«Благовещенск может стать одним из новаторов»

О сити-менеджменте рассуждают студенты
04 июня 2010, 17:24
646 2
Последнее время в околополитических кругах все чаще обсуждают необходимость новой системы управления городом — введения должности сити-менеджера. Однако для рядового горожанина это понятие все еще остается новым и малознакомым. А, к примеру, студенты АмГУ — будущие юристы и муниципальные служащие — точно знают, кто такой сити-менеджер. Уже не первый год в процессе обучения преподаватели объясняют им возможные схемы управления муниципальными образованиями.

Кто такой глава муниципального образования и глава администрации, другими словами сити-менеджер, студенты-заочники могут сказать и без шпаргалки. Форма вступления в должность — главное различие. Если главу города выбирают жители, то сити-менеджера принимают в администрацию по трудовому контракту.

— Контрактная форма предполагает повышенные требования к кандидату на должность главы администрации. К претендентам на выборную должность требования же очень простые: гражданство и 21 год, — и все, — говорит доцент кафедры конституционного права АмГУ Елена Семенова.

В случае с сити-менеджером все более конкретно и жестко. Нет высшего образования по специальности «государственное и муниципальное управление» или равноценного ему — человека даже к участию в конкурсе не допустят. Важным критерием является стаж муниципальной службы или стаж по специальности. Такой опыт говорит в первую очередь о том, что за пультом управления вряд ли окажется человек с улицы.

— Принять участие в конкурсе может человек, который обладает знаниями нормативно-правовых актов. Наличие нескольких участников дает компетентным органом возможность и право выбрать лучшего, — считает студентка заочного отделения Галина Чекмарева.

Что лучше: выборы мэра как минимум на 4 года или трудовой контракт с сити-менеджером? На этот счет спорят и политики, и студенты. В любом случае, окончательное решение остается за муниципалитетом.

— Если данная норма прописана в федеральном законе, она автоматически имеет право на существование. Единственная проблема — в Амурской области пока мало муниципальных образований, где разделена исполнительная и представительная власть. Вот сейчас у Благовещенска есть возможность стать одним из новаторов, — поделился своим мнением студент заочного отделения Олег Копылов.

У студентов полученные знания пока закреплены лишь в теории. Чтобы применить их на практике, необходимо, как минимум, получить диплом. Максимум — уже на личном опыте испытать, кто такой сити-менеджер.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Андрей
Цитировать Имя
Андрей, 06 июня 2010 в 07:55
С такими определениями квалификации сити менеджера город останется "без штанов".
0 0
ups
Цитировать Имя
ups, 07 июня 2010 в 07:47
Н-да,
критерии отбора на сити менеджера жесткие... поэтому за кресло мэра, раньше, боролись такие невзрачные личности, как Мигуля, Синьков и т.д., а кресло председателя гордумы занимал Левицкий,
а теперь все по новому, по прогрессивному - аналог сити менеджера, человек в высшим образование ФКиС (учитель физкультуры), а нынешний председатель гордумы, ранее начальник банно-прачечного комбината (нальник прачек).

Вот это кадры, н-да,
вот, это перспектива ждет город...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.