Благовещенские ученики начали расплачиваться картами в столовых

В столовой школы № 28 появился терминал
13 ноября 2012, 22:07
1669 1
Благовещенск, 13 ноября, portamur.ru. Третьеклассник Максим из 28-й школы Благовещенска вчера впервые отправился на перемене в столовую без своего кошелька. «У меня карта», — с гордостью заявил малыш, взяв морс и смаженку за двенадцать рублей. С терминалом мальчик разобрался за пару секунд: просто прикоснулся картой к считывающему устройству и отправился есть свой обед.

Максим, похоже, и не подозревал, что стал первым в Приамурье учеником, опробовавшим в деле систему оплаты в школьной столовой пластиковыми картами. Снять деньги с такого «пластика» нельзя — это специальное ограничение ввели по просьбе самих родителей.

— О том, что у нашей школы первой в Приамурье появится терминал в столовой, мы узнали в конце прошлого года, — рассказывает директор СОШ № 28 Елена Миронова. — Министерство образования области запустило пилотный проект, а наше учреждение стало его первым участником.

Родители сказали «да»

28-ю школу Благовещенска специалисты амурского минобрнауки выбрали не случайно: по их подсчетам, коллектив данного учреждения — самый активный пользователь систем «Электронный журнал» и «Электронный дневник». Весной с руководством школы связались представители «МТС Банка» (бывший Далькомбанк), которые и выпустили школьные социальные карты.

На предложение расплачиваться в столовой по-современному большинство родителей отреагировало с воодушевлением: из 1390 учеников карты сразу же заказали для 700 человек.

— А зачем отказываться? Карта школьная, нам за ее обслуживание платить не придется, — говорит мама семиклассника Елена Дмитриевна. — Завести ее тоже не сложно: подписали договор, «отсветили» мой паспорт и свидетельство о рождении сына. И все, остальное банк делает.

Еще один плюс, по словам родителей, — возможность ввести ограничение лимита карты. Например, положить на счет можно единовременно любую сумму, а вот снять за один день не больше указанной в договоре суммы. Чаще всего родители устанавливают лимит в 80 рублей.

— На обед в столовой хватит, и на проезд тоже — нашу карту еще и в транспорте принимают, — добавляет Елена Дмитриевна. — Но больше ее нигде использовать нельзя. И это хорошо — меньше соблазнов потратить деньги на развлечения или глупости.

Карты ребятам раздали осенью, в начале учебного года. Родителей предупредили: пользоваться ими можно будет после осенних каникул.

— Терминал установили только в прошлый четверг. В пятницу мы с ним сами попробовали работать, — рассказывает директор школы. — В принципе все понятно. Ученикам вообще просто: нужно лишь поднести карточку к устройству — и все.

Вчера в школе начались занятия, а работники столовой приготовились принимать к оплате не только наличность, но и пластик. Правда, в первый день расплатиться школьной картой пожелали лишь несколько учеников. Кто-то забыл, что система начала действовать после каникул, у кого-то родители еще не успели положить деньги на счет. Тем не менее все, кто решил оплатить булочку или чай безналом, голодными из столовой не ушли — все платежи прошли без проблем.

— Конечно, деньгами нам привычнее, к терминалу этому еще приноровиться нужно, — говорит завпроизводством школы Вера Бойко. Именно она сегодня показывает ребятам, как пользоваться картами, и проводит оплату. — Но когда приловчимся, я думаю, быстрее работа пойдет, и очередь меньше станет. Тут ведь деньги считать и сдачу давать не надо, просто вбиваешь нужную сумму в терминал — и все.

Пока карточная оплата — новинка для школьников. Но директор надеется: вскоре на эту систему перейдут все ученики.

— Это удобно и для учеников, и для самих родителей. У нас с начала этого года уже несколько десятков пап и мам, которые весной не стали заводить карту, написали заявления, — утверждает Елена Миронова. — Думаю, после начала работы терминала желающих будет еще больше. Ну а мы эту систему поддерживаем, ведь все, что хорошо для наших ребят — хорошо и для нас.

20 рублей в месяц обойдется родителям смс-информирование о снятии средств.

Планшеты в кабинеты

Уже в следующем месяце учителя СОШ № 28 смогут заполнять электронный классный журнал одновременно с традиционным бумажным. Школа получит более 10 новых планшетов (по одному на кабинет, где нет компьютера) в подарок за активное использование систем «Электронный журнал» и «Электронный дневник».

— Наши педагоги ежедневно выставляют оценки в дневники и пишут задания в классные журналы на сайте. Сейчас для этого им необходимо идти в компьютерный класс или в методический кабинет. Некоторые предпочитают делать это дома, — говорит директор школы. — Конечно, если мы сможем выполнять эту работу одновременно с заполнением бумажных дневников и журналов, это облегчит труд наших педагогов.

Родители платят только за СМС

— Проект «школьная карта» социальный, поэтому платить за открытие карты и ее обслуживание родителям не придется, — говорит начальник отдела продаж розничных продуктов дальневосточного филиала ОАО «МТС Банк» Максим Сиротин. — Единственная платная услуга — СМС с отчетами о снятии средств. Она обойдется папам и мамам в 20 рублей за месяц. Полную распечатку расходов можно получить и через интернет за 30 рублей в месяц. Кроме того, если ребенок потеряет карту, восстанавливать ее родителям придется уже за свой счет. Данная услуга стоит 100 рублей.

Особенность «школьной» карты в том, что вводить пин-код ребенку не придется. Он понадобится только взрослым, которые будут класть деньги на счет. Кстати, снять деньги с карты тоже нельзя — это специальное ограничение для данного вида карт мы ввели по просьбе самих родителей, чтобы ребенок не мог потратить предназначенные для обеда деньги на те же сигареты. Кроме того, по умолчанию на карте устанавливается лимит. Снять с нее можно не более 80 рублей в день. По желанию родители могут увеличить или уменьшить эту сумму. Срок действия карты год, а потом ее автоматически продлевают. Сейчас мы только начинаем обкатывать проект, и в конце года будем собирать рекомендации от родителей по улучшению работы проекта. Например, сейчас все карты выглядят одинаково, и различить их можно только по имени владельца, указанном на оборотной стороне. В будущем, возможно, на картах появится и изображение школьников.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Gulchatay21
Цитировать Имя
Gulchatay21, 14 ноября 2012 в 10:56
Аха, "с воодушевлением". Присутствовала я на том всешкольном собрании, когда расхваливали эти карточки. Практически все отреогировали скептически. И ввели их в ПРИНУДИТЕЛЬНО-добровольном порядке. А сейчас рассказывают сказки венского леса...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.