Благовещенская пенсионерка создала шедевр по древней японской технике

Из бумаги она сделала четырех белоснежных и одного черного лебедя
26 октября 2011, 10:25
1427 5
Искусство оригами, хоть и появилось несколько сотен лет назад, еще только обретает свою популярность среди амурских рукодельниц. Одна из модных тенденций — создание объемных бумажных фигур, которые могут стать украшением интерьера или послужить приятным подарком к празднику. Благовещенская пенсионерка Валентина Кучер — поклонница оригами — рассказала корреспонденту «МК на Амуре», как своими руками создать шедевр по древней японской технологии.

Выставка

Композицию «Лебединое озеро», состоящую из четырех белоснежных и одной черной птицы, широкой публике впервые показали в конце минувшей недели, когда городской совет ветеранов организовал выставку поделок членов клуба «Просвещение». Здесь были и картины, и статуэтки из бисера, и отреставрированные куклы... Однако именно бумажная композиция Валентины Кучер стала одной из самых ярких и отвечающих модным тенденциям.

Автор всей этой красоты — мастерица со стажем. Ее квартира пестрит поделками, которые служат украшением и используются в быту. Это и вязаные прихватки для кухни, и плетеные сумки-авоськи, с которыми так удобно ходить в магазин, и цветочные вазы, и вышитые крестиком картины. Рукоделием пенсионерка занялась еще в 1986 году. Тогда с супругом-военным она по распределению попала на Курилы, в поселок Горячие ключи.

— Женам офицеров в военном городке заняться было нечем — практически никто из нас не работал, — вспоминает Валентина Васильевна. — Поэтому, чтобы найти себе хоть какое-то занятие, плели макраме, вязали крючком и спицами. Со временем и я пристрастилась к общему увлечению.

Через два года семья Кучер снова переехала. Однако привитая к рукоделию любовь у Валентины Васильевны осталась. Сама занималась и других учила.

— Сейчас даже сложно сказать, сколько человек я научила вязать, плести макраме, создавать картины, панно, кашпо, сумки и игрушки, — вспоминает рукодельница. — Человек триста, не меньше, а может быть, даже больше. И сейчас я состою в клубе «Просвещение» городского совета ветеранов. В его отделении «Рукодельница» мы вместе изучаем различные направления рукоделия и набираемся друг от друга опыта.

Оригами

В прошлом году Валентина Васильевна побывала на выставке в седьмой благовещенской школе-интернате. Тогда и обратила внимание на бумажного лебедя. Раньше она никогда ничего подобного не видела. Изящная птица выглядела объемно, но как достиг такого объема автор, женщина так и не смогла узнать.

Целых полгода мастерица вынашивала идею по изготовлению подобной птицы, пока судьба не привела ее в село Садовое, на очередную школьную выставку поделок. Здесь Валентина Васильевна случайно зашла в мастерскую к ребятам и увидела, что они делают похожих лебедей. Попросила научить.

— Оказалось, объемность фигуры достигается за счет того, что она изготавливается не из одного листа, как обычно в оригами, а из множества маленьких бумажных модулей, — объясняет Валентина Кучер. — На одном маленьком прямоугольнике — четыре на семь сантиметров — определенным образом загибаются углы. Получается несколько кармашков. А уже в них вставляются другие, точно такие же.

Каждый лебедь состоит примерно из трехсот модулей. Чтобы их изготовить, уходит целый день.

Когда Валентина Кучер собрала первые четыре птицы, поняла, что чего-то в композиции не хватает. Белоснежные лебеди смотрелись простовато и требовали «яркого пятна». Тогда мастерица вспомнила про знаменитый балет «Лебединое озеро», на котором посчастливилось побывать не единожды, и решила добавить черного.

— Больше всего времени у меня ушло на него. Если белую бумагу достать не проблема — офисная для этого подходит идеально, то для черненького пришлось покупать набор цветной. Но она, сами знаете, мягкая, вся конструкция из нее держится некрепко и рассыпается. Пришлось в каждый модуль подкладывать маленький белый листочек, — поделилась секретом Валентина Васильевна.

Осталось только оформить композицию. За озеро, по которому плывет лебединое семейство, сошел голубой дождевик, а цветочки, вокруг которых расположились птицы, Валентина Васильевна связала крючком. Таким образом, эта работа стала одним из предметов гордости огромной коллекции рукодельницы, которая утверждает — вовремя найденное занятие по душе поможет всегда сохранять отличное настроение.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Svetlana
Цитировать Имя
Svetlana, 26 октября 2011 в 10:54
Мой сын на уроке труда такого лебедя в 9 лет делал и шедевром никто не считал.
0 0
Wilson
Цитировать Имя
Wilson, 26 октября 2011 в 14:47
Цитата
daks05 пишет:
Мой сын на уроке труда такого лебедя в 9 лет делал и шедевром никто не считал

Эх, мамаша..проглядели Вы гения :cry:
0 0
Svetlana
Цитировать Имя
Svetlana, 26 октября 2011 в 16:36
Да не говорите.
0 0
наташа
Цитировать Имя
наташа, 28 октября 2011 в 07:13
и мы таких с детьми нач. классов на кружке делали. и не только лебедей
0 0
наташа
Цитировать Имя
наташа, 28 октября 2011 в 07:19
и еще,например...(это мои работы
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!