БГПУ и АмГУ к концу года могут стать единым учебным заведением

В Благовещенске вновь заговорили об объединении двух сильнейших вузов Приамурья
26 января 2011, 11:47
3957 26
Информация об объединении АмГУ и БГПУ по-прежнему носит неофициальный характер — руководство вузов информацию пока не подтверждает. Но, судя по реакции благовещенцев, таким переменам не будут рады ни сотрудники кафедр и факультетов, ни студенты.

По мнению многих преподавателей, если объединение все же произойдет, оно неизбежно повлечет за собой сокращение преподавателей, материальной базы и финансирования вуза. В свою очередь, сократится и количество бюджетных мест. Однако на сегодняшних студентах-выпускниках это не отразится — дипломы получат все.

Кстати, на сегодняшний день в педагогическом университете по-прежнему выпускают специалистов — для объединения с амурским госуниверситетом понадобится переход на новую систему образования «бакалавриат и магистратура», которую в АмГУ практикуют уже второй год.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Страницы: 1 2 След.

Комментарии

Николай
Цитировать Имя
Николай, 26 января 2011 в 12:21
В БГПУ тоже выпускают бакалавров. Но это не является конкурентным преимуществом. Существуют направления подготовки, по которым даже при переходе на двойную систему образования (бакалавриат + магистратура), оставят специалитет. А медиков вообще трогать не будут - 6 лет по-прежнему.

Журналисты, перестаньте подливать масла в огонь. Понятно, что вам необходимы жаренные факты, но не надо.

Много говорят сейчас о модернизации, патриотическом воспитании в школе. БГПУ на сегодняшний день - ЕДИНСТВЕННЫЙ педагогический вуз на Дальнем Востоке. Старейший педагогический университет на Дальнем Востоке. Олег Николаевич - варяг, не знающий местной специфики и истории. Захотелось ему вдруг сделать свой федеральный университет. Но федеральный университет создается ОДИН в каждом федеральном округе. Для ДФО сделали исключение: во Владивостоке и Якутске будут федеральные университеты. Кто будет готовить учителей в школы? Кто будет воспитывать детей?

Проблему надо решать радикальным повышением оплаты труда работников образования. Тогда молодежь пойдет работать в школы, будет оставаться на кафедрах в вузах. Сейчас талантливого выпускника вуза на кафедре ждет зарплата чуть больше 5 тысяч рублей. Поэтому высшее образование дискредитируется - выпускники-экономисты или переводчики идут работать продавцами бытовой техники или косметики к частным предпринимателям.
0 0
Марк
Цитировать Имя
Марк, 26 января 2011 в 13:14
а я думал ситуация немного переломилась и быть преподом сегодня в денежном вопросе - нормально. Ну молодой специалист мало где будет сразу много получать. А вот маленько поработает, понапрягается, защитится, выиграет гранты и глядишь нормально будешь получать. встречал знакомую, которая преподает, набрала себе дипломников, часов мало, имеет ученую степень, много времени семье посвящет и получает, как она сказала столько же , сколько ее однокурсницы, работающие в банках.
0 0
Авангардистка
Цитировать Имя
Авангардистка, 26 января 2011 в 13:45
мне кажется, что от объединения двух вузов, регион и его жители в целом могли бы выиграть. но только если бы это объединение проходило на базе высшего руководства бгпу. могли бы быть созданы крупные и сильные гуманитарные, естественнонаучные и технические подразделения большого вуза. ну и многим преподавателям действительно пора искать свое место на улице, в качестве дворников, таксистов, еще кого-нибудь. так что и чистка рядов прошла бы хорошая! но это если смотреть оптимистично.

а если смотреть чуть более трезво: в руководство поставят своего, первое время будет бардак, педагогическая составляющая будет нивелирована.

а насчет того, что цепляться за профильность вузов, обосновывать необходимость их существования, потому что они единственные... вот взять бгпу и дальгау. если исходить из государственного подхода, то бгпу - вуз, который должен готовить преимущественно учителей, которые должны работать в школах. дальгау - специалистов для сельского хозяйства. сколько выпускников бгпу устраивается работать в школе? сколько закончивших дальгау идет в село? 10-15 процентов? меньше, больше? ну так зачем тогда тратить деньги государства, чтобы финансировать обучение специалистов, которые идут мимо кассы?

по-моему, вполне резонные вопросы?) есть ли на них ответ?
0 0
Цитировать Имя
, 26 января 2011 в 15:21
Не будет выбора с университетом, только с факультетом.)
0 0
Korvin
Цитировать Имя
Korvin, 26 января 2011 в 15:27
зато на вопрос в какой вуз лучше поступать ответ станет проще - во Владивосток уезжать учится ) ну или в Москву (кому как финансы позволят)
0 0
Николай
Цитировать Имя
Николай, 26 января 2011 в 17:41
Korvin,
Буквально на днях вернулись наши студенты с языковой стажировки из Чанчуньского университета. Так они были на голову выше питерцев и москвичей. После этой стажировки у ребят комплекс "провинциальной неполноценности" как рукой сняло.

Вы думаете во владивостокских вузах бардака нет? В том же ДВГУ не все так радужно. А сейчас с реорганизацией, вообще не понять что
0 0
Николай
Цитировать Имя
Николай, 26 января 2011 в 20:31
А вообще похоже на то, что журналисты отрабатывают чей-то (а то непонятно чей!) заказ на прощупывание общественного мнения. Ну и постепенно капать на мозги людям, чтобы они свыклись с неизбежностью и великим благом, которое снизойдет на всех сотрудников этих двух вузов.
0 0
Николай
Цитировать Имя
Николай, 26 января 2011 в 20:33
И еще! Если будет принято такое решение, то можете забыть об успехе "Единой России" на предстоящих выборах. Будьте уверены, что студенты проголосуют правильно.
0 0
Korvin
Цитировать Имя
Korvin, 26 января 2011 в 21:00
А что объединять? просто здания АмГУ использовать можно для БГПУ,
АмГУ на одном из последних мест в рейтингах волочится (72/78 региональных вузов) БГПУ хотя бы посередине (40 из 78 педагогических). Рейтинг росийских вузов составленный минобразованием Китая http://edu.sina.com.cn/a/2010-07-20/1116190790.shtml У них все четко с иерархией...
0 0
Korvin
Цитировать Имя
Korvin, 26 января 2011 в 21:14
в рейтинге этого года АмГУ 73 из 86.
Хуже по качеству только в этих вузах (в основном северо-кавказских и республик, где нацменьшинства проживают...):
 74. Белорусско-Российский университет (Могилев)

  75. Марийский государственный университет

  76. Сахалинский государственный университет

  77. Хакасский государственный университет

  78. Череповецкий государственный университет

  79. Читинский государственный университет

  80. Горно-Алтайский государственный университет
 81. Ингушский государственный университет

  82. Кыргызско-Российский Славянский университет (Бишкек)

  83. Российско-Таджикский (Славянский) университет (Душанбе)

  84. )Северный международный университет (Магадан)

  85.Тывинский государственный университет

  86. Чеченский государственный университет

А вот БГПУ приятно порадовал )))
0 0
Николай
Цитировать Имя
Николай, 26 января 2011 в 21:35
Да. Китайской аналитике можно верить. Им мнение "Единой России" не указ.

Вот и я о том же. Нам в БГПУ и без АмГУ хорошо живется. Это в АмГУ преподаватели постоянно плачутся в жилетку по поводу действий руководства, а в БГПУ все классно! И система распределения денег за рейтинги в БГПУ лучше.
Можете спросить преподавателей АмГУ.
0 0
Авангардистка
Цитировать Имя
Авангардистка, 26 января 2011 в 22:43
сомневаюсь, что это чейто был заказ. потому что если бы это был как вы говорите "чейто" заказ и прощупывалось бы мнение, тогда хронология действий была бы не такая: форумы-твиттеры - паникаистерия - ааа, закрывают, а потом сми проснулись. было бы иначе несколько: нашлись бы пара комментаторов, которые бы сказали - да конечно лучше объединить, а потом бы вас убедили в том, что мир говно. ну и эта бы линия четко проследилась в нескольких сми. это если бы был заказ. а так, думаю, это больше похоже на паранойю : (

статистика интересная, и, судя по всему, объективная. пример: про успехи бгпу я слышу. про успехи амгу, за редким исключением, совершенно не слышу. а ведь слежу за всем этим, не в тайге живу.
0 0
Цитировать Имя
, 26 января 2011 в 22:56
А меня не устраивает, что они находятся в разных концах города. Кататься туда-сюда будет явно не удобно.
0 0
Цитировать Имя
, 26 января 2011 в 23:04
А зачем вообще прощупывать общественное мнение? К тому же положительные мнения не всегда отписывают, а отрицательные пытаются впихнуть - не особо объективно. Да и вообще, если делать, то лучше делать резко, неожиданно, а не накапливать негодование. Сделается, люди не сразу оклемаются и не поймут, как реагировать, а тут как подготовка - вот мы сделаем, а вы к тому моменту уже должны быть этим недовольны.
0 0
Авангардистка
Цитировать Имя
Авангардистка, 26 января 2011 в 23:12
к тексту новости могу предъявить серию претензий:
1. откуда взялось "к концу года"?
2. судя по реакции _благовещенцев_ ... не будут рады ни студенты, ни преподаватели = это как между собой связано? как реакция "благовещенцев" (и каких - про них ни слова) связана с тем что не будут рады студенты-преподаватели?
3. объединение ... неизбежно повлечет за собой сокращение ... материальной базы и финансирования вуза = если подумать головой, то это, очень (очень!) мягко скажу, бред. что про сокращение материальной базы (1+1 будет меньше чем 1?), что про финансирование
4. про бакалавриат и специалитет в бгпу и амгу - грубейшие фактические ошибки.

при этом я как бы упущу из видов скудный словарный запас, повторяющиеся термины, написание "амурский госуниверситет" с маленькой буквы.

надеюсь, деньги за эту новость, написавший ее не получит. потому что то, что я здесь вижу, это собственно не новость. это плохо обработанная сплетня.
0 0
Николай
Цитировать Имя
Николай, 26 января 2011 в 23:22
истерика имеет место быть. Кому выгодно?
0 0
Авангардистка
Цитировать Имя
Авангардистка, 27 января 2011 в 00:19
в чьих кругах истерика имеет место быть?
я видел истерику только со стороны нескольких пользователей на амите. быть может это обсуждалось в коридорах бгпу. общаясь с людьми из амгу, ни о какой истерике по этому поводу даже намека не было.
истерика может быть только у тех, кому есть что бояться, кто неуверен в себе, например. вам-то чего бояться? и тем более - как показывает практика - истери-неистери, но мы - не франция. у нас студенты на баррикады не полезут. иными словами - толку от истерики - ноль. нашего мнения никто не спросит. и никто его не учтет, в целом. химкинский лес вспомните, ага
0 0
Emo4ka
Цитировать Имя
Emo4ka, 27 января 2011 в 10:56
в амгу большинство студентов об этом и не слышали - да им и неважно
а истерику я не понимаю - ну будет другая система, и что? почему паникует бгпу насчет того, что "мы же старейший вуз, одни на сто миль выпускаем педагогов"? выпускать же продолжат и после перехода (если он будет, конечно), разве нет?
0 0
Антон
Цитировать Имя
Антон, 27 января 2011 в 12:02
тест
0 0
Николай
Цитировать Имя
Николай, 27 января 2011 в 12:35
Судя по ветке на Amur.info объединение больше заботит преподавателей АмГУ
0 0
Страницы: 1 2 След.
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.