Благовещенская пенсионерка чуть не провалилась в открытый люк

Журналисты проверили, как городские власти борются с опасными канализационными колодцами
02 апреля 2012, 10:55
826
В редакцию «Амурской правды» обратилась благовещенская пенсионерка Мария Щербатова. Пожилая горожанка шла по улице и, зазевавшись, чуть не провалилась в открытый люк — прямо на тротуаре.

Тяжеленная крышка лежала рядом, и сдвинуть ее с места было невозможно. Заглянув внутрь люка, горожанка ужаснулась его глубине и с содроганием представила травмы, которые могла получить, упав вниз. С просьбой разобраться, кто в областном центре должен решать проблему с открытыми люками, Мария Вячеславовна позвонила в АП.

Тайна открытых люков

Мы в свою очередь обратились в городское управление ЖКХ.

— Ответственность за люки несут сетедержатели, основную их часть содержат Амурские коммунальные системы, но у нас часто бывает, что они не успевают своевременно увидеть, что люк открыт, — объяснила начальник отдела устойчивости тепло-, водо- и электроснабжения городского управления ЖКХ Дина Судакова. — Когда к нам поступает сигнал, мы определяем, чья собственность, и выезжаем совместно. Хотя случается, что не можем определить, если, допустим, эти люки брошенные — и такое попадается. Но как бы там ни было, мы всегда выезжаем и смотрим, причем стараемся в тот же день, тем более когда люк на дороге.

Дина Юнсуновна отметила: если люк находится не в ведении коммунальщиков, а, например, Ростелекома, то туда по факсу отправляют письмо, и обычно в течение трех дней проблема решается.

Почему в городе так много открытых люков? Причины разные. Порой в тепловой камере просто-напросто живут бомжи. «По теплосетям периодически проходят рейды с полицией. Бомжей выгоним, люки закроем, а они уже к вечеру опять собираются. И, конечно, прыгают и ничего не закрывают», — сетует Дина Судакова.

Но чаще всего тайна открытых люков кроется в банальной краже крышек.

— Хорошо, если рядом с люком крышка лежит, но обычно ее просто нет — воруют. Уносят и сдают на металлолом, как умудряются, не знаю, — говорит начальник отдела. — Обычно у нас всегда есть запасные крышки, но если вдруг нет, то в любом случае мы временно прикрываем открытый люк теми же досками. А потом стараемся все-таки побыстрее закрыть крышками.

Чаще всего люки оказываются открытыми в отдаленных районах города. Там из-за воровства канализационные колодцы всегда опасны. Не успевают коммунальщики положить крышку, как ее тут же снимают. Отвадить собирателей металла не удается. Выход только в одном — менять стандартные крышки на полимерные.

— Мы рекомендовали АКС приобрести полимерные крышки на канализационные люки. В этом году посмотрим, как коммунальщики исполнят это. Я думаю, что движение в этом направлении будет, — рассказал глава городского управления ЖКХ Владимир Константинов. — А вообще у нас очень много открытых люков. Не самая лучшая часть жизни нашего города. В этом случае всегда, если увидели открытый канализационный люк, звоните по телефону 59-28-26.

Эксперимент провалился


Чтобы проверить, как работает это на практике, редакция решилась на эксперимент. Обнаружив в городе несколько открытых люков, журналист АП во вторник, 27 марта, позвонил по указанному телефону, представившись обыкновенным горожанином. Там нас перенаправили в управление ЖКХ. Работник коммунального ведомства выслушал наши подробные объяснения о том, как добраться до опасных мест, и пообещал, что сегодня же туда для проверки выедут специалисты. А завтра все будет закрыто.

Воодушевленный такой положительной реакцией, спустя два дня журналист пошел проверить, обрели ли люки заветные крышки или, может быть, их хотя бы прикрыли досками. К сожалению, надежды не оправдались.

Три открытых люка в парке Дружбы во втором микрорайоне так и остались незакрытыми. Причем один из них настолько глубокий, что когда видишь внизу журчащую в трех метрах от тебя воду, начинает кружиться голова. В первую очередь от ужаса — а что будет, если в такой люк, не дай бог, упадет ребенок? Такое в городе уже случалось. В 2009 году в Благовещенске в теплоузел упал четырехлетний малыш, на его счастье, обошлось без серьезных травм.

Еще один люк в районе Текстильной — Островского, на который также указал коммунальщикам журналист, обзавелся двумя яркими палками, торчащими из отверстия.

Для чистоты эксперимента на исходе третьего дня, в пятницу, мы снова проверили люки в парке Дружбы. Увы, они все так же зияли черными дырами, так и не удостоившись внимания коммунальщиков или других служб. Бесхозный парк вместе со своими проблемами оказался никому не нужен. «Амурская правда» будет следить за ситуацией.

Открытый люк? Звоните!

Вы увидели канализационный колодец без крышки? «Амурская правда» объявляет акцию «Открытый люк». Сообщайте нам месторасположение опасных «дыр», для ориентира указывайте адреса близлежащих домов. Наш телефон — 35-30-20. Присылайте фотографии незакрытых люков на адрес novostiap@gmail.com, мы опубликуем их на страницах газеты и поможем коммунальщикам узнать о проблеме. Давайте вместе бороться за благоустроенность и безопасность своих городов. Все в наших руках!
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!