Благовещенские коммунальщики испытывают новый способ озеленения города

До наступления морозов суперагрегат пересадит 150 взрослых деревьев
05 октября 2012, 16:47
762
5 октября, portamur.ru. «Обхватываем дерево. Аккуратно, чтобы прямо по центру было. Вот так. Теперь жмем на рычаг, опускаем ножи в землю, берем дерево вместе с комом и аккуратно поднимаем», — за два дня работы сотрудники Благовещенского муниципального предприятия «Зеленстрой» уже освоили новый механизм и теперь охотно демонстрируют его возможности. Новая машина-пересадчик до наступления морозов должна «переселить» из леса на улицы областного центра более 150 крупномерных деревьев. За работой необычной техники в лесу наблюдали журналисты «АП». 

На территорию этого бывшего питомника колесо трактора не ступало давно. Кругом заросшая плантация, на которой в 90-е годы выращивали посадочный материал для озеленения Благовещенска, лес да остатки разрушенных дач. Размытой дорогой вдоль лесополосы долгое время пользовались разве что грибники. Но вот уже второй день местную тишину нарушает жужжание тяжелых моторов. Трактор с необычным прицепом подъезжает к небольшим деревьям, растущим вдоль дороги, выкапывает их прямо с землей и складывает рядом. Через пару дней они получат новую жизнь, переехав из леса в городские джунгли.

— Пересадчик выкапывает дерево вместе с комом земли для того, чтобы повреждения корневой системы были минимальны, — поясняет заместитель начальника управления ЖКХ администрации Благовещенска Сергей Ваяй. — Затем в городе он же подготовит лунки. В каждую из них поместят дерево вместе с комом. Этот способ пересадки практикуется во многих регионах страны. Отзывы самые положительные. Приживаемость крупномеров практически стопроцентная.

Машина-пересадчик производства Германии была закуплена управлением ЖКХ еще прошлой весной. Как и все гениальные устройства, она весьма проста. Небольшой пульт управления с четырьмя рычагами, четыре лопатообразных ножа, которые синхронно двигаются вверх и вниз и смыкаются в кольцо. Цена — чуть больше миллиона рублей, но пользы от аппарата ждут колоссальной. Ведь теперь озеленять город можно не только молодыми саженцами, которым еще расти и расти. Пересадчик способен осилить деревья, которые достигают в диаметре до 12 сантиметров. Между тем пилотная партия посадочного материала — это белые березки с толщиной ствола вдвое меньше, а также несколько кустиков маньчжурского ореха. Деревья побольше будут брать, когда получат первые положительные результаты.

— В этом сезоне при помощи новой техники мы планируем высадить в городе порядка 150 деревьев, — отмечает Сергей Александрович. — Охватим улицы Театральную, Пионерскую, Шевченко, Горького. Основную работу оставим на весну. Ее объем зависит от финансирования. На данный момент мы должны освоить 500 тысяч рублей. Надеемся, что к весне денег будет больше.

Кстати, пересадка крупномеров — это еще и неплохой способ сэкономить, так как не нужно тратиться на саженцы. На территории городского округа лесных угодий в достатке. Выкапывая деревья для пересадки, основным насаждениям коммунальщики не вредят. В поле их интересов только самосевы. Более того, удалив стихийно выросшие деревья, у остальных появится возможность как следует разрастись. 

Омолаживающая обрезка тополей на улицах Благовещенска, которую управление ЖКХ организовало прошлой весной, в ближайшее время продолжится. Деревья снова будут стричь, но уже не в таком объеме. В частности, подрядчик закончит работу на улице Ленина, а специалисты Зеленстроя в рамках муниципального контракта будут проводить обрезку по обращениям граждан. Что касается тополей, которые омолодили весной, специалисты утверждают, что почти все они благополучно пережили обрезку.

— Я не увидел ни одного дерева, которое погибло бы из-за омолаживающей обрезки, — подчеркнул Сергей Ваяй. — Все покрылись листвой. У каких-то она была более крупной, у каких-то менее крупной, но мертвых, засохших деревьев в городе не было.

Выкорчевывать омоложенные тополя, чтобы заменить их новыми деревьями, коммунальщики пока не будут. Пересаживать крупномеры планируется только там, где это необходимо.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!