Благовещенские ученые получили спирт из свиной крови

Разработки представят на инновационном конвенте
03 ноября 2010, 13:48
1198 1
Как правильно выращивать трепангов? Какое покрытие должно быть у новых космических кораблей? Каким в будущем может стать вино и коньяк? Это лишь несколько вопросов, ответы на которые уже нашли дальневосточные ученые. И совсем скоро они смогут поделиться ими — в Благовещенске идет подготовка к Дальневосточному инновационному конвенту. Комиссия принимает заявки от участников, а изобретатели репетируют свои доклады.

Профессор Фигурнов занимается получением спирта на основе крови животных уже 30 лет. За это время он научился с помощью препаратов собственного изготовления  лечить гастриты, язвы и  травмы.

— Я разделяю кровь на фибрин и жидкую красную часть. Из массы эритроцитов я стал делать гематогены. Например, гематогенно-медовую пасту, — делится профессор, заведующий кафедрой Амурской медицинской академии Валентин Фигурнов.

Эритроциты, как одну из самых полезных составляющих крови животных,  профессор Фигурнов ввел в состав различных препаратов. И дальше – в ежедневное меню больных. Он стал готовить из них котлеты, пельмени и даже печь блины. Всей этой научной кухней увлеклась и его ученица Любовь Аистова. Спирт — их последнее изобретение.

— Если будет возможность дальнейших исследований, то биологический эффект может быть поразительный. Это новое, совершенно неизвестное. Ведь единственное, что у нас используется в аптечной сети, — это гематоген, — говорит ученица профессора Фигурнова Любовь Аистова.

Конечно, выпускать подобный винный спирт как основу для коньяков в ближайшем будущем невозможно, но он, считают ученые, может стать основой многих лекарственных препаратов. Точно также с помощью микроскопов и специальных компьютерных программ наблюдают и совсем за другими клетками. В другой лаборатории химик Светлана Лаврентьева изучает соевый белок.

— Мы можем определять наличие соевого белка лектина. Несмотря на то, что это достаточно интересное направление, им у нас никто не занимается. Соевый белок лектин вводится  в конфеты, производимые в нашей области, и другие продукты питания. И мы его можем выделять, устанавливать его наличие, — рассказывает аспирантка кафедры химии БГПУ Светлана Лавреньева.

Всего молодые ученые из Благовещенска готовы представить 35 новых проектов и изобретений. Среди них и компьютерные технологии, и разработки в области селекции растений, медицины и даже космонавтики. Объединяет все эти работы то, что пока они в разряде проектов и идей.

— Найти потенциального инвестора, конечно, очень и очень сложно. Менталитет наших бизнесменов таков, что они готовы вкладывать деньги в том случае, если видят, что проект быстро окупится и деньги вернутся назад. Здесь же, как правило, если это фундаментальная наука, придется ждать не один год и даже, может, не 5 лет, — говорит консультант отдела проектов и программ управления экономики и финансов министерства образования и науки Амурской области Наталья Домашенко

Заявить о своих изобретениях дальневосточные исследователи смогут на инновационном конвенте в Благовещенске. Такой форум пройдет в Приамурье впервые. В нем, кроме 50 молодых ученых, примут участие российские и зарубежные бизнесмены.

Напомним, мероприятие откроется 6 ноября в 10 утра. Закрытие «слета» учных запланировано на 16:00 7 ноября.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ups
Цитировать Имя
ups, 07 ноября 2010 в 22:30
если не ошибаюсь, то гематоген испокон века делался из крови дом.животных
(— Я разделяю кровь на фибрин и жидкую красную часть. Из массы эритроцитов я стал делать гематогены. Например, гематогенно-медовую пасту, — делится профессор, заведующий кафедрой Амурской медицинской академии Валентин Фигурнов.),

а кровянную колбасу
(Эритроциты, как одну из самых полезных составляющих крови животных, профессор Фигурнов ввел в состав различных препаратов. И дальше – в ежедневное меню больных. Он стал готовить из них котлеты, пельмени и даже печь блины. Всей этой научной кухней увлеклась и его ученица Любовь Аистова.) всегда в деревнях делали, в чем новаторство?

А спирт из крови животных? во истину, наука это удовлетворение собственного любопытства, за казенный счет
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!