Благовещенские альпинисты провели мастер-класс в детском лагере

Малыши ловко справились с одним из самых сложных упражнений
27 августа 2010, 09:44
365
Балансировать между небом и землей для них — профессия. Благовещенские альпинисты покорили не одно препятствие, а теперь решились на непривычную для них вершину — взялись обучать детей. Свой мастер-класс они провели в лагере «Медик» для детей из неблагополучных семей.

Чтобы покорять вершины, для начала нужно покорить свой страх. Если уж решился — не опускай руки, советует Богдан Бондарчук. Второклассник уже знает — после школы пойдет в альпинисты. А пока делает первые шаги к большим свершениям.

— Можно сделать это над каньонами всякими, на Северном полюсе можно, наверное, — сказал Богдан.

«Ползучую технику» особо изучать не надо, уверяет Анастасия Варварчук. Среди ребят только она не в первый раз балансирует над землей. Потому и знает: сколько веревочке не виться, а конец пути все равно покажется. Главное опираться не только на собственные силы, но и на инструкции.

— Держись за веревку крепко, не опускайся, — советует Настя. — Нужно еще хорошо закрепить карабин.

На языке альпинистов это упражнение называется «навесная переправа» — нейлоновую веревку натягивают над условной рекой. Условные здесь и опасности. Бечевку устанавливают на высоте всего 1,5 метра. Если кто и сорвется, максимум набьет синяк. Однако о безопасности профессионалы все равно не забывают, преодолеть маршрут разрешают только в страховочной системе, веревку прикрепляют к дереву с помощью специального узла, он называется штык. Среди альпинистских он самый простой — не сложнее, чем завязать шнурки на кроссовках. Зато гарантирует безопасность на 99,9%.

Эти занятия профессионалы проводят бесплатно. На уроки отведен всего один день, потому мастер-класс и начинают не с самого простого. Навесная переправа — одно из самых сложных упражнений, в таком «подвешенном состоянии» школьникам долго не продержаться, ведь даже не каждый взрослый справится.

— Навесную переправу достаточно сложно преодолеть, потому что она требует больших физических нагрузок, — объяснил альпинист Алексей Братишко. — Слабый и неподготовленный человек обычно до конца ее не проходит.

Впрочем, здесь до конца дошли все, причем за рекордное время: 10 веревочных метров ребята преодолели за несколько минут. Теперь, обещают, будут учиться и дальше. Правда, уже без помощи взрослых.

Кстати, сейчас в области закрываются последние лагерные смены. За лето в пришкольных и загородных лагерях отдохнули около 38 тысяч детей. В этом году для школьников работали 310 лагерей с дневным пребыванием и 22 загородных. Обошлось без чрезвычайных ситуаций, детский отдых омрачил только инцидент в оздоровительном лагере «Медвежонок» Магдагачинского района. Напомним, в июле кишечную инфекцию там получили больше 30 отдыхающих школьников. Причиной массовой заболеваемости стало плохое качество питьевой воды.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.