Благовещенск останется без тополей?

Листья зеленых гигантов съедает ржавчина
10 августа 2009, 11:12
636 1
С начала августа с красавцев-тополей, которые составляют львиную долю зеленых насаждений областного центра, совсем не по сезону опадает уже жухлая листва. Особенно это стало заметно в городских парках. По амурской столице поползли слухи — один страшнее другого. Многие обыватели связывают это природное явление с повышением уровня радиации, которая могла распространиться по Дальнему Востоку в результате запуска Северной Кореей ракет малой дальности. Корреспондент ИА «Порт Амур» провел специальное расследование, чтобы выяснить настоящую природу этого явления.

В пресс-службе главного управления МЧС сообщили, что в области радиационная обстановка стабильна и никаких ликвидационных мероприятий в этой связи не производится. Конечно, не считая локальных утилизаций ртути из разбитых градусников, а также международных учений, которые проводятся нашими спасателями совместно с китайскими коллегами как раз по радиационному направлению.

Успокоила нас и начальник лаборатории Амурского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ольга Сенько:

— Радиационный фон в области в норме — до 25 микрорентген/час. Если приборы на наших станциях, расположенных по всей области, вдруг начнут зашкаливать к 28-30 мкР/ч, то только тогда мы сообщим в службу ГО и ЧС. Радиационным штормом считается фон в 60 мкР/ч. В настоящее время по Благовещенску разброс показаний от 10 до 20 мкР/ч, по области — 15-19 мкР. Поэтому причин для волнения нет.

Директор муниципального предприятия МП «Зеленстрой» Евгений Козуб лишь пожал плечами, посетовав что, к сожалению, они не занимаются установлением причин болезни деревьев.

— Мы занимаемся профилактикой. Вот, например, весной мы по всему городу опрыскивали специальным раствором черемуху, — сказал он. — А вот по тополям никаких указаний не было.

Ничего не слышал о болезни тополей и начальник лесопаркового хозяйства города Сергей Ваяй:

— Буквально сегодня смотрел тополя по улице Горького, и ничего подобного не заметил.

Ситуацию смог прояснить лишь начальник Амурской станции по борьбе с вредителями и болезнями леса Виктор Акулов, который имеет экзотическую профессию — лесопатолог. Выяснилось, что тополиные листья поражены ни чем иным, как ржавчиной — это грибковое заболевание из разряда меланкониевых. А также на некоторых деревьях областного центра обосновалась и тополевая моль. Как оказалось Виктор знает о тополях почти все, так как писал по этой теме выпускную дипломную работу.

— Насколько мне известно, в Благовещенске от подобных заболеваний тополя никто не защищает, — сказал специалист-лесопатолог, — Тому есть несколько причин: высота деревьев (20-25 метров), и количество — в 60-е годы тополями засаживали болотистые участки города, поэтому это дерево в зеленой зоне Благовещенска преобладает.

К сожалению, ржавчина приводит к преждевременному опадению листьев, а значит, еще до прихода осени Благовещенск потеряет свое зеленое «лицо» и со временем легкие города перестанут справляться с выхлопными газами.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!