Благовещенская семья живет в подвале с грудным ребенком

Жилья для отца семейства, несмотря на решение суда, нет и не предвидится
09 февраля 2011, 11:09
1226 7
Факт о том, что в Благовещенске семья с новорожденным поселилась в подвале, выяснился случайно.

— Сергей сирота. Положенное ему по закону жилье не дают. Он непьющий, работящий парень, руки на месте, — рассказывают мне по дороге в гости к семейству Гумаровых социальный работник 3-й благовещенской поликлиники Людмила Романова и юрист МСО Татьяна Добровольская. — У них ребенок родился в декабре, участковый педиатр пошла к ним, так и выяснилось, что живут они в подвале.

— А через суд нельзя жилье получить? — спрашиваю я.

— Да был он в суде. Выиграл процесс, лежит постановление суда — «иск удовлетворить». Только еще лежит стопка бумаг, в которых написано, что жилье предоставить не могут, так как его просто нет…

Подходим к обычной пятиэтажке, где с торца пристроена самодельная веранда, дверь открывает мужчина — это отчим Сергея Гумарова, приютивший его, за то что Сережа помогал ему по хозяйству. В полу рядом с дверью люк.

— Вот там они и живут, — говорит хозяин, открывая крышку.

Крутая лестница вниз, где в комнатушке без окон, при свете лампочки, на кровати жена Сергея Татьяна играет с полуторамесячной дочкой Виолеттой. Мы с соцработниками спускаемся в подвал, ставший домом для молодой семьи. Я ахаю от неожиданности: внутри, вопреки ожиданиям, очень чисто, свежие обои, только вот уже местами отсыревшие, плитка на низком потолке, детская коляска в углу… На руках у молодой
мамы ухоженный, спокойный ребеночек. За время нашей беседы малышка проснулась только на кормление.

— Как получилось, что вы в подвале живете?

— У меня в 2002-м умер отец, — рассказывает Сергей. — А в 2004 году маму лишили родительских прав. С тех пор о ней ничего не известно.

Когда 13-летнего мальчишку отправили в Белогорскую школу-интернат, его сразу поставили на учет, чтобы, достигнув совершеннолетия, или окончив учебу, он смог получить жилье. Но время шло. Сергей окончил семь классов, получил специальность пекаря и в 2008 году попытался устроиться на работу. Без прописки нигде не брали, а прописаться было негде. Сережа обратился в комитет по управлению имуществом МУП г. Благовещенска с постановлением тогдашнего главы администрации Колядина о том, что по окончании учебного заведения сироте должны предоставить жилье. Ответ пришел скоро. Председатель комитета О. И. Залунина ответила, что жилье, даже временное, предоставить не могут, потому что его нет. Сергея снова отправили учиться, чтобы хоть временно решить проблему с жильем. Сережа получил еще одну специальность и вновь оказался на улице. Тогда он пришел к отчиму. Стал помогать по хозяйству, а тот взамен разрешил парню поселиться в подвале. Сергей сделал ремонт, установил розетки. И подвальное помещение стало его домом.

— Кстати, интересно выходит, — говорит Сергей, — жилье мне предоставить не могут, родственников у меня нет, прописаться негде. Даже в общежитии, когда учился, не прописывали. Мало того что на работу без прописки не берут, так я еще должен платить штраф за отсутствие прописки. А разве я виноват, что мне негде зарегистрироваться?

Знакомые помогли Сергею сделать временную регистрацию, и, заплатив штраф, парень смог наконец найти работу. А в скором времени узнал, что станет отцом.

20 октября зарегистрировали брак. У Татьяны есть прописка, но в маленьком домишке в селе Садовом ютится очень много народу, и молодым там просто не хватило места. А зарплаты молодых людей снять жилье не позволили. Так и переехала к мужу. Здесь ждали малыша, сюда же, в подвал, привезли из роддома дочку Веточку.

От собравшихся пяти человек в подвальной комнате стало тяжело дышать. Сережа включает вытяжку, которую сделал сам, ведь в маленьком, сыроватом, неоднократно затопленном подвале сыро. На обоях местами видны потеки, а на трубах сохнут ползунки и пеленки. Здесь же купают по вечерам малышку.

— Часто вытяжку включать не получается, — объясняет Сережа, — холодно будет.

А Таня надевает на уснувшую кроху шапочку.

— А в суд вы когда обращались? — спрашиваю я.

— Когда стало ясно, что будет ребенок, я опять вопрос с жильем поднял, в комитете по управлению имуществом опять написали, что жилья нет. Я пошел в прокуратуру. Второго сентября суд был. Вот и решение, от 13 сентября, — Сережа показывает бумагу. — Суд мы выиграли, здесь на шести листах расписано, на каких основаниях мне положено жилье в 18 квадратов. С решением опять пошел в комитет по управлению имуществом. И опять получил бумажку, в которой сказано, что жилье в 18 квадратов мне предоставить не могут, потому что у них нет жилья с такой площадью... Даже временно ничего не дали. Обратился в службу судебных приставов — еще одна бумажка. Так и живем в подвале.

— Это не единичный случай, — говорит Людмила Романова. — Нам часто приходится посещать семьи, живущие в гаражах, ангарах, а то и просто в ветхих, давно не числящихся в городском хозяйстве домах. У большинства бывших воспитанников детских домов на руках есть решение суда, всем им положено жилье, но практически никому его не дают. И, к сожалению, таких, как Сережа, тоже очень мало, большинство ребят пьют и ведут асоциальный образ жизни. Многие просто ломаются: прописки нет, на работу не устроиться, этим молодым людям просто не дают шанса. У них тоже рождаются дети, и, учитывая образ жизни родителей, можно предположить, что многие из этих малышей со временем могут оказаться в детских домах и интернатах… Замкнутый круг какой-то получается.

Подробнее читайте на сайте «Комсомольской правды» в Приамурье».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ПАВЛОВ
Цитировать Имя
ПАВЛОВ, 09 февраля 2011 в 14:03
Кстати в подвале хорошо грибы разводить. Можно неплохо заработать.
0 0
Владимир Добрый
Цитировать Имя
Владимир Добрый, 09 февраля 2011 в 16:41
Давным давно не уважаемые но все-таки власти города!!! Дайте детям их законные квартиры. Нет квартир - идите на хер.
0 0
Sonja
Цитировать Имя
Sonja, 09 февраля 2011 в 17:16
когда читаю такие материалы даже не знаю то ли плакать, то ли материться.........и куда спрашивается смотрят наши власти...переселенцам из армении дают жилье и фермы стоимостью 5 миллионов, а на наших ребят денег нет...
0 0
Yuli
Цитировать Имя
Yuli, 09 февраля 2011 в 17:24
Цитата
Sonja пишет:
переселенцам из армении дают жилье и фермы стоимостью 5 миллионов

Это что за переселенцы??
0 0
священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 09 февраля 2011 в 18:31
А чего народ... может вместо того, чтобы языками трепать - клич кинем? Кто чем помочь сможет? У нас где-то хорошие вещи на грудничка были... А Порт Амур может организационным центром выступить. Можно собрать вещей, игрушек, денег... Я серьезно... Народ, что скажете?
0 0
Yuli
Цитировать Имя
Yuli, 09 февраля 2011 в 20:30
Думаю, что если Вы принесете вещи, то их передадут или хотя бы дадут их адрес, не обязательно ждать одобрения со стороны.
Скидываться для тех, кому финансово не везет. Неплохая идея, но раз помогли этим, то по законам морали должны помочь и другим, тогда это надо ставить на поток, и эта система уже поставлена и называется она - налоги, но вот не работает что-то.
0 0
Svetlana
Цитировать Имя
Svetlana, 09 февраля 2011 в 21:23
Зато рапортуем,что все сироты получили квартиры
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.