Благовещенские мастерицы научили горожан лепить хрупкие цветы из глины и расписывать дерево методом «тычка»

Из областного музея участники мастер-классов ушли довольными
23 июня 2013, 23:21
4205
Благовещенск, 23 июня, portamur.ru. В эти выходные посетители областного музея могли поучаствовать сразу в двух мастер-классах: по росписи изделий из дерева к Троице и изготовлению украшений из японской глины. Мастера отмечают, что на этой неделе им приятно было видеть гостей из других городов.

Тычковая техника росписи по дереву

Сегодня в честь Дня Святой Троицы посетителям мастер-класса по росписи деревянных изделий было предложено освоить тычковую технику и нанести рисунок в тему праздника. В основном случайные мастерицы рисовали ватной палочкой.

— Мы всегда стараемся проводить мастер-класс, посвященный какому-то дню или празднику, — рассказала корреспонденту ИА «Порт Амур» мастер художественной росписи по дереву Марина Гужель. — Сегодня — День Святой Троицы, и этот праздник задал соответствующее настроение — некоторые участники занятия на своих изделиях изобразили наш кафедральный собор. Особо приятно, что их авторами стали гости из Белогорска.

Расписать мастерицы могли уже готовые деревянные предметы на выбор — тарелки, ложки, шкатулки, расчески, матрешек, набор для специй и прочее. Цена, в которую уже была заложена стоимость самого изделия и расходы на материалы для рисования — сегодня это были акриловые краски и ватные палочки, — варьировалась от 50 до 400 рублей.

— Ватные палочки нам понадобились для того, чтобы наносить узоры в тычковой технике, — добавила Гужель. — Кстати, несмотря на то, что техника эта зародилась еще в XVII веке, сегодня она взята за основу мастерами, расписывающими изделия в стиле гжель, хохлома, городецкая роспись. Преимущества ее в том, что сделал «тычок» (в нашем случае ватной палочкой) — появилась «ягодка», несколько — «цветочек».

Все изделия участники мастер-класса забирали с собой. 

Цветок-украшение из японской глины

Хэнд-мэйд стал настолько популярен в мире, что в Японии две мастерицы (мама и дочь) создали уникальный материал — самозастывающую полимерную глину, из которой можно делать всевозможные украшения. С секретами работы с материалом в Благовещенске делится Ольга Кузнецова, прошедшая специальное обучение в Москве и обладающая соответствующим сертификатом. В музее она также провела мастер-класс.

— Основа такого изделия — это руки, глина и хорошее настроение, — говорит Ольга Кузнецова, держа на ладони хрупкий цветок из полимерной глины, который можно принять за настоящий. — Делается изделие недолго — в течение часа, затем ему нужно дать 24 часа, чтобы оно затвердело.

Благовещенка Анастасия, пришедшая на мастер-класс, говорит, что тяга к хэнд-мэйду появилась после того, как родился ребенок. Сегодня решила научиться лепить из полимерной глины, хотя перед началом занятия засомневалась — получится ли так же красиво и естественно, как образец.

Оказалось, что полимерная глина — весьма уникальный материал: легко мнется, рвется и вновь слипается. За счет того, что она влажная (оттого и нельзя допускать ее высыхания — затвердевает) — легко смешивать цвета, добиваясь необходимого оттенка.

— При работе с глиной вспомогательных инструментов практически не нужно — все делается пальчиками, на ладони, — продолжает рассказывать о материале Кузнецова, несколькими движениями вылепляя лепесток будущего цветка.

Небольшую заколку в виде цветка Анастасия собирала около часа. Для новичка это неплохо.

Ольга Кузнецова же говорит, что на то, чтобы собрать сложное изделие — композицию из цветов, веер или что-нибудь подобное — может уйти и неделя.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!