Благовещенские водители не пропускают машины с «мигалками»

«Их это касается только тогда, когда кто-то из близких заболел», — возмущается водитель «скорой»
13 августа 2010, 09:11
460
Спасти человеческую жизнь может не только знание правил, но и обычное уважение.

В Благовещенске нормой стала ситуация, когда автомобилисты не пропускают кареты скорой помощи и пожарные машины, которые едут со спецсигналами. Только за последний год из-за этого произошло около 10 ДТП.

Каждый день — около 10 вызовов, из них как минимум один — экстренный. Тот самый случай, когда цена человеческой жизни — несколько лишних минут в пути. Спецсигналы — единственная возможность проехать быстрее. И они же становятся причиной ежедневных споров между водителями спецмашин и автомобилистами. Последние на сирену и мигалки, как правило, не реагируют. И даже считают нормой перекрыть выезд экипажа скорой помощи.

— Их это касается только тогда, когда кто-то из близких заболел, — сказал водитель машины скорой помощи Николай Тимченко. Тогда они рвут и мечут: мол, все машины раскидайте, только ко мне побыстрее приезжайте. Да вы пропустите автомобиль — может быть, благодаря этому человек выживет!

Абсолютно легально спецсигналами могут пользоваться автомобили «скорой», пожарной охраны, милиции и военной автоинспекции. Главное, убедиться, что тебя действительно пропускают. Ведь в случае ДТП ответственность несет тот, кто нарушил правила.

— Автомобили обязаны уступить дорогу машинам с «мигалками», — пояснил начальник отделения исполнения административного законодательства и дознания ГИБДД УВД по Благовещенску Геннадий Тузов. — Запрещено обгонять эти автомобили, а также транспортные средства, которые они сопровождают.

В пожарных службах ситуация иная: с их машинами весом в 20 тонн спорить себе дороже, поэтому на дорогах их пропускают почти всегда. Хотя, когда водитель едет на вызов, все равно приходится маневрировать, чтобы не спровоцировать аварию.

— Когда много машин на перекрестке, нам приходится выезжать на встречную полосу, — рассказал водитель пожарного автомобиля Владимир Черноус. — Когда люди видят нас — разъезжаются, но так не всегда бывает.

Если водитель не пропустит спецмашину и вина его будет доказана, автомобилисту грозит штраф. Правда, сумма штрафа не слишком внушительна: от 300 до 500 рублей, либо лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев. Но в органах правопорядка уверены: несмотря на то, что правила дорожного движения периодически меняются, значение сигнала сирены остается важным.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.