Благовещенские рэперы пишут альбомы без спонсоров и меняют улицы на клубы

Корреспондент ИА «Порт Амур» окунулся в жизнь местной рэп-тусовки
03 августа 2010, 09:22
1808 1
Свою музыку они называют «реальной», стихи всегда пишут сами. Рэп-культуру благовещенские мастера речитатива несут в массы уже около 10 лет. Сегодня в городе насчитывается больше 20 банд. Они собираются каждые выходные.

Женский голос услышишь не на каждой рэп-тусовке. Девушка на благовещенской хип-хоп сцене — редкость, так говорят и сами рэперы. Музыкальный стаж Ксю — 11 лет. Рэп-леди уже пробовала себя в разных жанрах — от детских песен до академических композиций. В свои 18 лет она не в первый раз начинает все с начала. Теперь осваивает азы нового музыкального стиля — айрэнби.

— Раньше я никогда не слушала рэп, я его не понимала, — рассказала вокалистка группы «Рэмо» Ксю. — Я раньше не думала, что когда-нибудь надену джинсы с матней, розовые кеды. А сейчас мне это нравится.

Команды все реже поют на улицах, все чаще — в клубах. Но правила творчества у «уличных музыкантов» остаются неизменными.

У благовещенских музыкантов нет продюсеров и спонсоров. Новые песни они записывают на собственные деньги, студии арендуют на несколько часов. Запись и аранжировка одной песни обходится в 500 рублей. Группе «Not too late» повезло, у них — домашняя студия. В помещении размером в 4 квадратных метра — компьютер и микрофон. Этого оборудования достаточно для того, чтобы песня вышла в свет.

Выступают в клубах музыканты бесплатно. Особой популярностью в Благовещенске рэп не пользуется. Рэпер Zima выступает уже 4 года, и только недавно выпустил первый альбом. Полностью на свои деньги.

— Это на общественных началах, чтобы люди послушали: понравится — не понравится, — сказал Zima. — Я пока еще не заработал ничего.

По словам самих рэперов, их музыкой сколотить состояние нереально. Альбомы не продаются. Артисты сами зарабатывают себе на жизнь. Алексей трудится, где придется: этим летом он был вожатым в лагере. Зима работает на стройке. А Ксю в этом году подала заявление в АмГУ — на филологический факультет.

Мария Казакова.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Californicated
Цитировать Имя
Californicated, 03 августа 2010 в 09:07
в клубах платят деньги за выступления.обычно)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!