Березовский накануне своей смерти: «Не знаю, что мне делать дальше»

За несколько часов до своей гибели бизнесмен дал последнее интервью российскому журналу Forbes
24 марта 2013, 16:40
1557 1
Бизнесмен Борис Березовский за несколько часов до своей смерти дал интервью российскому журналу Forbes. В беседе с журналистом издания Ильей Жегулевым он признался, что очень хотел бы вернуться в Россию и что потерял смысл жизни, пишет РБК.

По словам журналиста, интервью не должно было быть опубликовано — соответствующее обещание он дал Б. Березовскому. Однако после его смерти все же было принято решение о публикации.

Как рассказывает И. Жегулев, беседа состоялась в ресторане при отеле Four Seasons в формате простого разговора.

В частности, Б. Березовский заявил, что больше ничего так не хочет, как вернуться в Россию. «Когда даже завели уголовное дело, я хотел вернуться в Россию. Даже когда завели уголовное дело! Только по совету (правозащитника, вдовы академика Андрея Сахарова. — Примеч. РБК) Елены Боннэр остался. Главное, что я недооценил, — что мне настолько дорога Россия, что я не могу быть эмигрантом», — сказал он.

«Я изменил многие свои оценки. В том числе самого себя. Это касается того, что есть такое Россия и что есть Запад. Я абсолютно идеалистически представлял возможность построения демократической России. И идеалистически представлял, что такое демократия в центре Европы. Недооценил инертность России и сильно переоценил Запад. И это происходило постепенно. Поменял свое представление о пути России...», — пояснил он.

На вопрос, хотел бы он оказаться в тюрьме, в случае если бы тогда остался в России, Б. Березовский ответил: «У меня нет сейчас ответа на этот вопрос».

«М. Ходорковский — сохранил себя. Это не значит, что я потерял себя. Но я пережил гораздо больше переоценок, разочарований. М. Ходорковский все же меньше. Я потерял смысл. Смысл жизни. Я не хочу сейчас заниматься политикой. Я не знаю, что мне делать. Мне 67 лет. И я не знаю, что мне дальше делать», — заявил бизнесмен.

В интервью речь также зашла о бизнесе Б. Березовского. Журналист отмечает, что в ходе беседы на данную тему он «быстро понял», что бизнес давно перестал быть темой интересов Б. Березовского.

«Не я управлял бизнесом. Когда деньги за ОРТ и «Сибнефть» пришли, я отдал Бадри, полностью передоверил ему управление своими финансами. На политические проекты я брал столько, сколько мне было нужно, остальным занимался он», — уточнил Б. Березовский.

В ответ на вопрос И. Жегулева «То есть вас Бадри практически подставил?» бизнесмен ответил: «Я всегда плохо разбирался в людях, в их человеческих качествах. Я всегда оценивал их ум, смелость, но заблуждался я и в случае с Бадри».

«Но это же один из ваших самых близких друзей», — заметил обозреватель. В ответ Б. Березовский заявил: «Я и сегодня его оцениваю как друга. Но ни с (Романом) Абрамовичем, ни с Бадри я не позаботился оформить договоренности документально».

«После того как повысились политические риски, мы с Бадри решили объявить публично о разводе, что мы начинаем процедуру развода. Это была защита против атаки на наши активы. Развод никогда не был реальным. Мои отношения с ним никогда не были как отношения настоящих партнеров. Партнеры должны были позаботиться об экстремальных случаях. Я не ожидал, что Бадри умрет раньше меня», — добавил Б. Березовский.

Тело Б. Березовского было найдено 23 марта в ванне его квартиры в окрестностях Лондона. Полиция начала расследование. По одной из версий, опальный российский олигарх мог покончить с собой.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Психдиспансер
Цитировать Имя
Психдиспансер, 25 марта 2013 в 09:00
вся история, от начала и до конца очень-очень похожа на легенду.
кроме факта смерти БАБа.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.