Благовещенские депутаты сомневаются, что договор с АКС будет продлен

Сейчас коммунальщики усиленно трудятся над устранением ошибок на объектах
22 июля 2011, 12:22
698
Вчера на заседании Благовещенской думы депутаты утвердили две инвестиционные программы «Амурских коммунальных сетей», пишет «Амурская правда».

Первая связана с развитием в областном центре систем водоснабжения, вторая — систем водоотведения. В программах четко прописали, что конкретно в ближайшие три года должны сделать АКС на благо города. Благодаря этому у народных избранников появилась возможность контролировать работу компании. В случае невыполнения запланированного у прокуратуры будут все основания для проверки.

По договору с администрацией АКС должны вкладывать деньги не только в обслуживание коммунальной инфраструктуры, но и в ее развитие. Еще в прошлом году депутаты заметили — добросовестно компания этого не делает. После объезда котельных выяснилось — не везде заменили старые котлы и насосное оборудование. Кроме того, где-то производственную программу выполнили не на всю сумму. Сейчас компания усиленно трудится над исправлением ошибок — депутаты рекомендовали до начала отопительного сезона устранить все прошлогодние недоработки на объектах, от которых зависит жизнеобеспечение.

Все претензии при проверке собрала воедино благовещенская КСП. При этом специалисты констатировали — нет четкой схемы контроля за работой компании.

— Принятие инвестиционной программы позволит все мероприятия, которые указаны в паспорте программы, контролировать. А в случае чего обратиться в суд и принудить АКС к выполнению, — удовлетворенно заметил глава управления ЖКХ Владимир Константинов.

— Прокуратура будет надзирать за соблюдением того, что мы сегодня приняли. Это поднадзорная деятельность, и здесь не нужно будет искать какие-либо причины для наказания. У прокуратуры есть эта обязанность, и она будет строго отслеживать, — уверен глава думского комитета по экономике, собственности и ЖКХ Александр Сакания.

Главной причиной невыполнения производственной программы АКС называют задолженность за коммунальные услуги со стороны горожан. Но депутаты с этим оправданием не согласны.

— Когда «Амурские коммунальные системы» заявляют, что кто-то нерадивый не платит, это совершенно не должно сказываться на реализации производственной программы, — подчеркнул Александр Сакания. — Передавая имущество в аренду частному оператору, город рассчитывал, что сети будут ежегодно модернизироваться в таких объемах, которые заложены сегодня в тарифе. И люди платят эти деньги. Своевременно или нет — уже абсолютно другой вопрос. И он абсолютно не связан с исполнением программы. Вам поручили, а вы, будьте добры, соберите эти деньги вовремя.

Общая стоимость инвестпрограмм по развитию систем водоснабжения и водоотведения — 500 млн. рублей. С 2011 по 2014 год в их рамках «Амурские коммунальные системы» должны провести множество работ. В том числе установить новые насосы на «Северном» и «Амурском» водозаборах (на это уйдет почти 3,5 миллиона), проложить водопроводы в поселках Радиоцентр и Садовый, модернизировать водовод в микрорайоне и сети по улице Мухина, сделать напорный коллектор в Моховой Пади, возвести станцию биологической очистки сточных вод в Белогорье.

— У жителей этих районов будет существенно обновляться коммунальная инфраструктура. Обилие инфраструктуры подразумевает, что аварийность будет меньше, а снабжение — более надежным, — отметили в пресс-службе ОАО «Амурские коммунальные системы».

В АКС заверяют — тариф вырастет не больше, чем на инфляционную составляющую. Между тем у депутатов есть большие сомнения, что в 2015 году, когда 10-летний договор с АКС подойдет к концу, именно этот оператор продолжит обслуживать коммунальную инфраструктуру областного центра.

— Утверждение следующей инвестиционной программы мы будем проходить уже непонятно с каким оператором. Потому что сегодня у администрации есть намерение в обязательном порядке по окончании договора с АКС провести конкурсные процедуры, — рассказал Александр Сакания.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!