Благовещенские кофевары выясняли чей кофе самый вкусный

Сегодня пройдет второй этап состязания, по итогам которого и станет ясно, кто в нашем городе готовит кофе лучше всех
07 июня 2011, 14:49
786
Две импровизированных кухни развернулись вчера утром в народной кофейне «Кофейка» Благовещенска. Перед судьями конкурса «Лучший бариста-2011» по очереди показывали свое мастерство и волнение кофевары из семи городских заведений. За тем, как количество бариста начинает переходить в качество, наблюдал корреспондент «Амурской Правды».

Работу бариста оценивали по вкусу кофе и технике его приготовления. Каждый участник должен был угостить судейскую коллегию эспрессо, капучино и авторским напитком на основе эспрессо. К слову, конкурсанты признались, что в Благовещенске самым популярным видом кофе является именно капучино.

— Наши посетители в подавляющем большинстве заказывают его, и все китайцы пьют только капучино, — рассказала Ольга Костычева из кофейни «Чайкоффский».
Судей она напоила своим фирменным напитком «Кофейная свежесть» с яблочным фрешем и льдом. Ее соперница, Анна Махаринская из кофиньона «Какао Боб» приготовила членам жюри «Оранжевое настроение» с обязательным условием: «Пейте с наслаждением».

Большинство напитков подавалось дрожащими руками — конкурсанты волновались, как студенты на экзамене. Когда Сергей Михалев, бариста рюмочной «Пиплз», презентовал собравшимся свой фирменный напиток «Кофейная самбука», то сама самбука никак не хотела загораться. Видимо, градус волнения передался даже ей. Поддался напиток лишь после третьей спички и волшебного «Да что ж такое-то!» Несмотря на то, что стаж у многих не один год, поводов для тревоги хватало. По мнению участников конкурса, благовещенским кофеварам не хватает опыта.

Со стороны за состязанием наблюдала член гильдии рестораторов и кулинаров Приамурья Наталья Козлова. Она уверена — после этого конкурса техника приготовления кофе и его вкус во всех кофейнях города возрастет во сто крат.

— Сейчас количество кофеен в городе увеличивается, появляются новые почитатели этого напитка. Поэтому нужно учиться делать кофе правильно и вкусно. А количество переходит в качество, — отметила Наталья Александровна.

Кстати, она в прошлом сама судила подобный конкурс в Комсомольске-на-Амуре. Однако в этот раз, чтобы избежать давления на судей, в составе жюри были только члены из других городов. Благовещенских бариста судили «международники» — люди, имеющие право оценивать конкурсы международного масштаба. Например, судья техники приготовления кофе Каталина Школа совсем недавно вернулась из поездки по странам Латинской Америки, где проверяла качество производимых зерен.

Кстати, на протяжении всех состязаний судьи постоянно улыбались. Неужели в нашем городе есть-таки профессионалы кофеварения?

— Ну откуда им тут быть? Уровень подготовки низкий, как и в каждом небольшом городе, — махом развеял последние надежды организатор конкурса и судья «вкуса» Владимир Ткалич. Однако он заверил, что потенциал есть у всех. Если есть желание, то уровень всегда можно подтянуть, говорит титулованный бариста.

— Мы выросли в маленьких деревнях, а сейчас стали международными судьями, — признался он. — Вот увидите, после этого конкурса у всех участников будет очень серьезный скачок.

Сегодня пройдет второй этап состязания, по итогам которого и станет ясно, кто в нашем городе готовит кофе лучше всех. После конкурса состоится бесплатный мастер-класс. Кто победил в конкурсе, станут ли наши кофевары профессионалами и рецепт «кофе по-турецки» от бариста с мировым именем читайте в четверговом номере АП.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!