Полицейские предупреждают о новом виде мошенничества

Благовещенцы лишаются десятков тысяч рублей
08 февраля 2012, 10:23
1901 5
Новый вид мошенничества зафиксировали благовещенские полицейские. На сегодняшний день только в областном центре Приамурья насчитывается около 20 обманутых жителей, которые перевели на счет преступников десятки тысяч рублей. Новые технологичные схемы обмана выясняли корреспонденты АП.

42-летнюю благовещенку рано утром в воскресенье разбудило sms-сообщение из банка, в котором женщина хранила деньги. «С вашего счета успешно списано девять тысяч рублей», — сообщалось в эсэмэске, здесь же был указан номер телефона для справки. Испуганная женщина набрала «справочный» телефон и объяснила, что никаких денег она не брала и никуда их не переводила. «Это мошенники!» — уверенно заявил «банковский» работник на другом конце провода и предложил остановить банковскую операцию. По его словам, для этого достаточно было подойти к любому банкомату, вставить свою банковскую карту и набрать определенную комбинацию цифр. После чего «банкиры» вежливо предупредили, что для того чтобы операция по остановке денег была успешно завершена, карточкой нельзя пользоваться в течение суток.

Только спустя 24 часа женщина обнаружила, что с ее счета мошенники сняли все деньги — почти 39 тысяч рублей.

По другой схеме в Благовещенске обманули индивидуального предпринимателя, который занимается перевозками грузов по всей России. Заказы на перевозку мужчина принимал по интернету. Однажды он получил заявку на крупную сумму — доставить груз в Хабаровск. В качестве бонуса заказчик предложил мужчине заправить автомобиль по низкой цене. Для этого нужно было подъехать на определенную автозаправку и через терминал перевести деньги со своей карточки на указанный банковский счет. В итоге предприниматель лишился 23 тысяч рублей. И груза, как оказалось, никакого не было.

— В первом случае деньги ушли в Курганскую область, во втором — в Набережные Челны, — рассказал заместитель начальника ГУ УМВД России «Благовещенское» Дмитрий Панченко. — На сегодняшний день мы плотно работаем с коллегами из Центральной России. Всего в Благовещенске выявлено около 20 подобных фактов, по каждому идет следствие, решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

Полицейские отмечают, что на удочку мошенников попадаются как доверчивые пенсионеры, так и люди, чья профессиональная деятельность связана с новыми технологиями.

— Что там говорить, в последние дни января на уловку мошенников попал даже сотрудник одного из городских банков. Парень перевел на счет мошенников около ста тысяч рублей, — удивляется Дмитрий Панченко.

Знают о технологичном виде мошенничества и в благовещенских банках.

— На самом деле «фишинг» (рыбалка) — это далеко не новый вид мошенничества, его преступники взяли на вооружение из интернета, — пояснил ведущий инженер отдела безопасности Сбербанка Станислав Хомяков. — Человеку закидывается наживка, и он в ответ производит нужные преступникам действия. Еще на заре становления интернета, когда хакерам необходимо было взломать почтовые ящики, выведать личные данные, они рассылали поддельные сообщения от имени спецслужб и просто просили жертву сообщить им логин и пароль. Люди на эту нехитрую наживку «ловились».

Современные преступники взяли эту простую схему себе на вооружение. Используя «фишинговые» технологии, людей заставляют перевести деньги на счет, телефон либо предоставить необходимые данные мошенникам, чтобы те могли их использовать в своих интересах и получить прибыль.

И полицейские, и банковские работники считают, что самое действенное оружие против «рыбаков» — информированность.

— Если вы получили подозрительное сообщение, то оптимальный вариант — никак на него не реагировать, — советуют специалисты. — Тем более ни в коем случае нельзя звонить по указанному номеру телефона. Если хотите удостовериться, что с вашей банковской картой не производят никаких противоправных действий, позвоните по тому номеру, который вам дали в банке во время заключения договора. Кроме этого, не забывайте, что, сообщая номер своей банковской карты или ПИН-код незнакомцу, вы рискуете пополнить банковский счет мошенника.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

O.V.
Цитировать Имя
O.V., 08 февраля 2012 в 13:47
Ну неужели еще кто-то на это ведется.....???? Ну вот глупо до безобразия......
0 0
Люси
Цитировать Имя
Люси, 08 февраля 2012 в 14:07
Почему глупо? Очень даже умно. Мошенники, как тараканы: только у людей выработался иммунитет к одной уловке - изобретают новые. Пока еще всех предупредят - денюжки уже успеют на счет накапать. Мне вот тоже хочется думать, что я не лох. Но если б на мобильник пришло письмо с номером якобы банка - фиг знает, может, и позвонил б в горячке.И получила "ценные рекомендации". А когда такие "письма счастья" приходят на мобильники пожилых людей - страшно представить.
0 0
Patokov
Цитировать Имя
Patokov, 08 февраля 2012 в 14:58
Пока живут на свете лохи, наши дела не так уж плохи)))
0 0
Cerdj
Цитировать Имя
Cerdj, 08 февраля 2012 в 18:11
Цитата
Антон Патоков пишет:

Пока живут на свете лохи, наши дела не так уж плохи)))

Пока живем всем мы.
0 0
Vinner
Цитировать Имя
Vinner, 09 февраля 2012 в 11:20
мне из сбербанка приходят регулярно смски, только я вот не отвечаю, потому как есть сомнения, что это не сбербанк! :(
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!