Благовещенск осваивает инвестиции хуже всех амурских территорий

Марина Дедюшко рассказала главам муниципалитетов о новых принципах реализации целевых программ
01 апреля 2011, 11:27
578
Ассигнования на реализацию целевых программ в Приамурье растут с каждым годом. В 2010 году федеральный центр выделил региону 9,3 миллиарда рублей, в два раза увеличился объем областных денег. Общий объем финансирования программ в минувшем году составил 30 миллиардов рублей и достиг величины всего областного бюджета. Больше всех средств привлекли Благовещенск, Белогорск, Ивановский и Тамбовский районы.

В этом году область заложила на реализацию целевых программ почти семь миллиардов рублей. Об этом сообщила на совещании с главами городских округов и муниципальных районов министр экономического развитии, промышленности и транспорта области Марина Дедюшко. Остальное надо будет добрать из федеральных ассигнований, муниципальных средств, вложений инвесторов.

— Если федеральный и областной бюджеты выполняют свои обязательства по софинансированию практически полностью, то органы местного самоуправления — в лучшем случае на 67%, — отметил губернатор.

Среди аутсайдеров, не довложивших более половины, — Октябрьский, Ромненский, Селемджинский, Белогорский, Сковородинский, Благовещенский (21%), Бурейский (12%) районы, город Зея.

Однако основная беда, тормозящая строительство новых школ, больниц, ремонт дорог и так далее, — неосвоение федеральных средств. Марина Дедюшко назвала это недопустимым фактором. По результатам прошлого года уровень освоения инвестиций, переданных на территории, составил всего 49%. Так, из двух миллиардов 261 миллиона рублей на капвложения муниципалитеты смогли распорядиться лишь одним миллиардом 100 миллионами рублей.

— Наличие неосвоенных остатков является одним из оснований при принятии решений о секвестировании средств из федерального бюджета, — акцентировал губернатор.

В итоге за последние годы более 30 объектов обрели статус долгостроев — это и новочесноковская школа в Михайловском районе, и школа в Новогеоргиевке Шимановского района…

Единственный лидер, показавший 100-процентное освоение средств — Зейский район. Неплохие показатели у Тамбовского, Ромненского, Свободненского, Селемджинского, Ивановского, Завитинского, Белогорского, Магдагачинского, Мазановского, Тындинского районов, а также города Шимановск, Белогорск, ЗАТО Углегорск и поселок Прогресс. Хуже всего дела обстоят у Михайловского района и Благовещенска. Областной центр сумел потратить лишь 28% выделенных средств.

По словам министра, в этом году меняется подход к механизмам реализации целевых программ. Решение о начале строительства и включении в целевую программу будет принимать финансово-инвестиционная комиссия после согласования готового проекта во всех профильных министерствах и минстрое. Проекты на уровне идеи федерацией вообще рассматриваться не будут, подчеркнула министр. В правительстве уверены, что эта мера позволит избежать в будущем авральных ситуаций, когда деньги выделены, а строительство не ведется по организационных причинам.

— В случае неосвоения областных средств по итогам года область не будет нести обязательства по ассигнованиям на эти цели в последующем, — отметила Дедюшко.

Ответственность за своевременное завершение строительства в этом случае будет лежать на органах местного самоуправления.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.