Благовещенск посетили путешественники из Польши

Анка и Томек едут в Шанхай смотреть на затмение
14 июля 2009, 08:01
469 1
На этих выходных в Благовещенске гостила семейная пара поляков из Вроцлава. Анка и Томек проехали поездом через всю Россию и остановились в Благовещенске на пару дней — отдохнуть перед Китаем. 22 июля в Шанхае можно будет увидеть полное солнечное затмение — именно ради него Анка и Томек ехали через весь континент.

В Благовещенске поляки остановились у корреспондента «Порт Амура», с которым связались еще месяц назад по международной программе «Клуб Гостеприимства». На сайте этого клуба практически в любой точке земного шара можно найти людей, готовых приютить иностранцев на пару ночей или хотя бы просто показать им город. В Благовещенске около десяти таких семей, правда, многие из них не появлялись на сайте уже пару лет.

Анка, с русыми дредами на голове и огромным рюкзаком за спиной, и Томек, говорящий по-английски с сильным польским акцентом. По-русски они знают только «спасибо», «где здесь туалет» и «я люблю окрошку». Анка, по профессии архитектор, ушла ради путешествия в Китай с работы и теперь с полным правом ругала нашу гостиницу «Азия»:

— Слишком много идей для одного здания, — сказала она, глядя на местный «небоскреб». — У здания должна быть одна главная идея, один стиль.

Томека очень расстроили цены на пиво в Благовещенске. Он задумчиво стоял в супермаркете и прикрывал пальцем «нолик» на ценниках.

— У нас хорошее чешское пиво в переводе на рубли стоит не 160 рублей за бутылку, а максимум 16, — печально сказал он.

Поляки на карте показали свой маршрут: Вроцлав — Москва — Белогорск — Благовещенск — Хэйхэ — Харбин — Шанхай — Пекин — Забайкальск — Москва — Вроцлав. Почти в каждом городе у них есть, у кого остановится. В Харбине — у парня из Канады, приехавшего в Китай учиться, в Шанхае — у семьи из Индии, переехавшей в китайский город 2 года назад.

— Мы не останавливаемся в китайских семьях, потому что совсем не знаем языка, — объяснила Анка. — Стараемся выбирать англоговорящие семьи, чтобы мы могли с ними объясниться. Говорят, в крупных городах Китая много поляков, но их нам и в родном городе хватает. Гораздо интереснее встречаться с людьми из других стран.

На двухмесячное путешествие Анка и Томек копили деньги полгода.

— Я программист, на основной работе и подработках получаю примерно 1 300 долларов в месяц, — рассказал Томек. — На съемную квартиру уходит всего 200 долларов, поэтому получается откладывать довольно крупную сумму. В вашем городе очень много денег уходит просто на жизнь — на кино, кафе, пиво по вечерам. У нас все это гораздо дешевле, поэтому мы уже несколько лет путешествуем по Европе.

В воскресенье Анка и Томек вошли в здание благовещенской таможни. С огромными рюкзаками за плечами, без турпутевок, знания языка и хоть каких-нибудь гарантий безопасности. Видно, это тот случай, когда любовь к путешествиям становится сильнее инстинкта самосохранения.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!