Благовещенец превратил частный дом в фабрику по производству ритуальных товаров

Его соседка выиграла несколько судов, однако не смогла добиться прекращения его деятельности
23 марта 2011, 16:53
1032
Производство надгробий, венков и прочих ритуальных товаров — дело необходимое. Ведь проводы усопших в мир иной с определенными почестями не просто традиция или показатель цивилизованности, а дань уважения родному человеку. Однако, когда прямо под окнами твоего дома вяжут венки и шлифуют надгробия, жизнь может превратиться в самый настоящий ад.

Все прелести соседства с подобным предприятием прочувствовала 78-летняя благовещенка Фекла Данилова. Ее сосед развернул производство прямо во дворе частного дома. Причем в центральной части города, что запрещено. Корреспондент «МК на Амуре» разбирался в ситуации.

Ритуальное соседство

Дом пенсионерки расположен в центральной части Благовещенска на пересечении улиц Октябрьской и Театральной. Здесь, довольно шумно — много машин, постоянно снуют прохожие. Но к таким урбанизированным условиям, за сорок лет жизни в этом районе, старушка привыкла. Иное дело, когда в соседнем дворе вот уже на протяжении четырех лет не смолкает гул перфораторов, стук молотков и скрежет шлифовальных машин… Все потому, что у себя во дворе сосед организовал бизнес — изготавливает надгробия, оградки, венки и прочую ритуальную атрибутику.

Фекле Демьяновне житья нет от такого соседства.

— Это невыносимо! Представляете, каково в мои годы каждое утро просыпаться и видеть в окно могильные плиты. Морально — это очень тяжело, — сетует хозяйка дома. — С соседом мы пытались договориться и мирным путем, и подавали несколько исков в городской и областной суды. Дела эти выиграли — есть документы. Но результат прежний — сосед так и продолжает свою деятельность

На самом деле дома, построенные по этому адресу, предназначены для проживания граждан, а не для ведения предпринимательской деятельности. Здесь ярко прослеживается нарушение правил и норм СанПина, которые гласят, что бюро-магазины похоронного обслуживания должны располагаться на расстоянии не менее 50 метров от жилой застройки. В данном случае эти правила хозяином траурной конторы проигнорированы. Не предусмотрел он и то, что рядом нет парковки, поэтому клиенты вынуждены останавливаться, где придется: на дороге, газоне, у ворот соседей.

— Порой невозможно подъехать к дому матери — машины стоят, где и как попало. Особенно трудно в сезон — весной, летом и осенью. Как-то вообще, чтобы загрузить товар, огромный грузовик практически блокировал движение, — возмущается дочь пенсионерки Елена Решетова.

Неудобства приносят и сами клиенты, постоянно ломящиеся в двери старушки. Дело в том, что на дверях ритуальной конторы нет вывесок и таблички с режимом работы.

— К нам постоянно приходят какие-то люди, — говорит внук хозяйки дома Денис Кинзерский. — Мы уже устали им объяснять, что у нас ничего не продается. Даже вывеску с указателем повесили на свои ворота. Бесполезно. Народ как шел, так и продолжает идти…

По ту сторону двора

С самим соседом Даниловы давно не общались. Наладив бизнес, он в этом районе практически не появляется. На территории его усадьбы сейчас активно идет строительство коттеджа. В стареньком деревянном домишке сидит женщина-работница, которая нам попыталась обрисовать свою видимость ситуации. Правда, имя назвать она наотрез отказалась.

— Ну и что, что соседи говорят… Сами видите — здесь никакого производства ритуальных услуг нет. Те надгробия, что стоят на территории, — уже готовые памятники, — окинула она двор, на котором на самом деле стояли надгробия и лежали заготовки для венков. — Венки я вяжу. Но это же никакого шума не приносит…

Для большей убедительности она пригласила корреспондентов «МК на Амуре» в дом, предложив убедиться самим, что производством надгробий их фирма сейчас не занимается. По версии женщины, соседи попросту желают «оттяпать» кусок их земли, потому и выступают против ритуальной деятельности.

Понятно, что все подобные заявления выглядят пустой отговоркой. Пенсионерке нужны не лишние территории, а покой. Причем покой земной, и земная справедливость. Тем более что на стороне людей, не желающих превращать свое бытье в надгробную жизнь, стоит закон. Только вот добиться от соседа исполнения судебного решения Даниловы уже не надеются.

— Что нам остается делать? Наверное, изменим свой менталитет и займемся аналогичным бизнесом, — иронизирует дочь Феклы Даниловой Елена…
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!