Благовещенск покрылся зеленью, а в Архаре зацвели одуванчики

В первую неделю ноября также будет теплее нормы
01 ноября 2011, 10:25
1129 1
В тот год весенняя погода стояла долго на дворе — так можно перефразировать знаменитые строчки Пушкина. Действительно, нынешний октябрь бьет все установленные тепловые рекорды. Вместо ледникового периода в Благовещенске расцвели яблони и дружно зазеленели газоны.

В Архаринском районе переживают второе рождение одуванчики, на севере области растаял снег, а обеспокоенные амурчане забили тревогу. «Не аукнется ли нам такой каприз природы холодной зимой, отсутствием нового урожая, еще одним торнадо или землетрясением?» — интересуются читатели АП.

Сюрпризы и капризы

Вторая половина октября отметилась в Приамурье затянувшимся бабьим летом и необычно теплой для этого времени погодой. 29 октября метеорологи зафиксировали в Благовещенске температурный рекорд: столбик термометра поднялся до +15 градусов. Побив при этом прежнее достижение 1968 года — 14 градусов со знаком «плюс».

Однако особых поводов для беспокойства нет, уверяют корреспондента АП синоптики и биологи. Природа среагировала на тепло и вместо сна начала возрождаться к жизни.

— Последние пять дней октября наблюдался рост среднесуточной температуры. Днем на юге и западе области воздух прогревался до +12…+15 градусов, а на севере и северо-востоке до +2…+8 градусов, что выше нормы на 6-9 градусов, — уточняет главный синоптик Амурского метеоагентства Светлана Казачинская.  — Такая температура характерна для первой недели октября. Но ничего сверхъестественного в этом нет. За последние два десятилетия такое потепление уже случалось.

По прогнозам синоптиков, первая неделя ноября также пройдет «сверх нормы» на 2-3 градуса. Несмотря на осадки, природа быстро не охладится — для сильных морозов еще не сложились условия. Возможно, не обойдется и без очередных сюрпризов. К примеру, 21 ноября 2001 года в Благовещенске было зафиксировано + 13,4 градуса, а 26 ноября 1987 года — минус 31, 5 градуса.

Траве все нипочем

— Где-то трава не увяла, где-то снова начала расти, вот и создается впечатление, что земля зазеленела, — рассказывает старший научный сотрудник Хинганского государственного природного заповедника Сергей Кудрин. — В Архаре одуванчики второй раз зацвели. Это нормальное явление для теплой осени. И раньше я в октябре наблюдал цветение вишен, слив, багульника и клубники. Последнее время в области стали больше озеленять газоны специальной травой, у нее дольше длится вегетативный период. Она может под снегом расти. Страшного ничего нет — это не оттепель, а подготовка к зиме. Единственный минус такой погоды — затянувшаяся пожароопасность.

Держите нос по ветру

— Нынешняя теплынь — не к добру, — считает дворник из Благовещенска Сергей Нифашев. — Раньше в это время трещали морозы, а у меня на огороде выпрыгнул молодой укроп, жухлая трава снова зазеленела. Но не стоит обольщаться, все в одночасье может поменяться. На теплую землю ляжет мокрый снег, потом ударит мороз. Все спаяется в единый монолит. И тогда удалить лед можно будет только вместе с асфальтом. По опыту прошлых лет знаю — зима к нам приходит неожиданно. Я советую всем управляющим компаниям: пока не поздно, завезите кучи песка во дворы, чтобы потом им, а не шлаком, можно было посыпать дороги и тротуары. Это смягчит последствия «ледового побоища». Так что, дорогие горожане, держите нос по ветру, а чиновники — готовьтесь к бою.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Влад
Цитировать Имя
Влад, 01 ноября 2011 в 15:30
А в Сковородино снег выпал :)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!