Благовещенск стал центром международной антинаркотической операции

Подведены итоги силовой акции «Канал-Восток-2012»
13 июня 2012, 12:32
1022
Результаты международной антинаркотической операции «Канал-Восток-2012» обсудили в Благовещенске представители оперативных штабов из нескольких государств. Почти уже 10 лет правоохранительные органы ряда стран СНГ, а также Монголии и Китая сотрудничают ради пресечения наркотрафика, сообщает РИА «Восток-Медиа».

За круглым столом — представители 9 стран. 6 из этих государств непосредственно участвовали в операции, остальные, что называется, в «группе поддержки». В течение 3 дней был осуществлен скоординированный бросок всех сил и средств противодействия наркобизнесу на территории от Белоруссии до Китая. В нашей стране центром акции силовиков стал Дальний Восток. В целом изъято 5 тонн запрещенных веществ. Из них — более 550 килограммов героина.

«При проведении операции «Канал» было задержание матерого наркодельца в республике Таджикистан, — приводит пример советник Организации Договора о коллективной безопасности Михаил Мелихов. — Один из боевиков, имеющий отношение к вооруженным нападениям на сотрудников правоохранительных органов, в рамках операции «Канал» задержан. Помимо двух автоматов Калашникова у него изъяты гранаты и 109 килограммов героина».

Благовещенск в качестве штаба операции выбрали по очень веской причине. Приамурье ближе всех к Китаю. В эти же дни в Пекине работали главы государств-членов Шанхайской Организации сотрудничества. Ее главная задача — укрепление безопасности стран-участниц, совместная борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом и наркотрафиком.

«Операция «Канал» явилась ключевым мероприятием, которое позволило определить силы и средства двух организаций для обеспечения безопасности в Центрально-Азиатском регионе и показать возможность и эффективность проведения таких операций», — отметил секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Сергей Аленкин.

Всего были задействованы 44 тысячи сотрудников силовых ведомств, они выявили свыше 800 наркопреступлений. В качестве наблюдателей к операции «Канал-Восток» подключились представители правоохранительных органов Монголии, Китая и Афганистана.

«Я считаю, что «Канал» имеет очень большое значение, он работает уже 9 лет, но в механизмы этой операции рекомендовал бы внести изменения — требуется хотя бы 2 месяца на подготовку к такой крупной акции», — сказал по итогам совещания замминистра по борьбе с наркотиками Республики Афганистан Гамаюн Файзад.

Говоря об эффективности международной операции, в которой впервые была задействована и Амурская область, участники привели в пример итоги «Канала-Юг» и «Канала-Запад». Там показатели по задержаниям были меньше в разы. Тем не менее, все участники акции отметили реальную пользу совместных действий в борьбе с наркобизнесом.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.