«Благовещенск может стать одним из новаторов»

О сити-менеджменте рассуждают студенты
04 июня 2010, 17:24
648 2
Последнее время в околополитических кругах все чаще обсуждают необходимость новой системы управления городом — введения должности сити-менеджера. Однако для рядового горожанина это понятие все еще остается новым и малознакомым. А, к примеру, студенты АмГУ — будущие юристы и муниципальные служащие — точно знают, кто такой сити-менеджер. Уже не первый год в процессе обучения преподаватели объясняют им возможные схемы управления муниципальными образованиями.

Кто такой глава муниципального образования и глава администрации, другими словами сити-менеджер, студенты-заочники могут сказать и без шпаргалки. Форма вступления в должность — главное различие. Если главу города выбирают жители, то сити-менеджера принимают в администрацию по трудовому контракту.

— Контрактная форма предполагает повышенные требования к кандидату на должность главы администрации. К претендентам на выборную должность требования же очень простые: гражданство и 21 год, — и все, — говорит доцент кафедры конституционного права АмГУ Елена Семенова.

В случае с сити-менеджером все более конкретно и жестко. Нет высшего образования по специальности «государственное и муниципальное управление» или равноценного ему — человека даже к участию в конкурсе не допустят. Важным критерием является стаж муниципальной службы или стаж по специальности. Такой опыт говорит в первую очередь о том, что за пультом управления вряд ли окажется человек с улицы.

— Принять участие в конкурсе может человек, который обладает знаниями нормативно-правовых актов. Наличие нескольких участников дает компетентным органом возможность и право выбрать лучшего, — считает студентка заочного отделения Галина Чекмарева.

Что лучше: выборы мэра как минимум на 4 года или трудовой контракт с сити-менеджером? На этот счет спорят и политики, и студенты. В любом случае, окончательное решение остается за муниципалитетом.

— Если данная норма прописана в федеральном законе, она автоматически имеет право на существование. Единственная проблема — в Амурской области пока мало муниципальных образований, где разделена исполнительная и представительная власть. Вот сейчас у Благовещенска есть возможность стать одним из новаторов, — поделился своим мнением студент заочного отделения Олег Копылов.

У студентов полученные знания пока закреплены лишь в теории. Чтобы применить их на практике, необходимо, как минимум, получить диплом. Максимум — уже на личном опыте испытать, кто такой сити-менеджер.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Андрей
Цитировать Имя
Андрей, 06 июня 2010 в 07:55
С такими определениями квалификации сити менеджера город останется "без штанов".
0 0
ups
Цитировать Имя
ups, 07 июня 2010 в 07:47
Н-да,
критерии отбора на сити менеджера жесткие... поэтому за кресло мэра, раньше, боролись такие невзрачные личности, как Мигуля, Синьков и т.д., а кресло председателя гордумы занимал Левицкий,
а теперь все по новому, по прогрессивному - аналог сити менеджера, человек в высшим образование ФКиС (учитель физкультуры), а нынешний председатель гордумы, ранее начальник банно-прачечного комбината (нальник прачек).

Вот это кадры, н-да,
вот, это перспектива ждет город...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!