Благовещенские глухие учатся танцевать, не слыша ни единого звука

Сегодня день борьбы за их права
05 мая 2010, 17:24
699
5 мая — международный день борьбы за права инвалидов. День, когда люди с ограниченными возможностями не просто проводят демонстрации, а делами доказывают, что наравне со всеми могут заниматься спортом и работать.

Рисовать, не видя, танцевать, не слыша ни единого звука — людям с ограниченными возможностями такое под силу.

Наталья Пинчукова слышит внешний мир очень слабо. Но все же знает, как поют птицы, да и сама может петь. Не только жестами, но и голосом. Наталья — кондуктор и солистка хора. Кроме того, раз в неделю, вместе со своими слышащими друзьями Наташа ходит на вечеринки.

— Если ни чем не заниматься, будет скучно, в жизни нужно иметь хобби, как-то развиваться. Мое хобби — танцы, — делится Наталья Пинчукова. — В ночной клуб хожу, на дискотеку...

Хореограф Анастасия Никулина занимается с танцорами 2 раза в неделю по 2 часа. Она не знает языка жестов, но этого, говорит, здесь и не требуется. Каждое движение выполняется под счет. Танцоры его не слышат — видят.

— Они сразу вживаются в танец, совершенно не слыша музыки, просто видя движение. Не зная, что будет за танец, они скрупулезно выполняют все шаг за шагом. Им самим нравится, — рассказывает художественный руководитель Анастасия Никулина.

Выполнить движение синхронно помогает отражение в зеркале. Поймать ритм — вибрация пола. Поэтому и танцуют в чешках с тонкой подошвой, а музыку включают на полную громкость. Разучить танец получается максимум за неделю. Лишь бы — со счета не сбиться.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.