Бесхозные земли, заросшие коноплей, предложили отдать фермерам «под опеку»

Специалисты назвали бесперспективным культивирование этого растения в области
10 августа 2012, 17:13
937
Благовещенск, 10 августа, portamur.ru. За три месяца в Приамурье уничтожили более одной тысячи 400 гектаров дикорастущей конопли. Это примерно 630 тонн потенциальной марихуаны или около пяти тысяч сырой массы «дури». Определенные меры по ликвидации дурман-травы были предприняты в рамках ежегодной операции «Мак». Сегодня в амурском управлении наркоконтроля подвели итоги первого этапа всероссийского мероприятия, прошедшего в Приамурье.

Первый этап уничтожения сырьевой базы наркобизнеса стартовал в мае, а завершился в июле. Сегодня о проделанной работе отчитались представители амурского управления наркоконтроля, министерства сельского хозяйства Приамурья, областной антинаркотической комиссии, руководитель филиала «Россельхозцентр» и главы нескольких районов Приамурья.

Так, в этом году на уничтожение конопли было выделено более трех миллионов рублей из областного бюджета, еще около 800 тысяч местных вложений. Средства пошли на покупку химикатов, оборудования и зарплату рабочим. В среднем в районах обработке подвергается от 40 до 150 гектаров «сорной» земли.

— Практика показала, что каждый сельхозпроизводитель беспокоится о том, чтобы на его территории конопля не произрастала. Сложность борьбы с наркотиком составляют бесхозные территории. Было бы неплохо, если б их также распределили между фермерами, — внес предложение руководитель аппарата Амурской областной антинаркотической комиссии Евгений Блохин.

Также на сегодня идет работа по выявлению наиболее действенного химического препарата по уничтожению дурман-травы. Так, например, в Константиновском районе в этом году была организована экспериментальная площадка по изучению мер борьбы с дикорастущими зарослями конопли.  

— В рамках эксперимента мы обрабатываем землю пятью различными гербицидами в разные периоды — в период схода травы, стеблевания и цветения. Пока прошли первые два. Скоро приступим к третьему и в конце августа подведем предварительные итоги, — пояснил руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области Николай Домчук. — Одна из наших задач — выбрать максимально дешевый и действенный вариант борьбы с сорной растительностью.

Кстати, стоимость обработки одного гектара земли оценивается от 500 до пяти с половиной тысяч рублей, в зависимости от выбранного средства защиты.

Сегодня был затронут вопрос и о возможности выращивания конопли в промышленных целях. Как пояснили специалисты, для нашего региона такое производство будет не рентабельно. Так как, во-первых, чтобы начать выращивание культуры, необходимо обновить семенной фон, а это не так просто. Во-вторых — из-за отсутствия перерабатывающего центра, урожай придется транспортировать в другие регионы, что будет довольно накладно.  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!