Благовещенские водители не пропускают машины с «мигалками»

«Их это касается только тогда, когда кто-то из близких заболел», — возмущается водитель «скорой»
13 августа 2010, 09:11
463
Спасти человеческую жизнь может не только знание правил, но и обычное уважение.

В Благовещенске нормой стала ситуация, когда автомобилисты не пропускают кареты скорой помощи и пожарные машины, которые едут со спецсигналами. Только за последний год из-за этого произошло около 10 ДТП.

Каждый день — около 10 вызовов, из них как минимум один — экстренный. Тот самый случай, когда цена человеческой жизни — несколько лишних минут в пути. Спецсигналы — единственная возможность проехать быстрее. И они же становятся причиной ежедневных споров между водителями спецмашин и автомобилистами. Последние на сирену и мигалки, как правило, не реагируют. И даже считают нормой перекрыть выезд экипажа скорой помощи.

— Их это касается только тогда, когда кто-то из близких заболел, — сказал водитель машины скорой помощи Николай Тимченко. Тогда они рвут и мечут: мол, все машины раскидайте, только ко мне побыстрее приезжайте. Да вы пропустите автомобиль — может быть, благодаря этому человек выживет!

Абсолютно легально спецсигналами могут пользоваться автомобили «скорой», пожарной охраны, милиции и военной автоинспекции. Главное, убедиться, что тебя действительно пропускают. Ведь в случае ДТП ответственность несет тот, кто нарушил правила.

— Автомобили обязаны уступить дорогу машинам с «мигалками», — пояснил начальник отделения исполнения административного законодательства и дознания ГИБДД УВД по Благовещенску Геннадий Тузов. — Запрещено обгонять эти автомобили, а также транспортные средства, которые они сопровождают.

В пожарных службах ситуация иная: с их машинами весом в 20 тонн спорить себе дороже, поэтому на дорогах их пропускают почти всегда. Хотя, когда водитель едет на вызов, все равно приходится маневрировать, чтобы не спровоцировать аварию.

— Когда много машин на перекрестке, нам приходится выезжать на встречную полосу, — рассказал водитель пожарного автомобиля Владимир Черноус. — Когда люди видят нас — разъезжаются, но так не всегда бывает.

Если водитель не пропустит спецмашину и вина его будет доказана, автомобилисту грозит штраф. Правда, сумма штрафа не слишком внушительна: от 300 до 500 рублей, либо лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев. Но в органах правопорядка уверены: несмотря на то, что правила дорожного движения периодически меняются, значение сигнала сирены остается важным.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!