Березовский накануне своей смерти: «Не знаю, что мне делать дальше»

За несколько часов до своей гибели бизнесмен дал последнее интервью российскому журналу Forbes
24 марта 2013, 16:40
1559 1
Бизнесмен Борис Березовский за несколько часов до своей смерти дал интервью российскому журналу Forbes. В беседе с журналистом издания Ильей Жегулевым он признался, что очень хотел бы вернуться в Россию и что потерял смысл жизни, пишет РБК.

По словам журналиста, интервью не должно было быть опубликовано — соответствующее обещание он дал Б. Березовскому. Однако после его смерти все же было принято решение о публикации.

Как рассказывает И. Жегулев, беседа состоялась в ресторане при отеле Four Seasons в формате простого разговора.

В частности, Б. Березовский заявил, что больше ничего так не хочет, как вернуться в Россию. «Когда даже завели уголовное дело, я хотел вернуться в Россию. Даже когда завели уголовное дело! Только по совету (правозащитника, вдовы академика Андрея Сахарова. — Примеч. РБК) Елены Боннэр остался. Главное, что я недооценил, — что мне настолько дорога Россия, что я не могу быть эмигрантом», — сказал он.

«Я изменил многие свои оценки. В том числе самого себя. Это касается того, что есть такое Россия и что есть Запад. Я абсолютно идеалистически представлял возможность построения демократической России. И идеалистически представлял, что такое демократия в центре Европы. Недооценил инертность России и сильно переоценил Запад. И это происходило постепенно. Поменял свое представление о пути России...», — пояснил он.

На вопрос, хотел бы он оказаться в тюрьме, в случае если бы тогда остался в России, Б. Березовский ответил: «У меня нет сейчас ответа на этот вопрос».

«М. Ходорковский — сохранил себя. Это не значит, что я потерял себя. Но я пережил гораздо больше переоценок, разочарований. М. Ходорковский все же меньше. Я потерял смысл. Смысл жизни. Я не хочу сейчас заниматься политикой. Я не знаю, что мне делать. Мне 67 лет. И я не знаю, что мне дальше делать», — заявил бизнесмен.

В интервью речь также зашла о бизнесе Б. Березовского. Журналист отмечает, что в ходе беседы на данную тему он «быстро понял», что бизнес давно перестал быть темой интересов Б. Березовского.

«Не я управлял бизнесом. Когда деньги за ОРТ и «Сибнефть» пришли, я отдал Бадри, полностью передоверил ему управление своими финансами. На политические проекты я брал столько, сколько мне было нужно, остальным занимался он», — уточнил Б. Березовский.

В ответ на вопрос И. Жегулева «То есть вас Бадри практически подставил?» бизнесмен ответил: «Я всегда плохо разбирался в людях, в их человеческих качествах. Я всегда оценивал их ум, смелость, но заблуждался я и в случае с Бадри».

«Но это же один из ваших самых близких друзей», — заметил обозреватель. В ответ Б. Березовский заявил: «Я и сегодня его оцениваю как друга. Но ни с (Романом) Абрамовичем, ни с Бадри я не позаботился оформить договоренности документально».

«После того как повысились политические риски, мы с Бадри решили объявить публично о разводе, что мы начинаем процедуру развода. Это была защита против атаки на наши активы. Развод никогда не был реальным. Мои отношения с ним никогда не были как отношения настоящих партнеров. Партнеры должны были позаботиться об экстремальных случаях. Я не ожидал, что Бадри умрет раньше меня», — добавил Б. Березовский.

Тело Б. Березовского было найдено 23 марта в ванне его квартиры в окрестностях Лондона. Полиция начала расследование. По одной из версий, опальный российский олигарх мог покончить с собой.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Психдиспансер
Цитировать Имя
Психдиспансер, 25 марта 2013 в 09:00
вся история, от начала и до конца очень-очень похожа на легенду.
кроме факта смерти БАБа.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!