Благовещенец получил «избушку» вместо коттеджа

Специалисты советуют, как не стать жертвой риелторов-мошенников
22 марта 2010, 11:08
562 2
Заключил договор с агентством недвижимости, а вместо обещанной квартиры со всеми удобствами получил непригодное для жилья помещение. К нам обратился человек, который и попал в подобную ситуацию. Корреспондент «Порт Амура» разбирался, как не стать обманутым, и что нужно делать в случае некомпетентной работы риелторов и агентств недвижимости?

«Сдам частный дом. Без удобств. Недорого», гласит стандартное объявление в газете. В объявлении чуть ниже — тот же дом превращается в коттедж с отоплением, горячей и холодной водой и земельным участком. Это уже стандартный ход некоторых агентств недвижимости. Переписали объявление, предоставили информацию клиенту — работа выполнена. За такие труды риелторы обычно берут от 1 000 до 1 500 рублей. Как считают юристы, этого достаточно за такие усилия. Реальная работа должна стоить несколько дороже.

— Качественная работа должна стоить не 1 000 рублей, а 3 000, 5 000, чтобы действительно была гарантия: то, что дали — соответствует условиям клиента. Большинство этих агентств взяли газеты сегодняшние, перепечатали объявления в компьютер, на этом все закончилось, — считает юрист Виталий Злочевский.

В такую аферу и попал Вадим Шмаков со своей семьей. Сейчас он снимает таунхаус в Чигирях за 12,5 тысяч рублей. Хотел найти что-нибудь дешевле с помощью агентства. Просил коттедж — получил непонятную постройку с удобствами на улице и привозной водой. В ответ на претензии и просьбу вернуть деньги от агентства получил далеко невежливый отказ. Обращаться в правоохранительные органы не стал. Говорит, смысла нет.

— Юридически там не подкопаешься, потому что договор составлен таким образом, что они в любом случае останутся правы. Даже если у меня есть претензии, они скажут: читай договор, там все написано, — сетует Вадим Шмаков.

Деньги Вадиму все же вернули — частично, после бурного скандала. Агентство от комментариев на этот счет отказалось.

В законодательстве нет никаких требований к риелторам. Чтобы открыть свое агентство недвижимости, не нужна даже лицензия. Достаточно лишь достичь совершеннолетия. В Благовещенске таких контор немало. Специалисты советуют не бросаться в первую попавшуюся — обращаться желательно в уже известное агентство. Кроме того, необходимо внимательно читать договор, прежде чем ставить под ним свою подпись.

Юристы предлагают и еще один вариант:

— Если вам нужно что-то снять, то целесообразнее дать свое объявление, описать, на каких условиях вы готовы снять жилье, за какую сумму, — советует Виталий Злочевский.

От услуг мнимых риелторов страдают многие. А вот в милицию обращаются не все. За 2009-ый год возбуждено лишь 2 уголовных дела. Оба — в отношении одной и той же мошенницы, которая по доверенности продавала чужие квартиры. Сейчас она задержана. Ей грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. Обман на незначительные суммы люди, как правило, стараются забыть. Говорят, восстановить справедливость себе дороже выйдет. Именно этим и пользуются риелторы-мошенники.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Эфа
Цитировать Имя
Эфа, 22 марта 2010 в 13:17
"таунхаус в Чигирях"

Пс-с-с! Лейнхаус, пентхаус, бунгало...вау!

Хибара, халупа, нора, дыра, бичовник=общага... Угу.
0 0
дракон
Цитировать Имя
дракон, 22 марта 2010 в 15:00
Я не пойму, а что отказаться от этого варианта было нельзя? Поискали бы то, что подходит. А то такое ощущение, что Вадим Шмаков просто пытается "сдернуть" с агентства деньги. На месте нормальных агентств пошел бы суд. Гряз-то на всех попала...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!