Благовещенские мусульмане отметили Новруз-байрам

Готовить угощения начинают за неделю до праздника весны (видео)
26 марта 2013, 14:44
3298
Благовещенск, 26 марта, portamur.ru. Благовещенские мусульмане отметили Новруз-байрам. Этот праздник еще называют Новым годом, или праздником весны. Традиции Новруза сохраняются столетиями и схожи у мусульман разных стран.  

— Это у нас национальные сладости, мы их приготавливаем, и не только мы, все азербайджанцы приготавливают к каждому Новруз-байраму. Обязательно на любом столе, в любой семье — пахлава, шакербура, — рассказывает за работой хозяйка дома Нигяр Велиева.    

Готовить сладости, названия которых почти незнакомы русскому уху, здесь начинают за неделю до праздника весны. Новруз-байрам отмечают, как говорится, на широкую ногу — целыми семьями.  

— Это весело, когда несколько человек — один украшает, один готовит, один закрывает, начинку делает. Быстрее, веселее и с любовью, — говорит Нигяр.

20 минут, и целый противень национальной сладости — шакербуры  — готов. Солнечный желтый цвет выпечки не случаен. Тесто получается таким из-за шафрана. Кстати, пряности некоторых блюд специально везут из Азербайджана. Как и рецепты их приготовления. В отличие от манеры украшать.  

— Делается рисунок. Обычно у каждой хозяйки он свой, но чаще всего делают солнышко, рифленые вещи, чтобы это было красиво, это в принципе ручная работа, и в каждой семье у каждой хозяйки они разные, — говорит Наталья Юсибова.    

За неделю женщины могут приготовить несколько килограммов сладостей пяти видов. Для разных семей. Поочередно собираются у своих родственников и подруг. Именно с их семьями и отметят праздник весны.

В праздник на поднос гостям выносят и приготовленные сладости как символ изобилия, и пророщенную пшеницу — символ наступающей весны, плодородия и новой жизни. Отметить ее наступление вместе собираются около сотни людей.   

— Это для нас самый значимый праздник, очень важный, традиционный. Он у нас в крови, мы его с детства, как себя помним, это праздник наших родителей, наших предков. И мы всегда ждем его, — говорит Видадий Юсибов.   

Мусульманский Новруз-байрам оказался похож на целый ряд праздников, что отмечают в России. С православной Пасхой его объединили яйца. Их здесь также красят. И бьют. Про русский Новый год напомнил азербайджанский аналог Деда Мороза. Его роль здесь исполняет фольклорный персонаж Дед Кеса. Он так же дарит подарки детям. За стихи. Со славянским Иваном Купалой Новруз-байрам объединил костер. И его назначение.  

— Мы прыгаем, чтобы все болезни остались позади, чтобы все плохое сгорело, — говорит Эмиль Курбанов.

Отмечать приход весны мусульмане будут еще несколько дней.



Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Раннее Средневековье. Время тяжелых мечей и темных законов крови. Правящий род в раздоре. Вина за случайную смерть брата легла на Великого Князя. По закону мстить ему должен младший брат — бастард. За отказ убивать он заплатит всем, что у него было, потому что «для мира нужно больше мечей, чем для войны»…
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!