Благовещенская сувенирная продукция стала пользоваться большим спросом

Правда, она вызывает интерес лишь у российских туристов, а не у китайцев
27 июня 2013, 09:50
5189
Благовещенск, 27 июня, portamur.ru. В Благовещенске по сравнению с предыдущими годами стали чаще покупать сувенирную продукцию с символикой города. Вместе с ростом спроса растет и предложение. Если раньше на прилавках можно было чаще всего встретить ручки, магниты на холодильник и кружки, то теперь полки с «сувениркой» стали гораздо разнообразнее.

— Чаще всего за сувенирной продукцией приходят командированные в Благовещенск иногородние люди, либо те, кто едет из областного центра погостить в другой город. 
Чаще всего покупают магниты, конечно же. Когда ты даришь их, то никого не обременяешь. Тому, кто его получает, не нужно думать, куда его поставить, как, например, сувенирную тарелку, — рассказывает хозяйка художественного салона, расположенного в здании «Амурской ярмарки», Лариса Левченко. — Пока показываю ассортимент магнитов, успеваю провести по ним почти мини-экскурсию — рассказываю об истории каждой изображенной на них достопримечательности. Если берут много экземпляров, то, как правило, сотрудникам покупают магниты недорогие, а начальнику — подороже.

Любопытно, что салоны сувенирной продукции заказывают предметы с символикой Благовещенска не только у местных фирм, но и в других городах, например, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Как считает Лариса Левченко, встретить эксклюзивную «сувенирку» ручной работы в областном центре практически невозможно. Это дорого, а продавцы стараются предлагать продукцию, которая по карману покупателям.

Немного другой точки зрения придерживаются в другом салоне в этом же здании.

— Покупают практически все. Причем в периоды отпусков спрос вырастает в разы, — рассказывает продавец сувенирных товаров Анна. — Китайские граждане сувенирами с изображениями города практически не интересуются. Их больше привлекают изделия из драгоценных и полудрагоценных камней. А среди того, что у нас есть на витринах, покупается практически все. Не могу сказать, что самая популярная вещь — это магниты. Хорошо, например, берут керамические наперстки.

В краеведческом музее, где также можно приобрести различную сувенирную продукцию, тот факт, что китайских граждан не особо привлекает благовещенская «сувенирка», подтверждают. Говорят, что их больше интересуют авторские работы, но иногда также берут и керамические тарелочки с изображением благовещенских достопримечательностей.

— Обычно различные сувениры покупают граждане КНР с высоким достатком. Для остальных все это слишком дорого, — отметила бухгалтер областного краеведческого музея Анастасия Кокорина.

Продавцы продукции с символикой областного центра чаще всего делят своих покупателей на три вида — местные, которые уезжают погостить в другие города, приехавшие в Благовещенск ненадолго и иностранцы. Однако на деле есть и еще одна категория — уезжающие из областного центра.

Вячеслав Возовиков вскоре покинет Амурскую область, скорее всего, уже навсегда. На память о городе, где прожил несколько лет, он купил себе различные вещицы.

— Купил чайничек в виде арки, магниты — я их коллекционирую. А родственники попросили привезти им китайской косметики, — рассказывает Вячеслав.

В повседневности благовещенцы редко задумываются о покупке сувениров с изображением видов города, зато, когда зреет поездка к друзьям или родственникам за пределы региона, то многие стараются привезти хотя бы магнитик.

— Я покупал друзьям-москвичам, своего рода VIP-наборы — они красиво оформлены. В коробочке лежал хрустальный глобус, на котором отмечен Благовещенск, флешка, ручка и блокнот, — рассказал житель Благовещенска Андрей Крапивин.

Кстати, многие местные сувениры предпочитают дополнить «экзотикой», например, китайской водкой или местными кондитерскими изделиями.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!