Бесхозные земли, заросшие коноплей, предложили отдать фермерам «под опеку»

Специалисты назвали бесперспективным культивирование этого растения в области
10 августа 2012, 17:13
934
Благовещенск, 10 августа, portamur.ru. За три месяца в Приамурье уничтожили более одной тысячи 400 гектаров дикорастущей конопли. Это примерно 630 тонн потенциальной марихуаны или около пяти тысяч сырой массы «дури». Определенные меры по ликвидации дурман-травы были предприняты в рамках ежегодной операции «Мак». Сегодня в амурском управлении наркоконтроля подвели итоги первого этапа всероссийского мероприятия, прошедшего в Приамурье.

Первый этап уничтожения сырьевой базы наркобизнеса стартовал в мае, а завершился в июле. Сегодня о проделанной работе отчитались представители амурского управления наркоконтроля, министерства сельского хозяйства Приамурья, областной антинаркотической комиссии, руководитель филиала «Россельхозцентр» и главы нескольких районов Приамурья.

Так, в этом году на уничтожение конопли было выделено более трех миллионов рублей из областного бюджета, еще около 800 тысяч местных вложений. Средства пошли на покупку химикатов, оборудования и зарплату рабочим. В среднем в районах обработке подвергается от 40 до 150 гектаров «сорной» земли.

— Практика показала, что каждый сельхозпроизводитель беспокоится о том, чтобы на его территории конопля не произрастала. Сложность борьбы с наркотиком составляют бесхозные территории. Было бы неплохо, если б их также распределили между фермерами, — внес предложение руководитель аппарата Амурской областной антинаркотической комиссии Евгений Блохин.

Также на сегодня идет работа по выявлению наиболее действенного химического препарата по уничтожению дурман-травы. Так, например, в Константиновском районе в этом году была организована экспериментальная площадка по изучению мер борьбы с дикорастущими зарослями конопли.  

— В рамках эксперимента мы обрабатываем землю пятью различными гербицидами в разные периоды — в период схода травы, стеблевания и цветения. Пока прошли первые два. Скоро приступим к третьему и в конце августа подведем предварительные итоги, — пояснил руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области Николай Домчук. — Одна из наших задач — выбрать максимально дешевый и действенный вариант борьбы с сорной растительностью.

Кстати, стоимость обработки одного гектара земли оценивается от 500 до пяти с половиной тысяч рублей, в зависимости от выбранного средства защиты.

Сегодня был затронут вопрос и о возможности выращивания конопли в промышленных целях. Как пояснили специалисты, для нашего региона такое производство будет не рентабельно. Так как, во-первых, чтобы начать выращивание культуры, необходимо обновить семенной фон, а это не так просто. Во-вторых — из-за отсутствия перерабатывающего центра, урожай придется транспортировать в другие регионы, что будет довольно накладно.  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.