный срок. Конечно, если работодатель знает, что женщина беременна, — говорит заместитель руководителя государственной инспекции труда Рената Пельменева.

В центре по защите прав женщин советуют: нарушили ваши права — сразу обращайтесь в суд. Заставить беременную женщину перерабатывать, а тем более уволить, руководитель не имеет права. Амурчанки мало знают о своих правах, констатируют специалисты. К примеру, немногие в курсе, что женщинам в положении запрещено работать за компьютером больше 4 часов.

— Не имеют права руководители заставлять беременную женщину работать в выходные и сверхурочно. А также заключать срочные трудовые контракты. Кроме того, нельзя заключать контракт для работы посменно, — комментирует юрист центра помощи женщинам Татьяна Шумейко.

Больничный лист, визит к врачу в рабочее время — работодатель должен оплатить вынужденные выходные беременным. Даже медикаменты должны выдаваться за счет государства.

— Каждой беременной женщине по сертификату нацпроекта «Здоровье» выделяются деньги на бесплатное лекарственное обеспечение — витамины, препараты железа, для лечения анемии, противовоспалительные препараты, иммуностимулирующие, — перечисляет заведующая женской консультацией Нина Яновая.

В любом конфликтном случае закон на стороне беременных женщин. После выхода из декретного отпуска, молодую маму должны восстановить в той же должности. Пока, из-за своей юридической безграмотности, женщина в России чаще обязана и реже имеет право.

Между тем, даже не смотря на проблемы, амурчанки меньше рожать не стали. Наоборот, по сравнению с прошлым годом рождаемость в области увеличилась. С начала этого года в области на свет появилось на 250 малышей больше, чем в прошлом. Всего это более 8 800 детей. Пик рождаемости пришелся на июль. Однако, увеличился и уровень смертности: с начала года в области умерло 8 600 амурчан, а это на 150 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!