Благовещенка не дала строителям срубить деревья возле дома

Кандидат биологических наук считает, что они спасают их район от потопа
20 мая 2011, 14:01
761 1
Выступить в защиту природы преподавателю ДальГАУ и кандидату биологических наук Ларисе Мищенко пришлось не в учебной аудитории, а у собственного дома. Жительница Благовещенска не позволила строителям, которые занимаются благоустройством территории по улице Свободной, вырубить тополя. По словам ученого, могучие деревья не только радуют глаз и очищают воздух, но и спасают их район от потопа. Об этом пишет «Амурская правда».

Зеленые насаждения встали на пути у сотрудников «САР-Холдинга», которые укладывают тротуарную плитку вдоль улицы Свободной. Требуемая ширина — три метра. Но возле дома № 58 будущий тротуар сужается до двух метров, аккуратно обступая растущие деревья. На их защиту встала местная жительница — кандидат биологических наук.

— Я вот этот тополек недавно посадила, — рассказывает Лариса Мищенко, указывая на невысокое деревце. — Он у меня два года болел, и только в этом году нормально пошел в рост. А тут приходят «мы его срубим под корень».

Лариса Михайловна рассказывает, что раньше через дорогу у них росло 11 тополей. Три года назад деревья срубили — они мешали благоустройству. С тех пор в подвалах и погребах местных жителей прочно поселилась вода. Допустить подобное во второй раз женщина не могла, поэтому, когда недавно попытались спилить деревья, не задумываясь, встала на их защиту.

— Еще они хотели корни, оставшиеся от старых деревьев, выкорчевать. Если это сделать, тут грунт сдвинется, и в итоге наш дом в яму уедет, — продолжает кандидат наук.

Не секрет, что переросшие и перестоявшие тополя с выгнившей сердцевиной представляют большую опасность для людей: при сильных порывах ветра они могут упасть. Получается замкнутый круг: без деревьев — потоп, и с ними худо. Лариса Мищенко видит простой выход: необходимо сажать новые. Кандидат биологических наук рассказала, как три года назад хотела за свои деньги купить саженцы тополей, но не нашла. Так что приходится довольствоваться тем, что есть.

Как сообщили представители строительной компании, выполняющей благоустройство, рабочие рубят лишь те деревья, которые мешают им проложить тротуар.

— Если есть какие-то пожелания у жильцов — мы идем навстречу, как в этом случае с тополями. Порой мы сами пересаживаем деревья, растущие на нашем пути, — заверил АП прораб Владимир Филимонов.

По его словам, в ближайшее время этот отрезок Свободной и перпендикулярную ей улицу Политехническую ждет преображение. Сам строитель охарактеризовал его как «тотальное благоустройство».

— Там появятся ливневая канализация, бордюрный камень, асфальт, плитка. Причем «ливневку» будем тянуть до Театральной, — рассказывает Владимир Филимонов.

Евгений Козуб, директор МП «Зеленстрой»: — Исторически Благовещенск находится в устье двух рек, естественно, что здесь почва изначально переувлажненная. А тополь, по своей сути, это насос, успешно откачивающий грунтовые воды. Нормальный, взрослый тополь в сутки откачивает около 200—300 литров воды. Основная причина практически 90 процентов гибели тополей — это прокладка различных коммуникаций, рытье траншей и тому подобное. Мы сейчас решаем вопросы по строительству декоративного питомника, где можно будет купить саженцы различных деревьев и кустарников, в том числе и тополя. Проектные работы в том году были закончены, сейчас ищем инвестора. Если найдем, то, возможно, уже в этом году у нас появится «рассадник саженцев» на площади в 22 гектара.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Светлана
Цитировать Имя
Светлана, 20 мая 2011 в 15:43
Дайте контакты Ларисы Михайловны, отвезу саженцы тополей!)
0 0
Yuli
Цитировать Имя
Yuli, 20 мая 2011 в 15:55
Светлана Шевченко, это, наверно, надо у них спрашивать)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!