Благовещенская пенсионерка повесилась из-за невнимания врачей

Родственники отказались от судебных разбирательств
18 января 2013, 11:41
2404 6
Благовещенск, 18 января, portamur.ru. В Благовещенске вдова ветерана Великой Отечественной войны и почетный донор покончила жизнь самоубийством, как считают ее родственники — из-за невнимания врачей. В ситуации разбирались корреспонденты ГТРК «Амур».

76-летняя Альбина Воробьева в течение года страдала от сильных болей и подозревала у себя рак. Ее правоту подтвердили лишь посмертно. Врачи злокачественную опухоль лечили лекарствами от простуды.

«Дорогие мои деточки, не судите меня за этот поступок. Вы сами знаете, как я страдала от боли. От лечения только вред. Сегодняшняя ночь была пыткой», — написала в предсмертной записке Альбина Воробьева.

Нина Кочукова до сих пор не верит, что мама ушла из жизни сама — 76-летняя Альбина Григорьевна повесилась в собственной квартире. Ее лечили от бронхита и остеохондроза, а точный диагноз — рак — поставили только в морге.

«Виноваты врачи, виновата 4-я поликлиника, виновата 1-я больница. Потому что, когда нас положили в первый раз со второй попытки, даже анализов не взяли в приемном покое. Нас вытолкали оттуда, просто вытолкали. И вслед нам еще крикнули: «Ваше место на кладбище!», — рассказывает Нина Кочукова.

В поликлинике № 4 комментировать ситуацию отказались, ссылаясь на врачебную тайну. Но в приватной беседе доктора поделились: рентген, который Альбина Григорьевна прошла незадолго до смерти, не выявил у нее злокачественную опухоль. «У нее и сердце больное было — вон какая стенокардия! Боли-то от сердца могли быть», — заявляют в поликлинике.  

Версию о сопутствующих заболеваниях не исключают и в онкодиспансере. Рак легких и бронхов может развиться в течение нескольких месяцев, и в медицинской практике немало случаев, когда опухоль обнаруживали только после вскрытия.

«По каждому конкретному случаю, по жалобам мы разбираемся врачебной комиссией. Мы смотрим документы, историю, разбираем, почему был случай не направлен. Голословно говорить о пациентах, документов которых не видела, я не могу», — говорит заместитель главного врача областного онкологического диспансера Елена Филиппова.  

У адвоката Анны Зенченко есть опыт в подобных делах. Хотя она и признает: строгие судебные решения против медиков — скорее исключение. Причина — «врачебная корпоративность». В медицинских картах нередко меняют данные.

«Все медицинские документы до сих пор пишутся вручную. Что такое почерк врача, объяснять не надо. Если бы они писались в печатном электронном виде и попадали в базу, где нельзя внести изменения, это бы намного упрощало ситуацию», — считает адвокат.

Юристы рекомендуют иметь на руках заверенные копии медкнижек даже здоровым людям — на всякий случай. Нине Кочуковой мама не оставила ни медицинских документов, ни доверенности на их получение.

Родственники Альбины Воробьевой отказались от судебных разбирательств. Считают — равнодушие медиков доказать невозможно. Однако юристы советуют не опускать руки. Медицинские дела хоть и сложные, но не безнадежные.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

пудсоли
Цитировать Имя
пудсоли, 18 января 2013 в 12:04
Для развёрнутой стадии рака крови характерны ярко выраженные изменения состава крови, а раз у пациентки были сильные боли, то стадия не была начальной. да и маркеры существуют для определения этой болезни. А то что медики страх потеряли виноваты суды и следователи, которые при явном нарушении не могут притянуть виноватых
0 0
Макс
Цитировать Имя
Макс, 18 января 2013 в 13:43
не ту страну назвали гондурасом, к сожалению...
0 0
Alisa-3
Цитировать Имя
Alisa-3, 18 января 2013 в 13:44
врачи не все равнодушные, но им начальство медицинское говорит как поступать. а на стариков государство махнуло рукой, выживайте сами (хотя в СМИ говорят о заботе), в больницу практически не кладут, только в экстренных случаях.
0 0
WSN
Цитировать Имя
WSN, 18 января 2013 в 13:57
Цитата
Alisa-3 пишет:
врачи не все равнодушные, но им начальство медицинское говорит как поступать.

не все. спору нет. но ответственность каждый за себя несет сам. хотя бы перед собой. как поступить - личное дело каждного. а перекладывать ответственность последнее дело.
0 0
BIZZ
Цитировать Имя
BIZZ, 18 января 2013 в 15:45
Цитата
пудсоли пишет:


А то что медики страх потеряли виноваты суды и следователи, которые при явном нарушении не могут притянуть виноватых
Следователь не медик, он обращается к экспертам, а вот в качестве экспертов привлекаются... бинго - коллеги.
0 0
V i c t o r i a
Цитировать Имя
V i c t o r i a, 18 января 2013 в 20:37
Цитата
В медицинских картах нередко меняют данные.
это не то слово.. пишут то что врачам удобно, и чаще всего недостоверную информацию - поэтому и на руки не дают. :no:
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!