Благовещенские альпинисты провели мастер-класс в детском лагере

Малыши ловко справились с одним из самых сложных упражнений
27 августа 2010, 09:44
369
Балансировать между небом и землей для них — профессия. Благовещенские альпинисты покорили не одно препятствие, а теперь решились на непривычную для них вершину — взялись обучать детей. Свой мастер-класс они провели в лагере «Медик» для детей из неблагополучных семей.

Чтобы покорять вершины, для начала нужно покорить свой страх. Если уж решился — не опускай руки, советует Богдан Бондарчук. Второклассник уже знает — после школы пойдет в альпинисты. А пока делает первые шаги к большим свершениям.

— Можно сделать это над каньонами всякими, на Северном полюсе можно, наверное, — сказал Богдан.

«Ползучую технику» особо изучать не надо, уверяет Анастасия Варварчук. Среди ребят только она не в первый раз балансирует над землей. Потому и знает: сколько веревочке не виться, а конец пути все равно покажется. Главное опираться не только на собственные силы, но и на инструкции.

— Держись за веревку крепко, не опускайся, — советует Настя. — Нужно еще хорошо закрепить карабин.

На языке альпинистов это упражнение называется «навесная переправа» — нейлоновую веревку натягивают над условной рекой. Условные здесь и опасности. Бечевку устанавливают на высоте всего 1,5 метра. Если кто и сорвется, максимум набьет синяк. Однако о безопасности профессионалы все равно не забывают, преодолеть маршрут разрешают только в страховочной системе, веревку прикрепляют к дереву с помощью специального узла, он называется штык. Среди альпинистских он самый простой — не сложнее, чем завязать шнурки на кроссовках. Зато гарантирует безопасность на 99,9%.

Эти занятия профессионалы проводят бесплатно. На уроки отведен всего один день, потому мастер-класс и начинают не с самого простого. Навесная переправа — одно из самых сложных упражнений, в таком «подвешенном состоянии» школьникам долго не продержаться, ведь даже не каждый взрослый справится.

— Навесную переправу достаточно сложно преодолеть, потому что она требует больших физических нагрузок, — объяснил альпинист Алексей Братишко. — Слабый и неподготовленный человек обычно до конца ее не проходит.

Впрочем, здесь до конца дошли все, причем за рекордное время: 10 веревочных метров ребята преодолели за несколько минут. Теперь, обещают, будут учиться и дальше. Правда, уже без помощи взрослых.

Кстати, сейчас в области закрываются последние лагерные смены. За лето в пришкольных и загородных лагерях отдохнули около 38 тысяч детей. В этом году для школьников работали 310 лагерей с дневным пребыванием и 22 загородных. Обошлось без чрезвычайных ситуаций, детский отдых омрачил только инцидент в оздоровительном лагере «Медвежонок» Магдагачинского района. Напомним, в июле кишечную инфекцию там получили больше 30 отдыхающих школьников. Причиной массовой заболеваемости стало плохое качество питьевой воды.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!