Благовещенские рэперы пишут альбомы без спонсоров и меняют улицы на клубы

Корреспондент ИА «Порт Амур» окунулся в жизнь местной рэп-тусовки
03 августа 2010, 09:22
1803 1
Свою музыку они называют «реальной», стихи всегда пишут сами. Рэп-культуру благовещенские мастера речитатива несут в массы уже около 10 лет. Сегодня в городе насчитывается больше 20 банд. Они собираются каждые выходные.

Женский голос услышишь не на каждой рэп-тусовке. Девушка на благовещенской хип-хоп сцене — редкость, так говорят и сами рэперы. Музыкальный стаж Ксю — 11 лет. Рэп-леди уже пробовала себя в разных жанрах — от детских песен до академических композиций. В свои 18 лет она не в первый раз начинает все с начала. Теперь осваивает азы нового музыкального стиля — айрэнби.

— Раньше я никогда не слушала рэп, я его не понимала, — рассказала вокалистка группы «Рэмо» Ксю. — Я раньше не думала, что когда-нибудь надену джинсы с матней, розовые кеды. А сейчас мне это нравится.

Команды все реже поют на улицах, все чаще — в клубах. Но правила творчества у «уличных музыкантов» остаются неизменными.

У благовещенских музыкантов нет продюсеров и спонсоров. Новые песни они записывают на собственные деньги, студии арендуют на несколько часов. Запись и аранжировка одной песни обходится в 500 рублей. Группе «Not too late» повезло, у них — домашняя студия. В помещении размером в 4 квадратных метра — компьютер и микрофон. Этого оборудования достаточно для того, чтобы песня вышла в свет.

Выступают в клубах музыканты бесплатно. Особой популярностью в Благовещенске рэп не пользуется. Рэпер Zima выступает уже 4 года, и только недавно выпустил первый альбом. Полностью на свои деньги.

— Это на общественных началах, чтобы люди послушали: понравится — не понравится, — сказал Zima. — Я пока еще не заработал ничего.

По словам самих рэперов, их музыкой сколотить состояние нереально. Альбомы не продаются. Артисты сами зарабатывают себе на жизнь. Алексей трудится, где придется: этим летом он был вожатым в лагере. Зима работает на стройке. А Ксю в этом году подала заявление в АмГУ — на филологический факультет.

Мария Казакова.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Californicated
Цитировать Имя
Californicated, 03 августа 2010 в 09:07
в клубах платят деньги за выступления.обычно)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.