Благовещенские вузы подняли цены

Некоторые специальности стали дороже более чем в два раза
14 июня 2012, 09:34
5513 20
Стоимость внебюджетного обучения в амурских вузах в этом году существенно выросла — отдельные направления подготовки подорожали вдвое. Если еще год назад родители студентов-платников факультета дизайна и технологии АмГУ вносили в кассу за годовое обучение своих чад 52800 рублей, то с этого года им придется платить уже не менее 112 тысяч рублей. Подросли расценки на внебюджет и в БГПУ.

Эти новшества связаны с изменением законодательной базы и переходом вузовской системы на нормативно-подушевое финансирование. Если раньше вузы сами устанавливали цену на обучение одного студента-платника и она варьировалась в зависимости от популярности будущей профессии и спроса на нее, то теперь все жестко регламентировано.

Правило здесь одно: стоимость обучения студента на коммерческой основе не должна быть меньше бюджетной. К примеру, если государство выделяет в год на обучение будущего дизайнера 112 тысяч рублей, следовательно, и договорная цена, которую выставляет вуз студенту-платнику, должна быть не меньше. Больше — пожалуйста. Если цена будет меньше, у заказчика есть основания заподозрить, что вуз студенту чего-то недодает или экономит на его подготовке.

— В АмГУ сейчас обсуждается, сколько будет стоить обучение на внебюджетной основе, эти цифры должен одобрить ученый совет, потом их утвердит ректор, и после этого они будут опубликованы на сайте вуза, — рассказала заместитель ответственного секретаря приемной комиссии АмГУ Марина Куроедова.

Предполагается, что самое недорогое обучение на гуманитарных специальностях, оно обойдется в 60200 рублей в год, а самое затратное — на инженерных специальностях и дизайне — от 112 тысяч рублей в год. Для сравнения: год назад годовая стоимость внебюджетного образования на очной форме варьировалась от 29 тысяч рублей на социологии и религиоведении до 52800 на факультете дизайна и технологий.

Наиболее затратными считаются те специальности, где для подготовки студентов, кроме аудиторий, требуются еще лаборатории, дополнительные материалы и оборудование. Теперь получается, что еще год назад возглавлявшие ценник профессии, связанные с экономикой, рекламой, юриспруденцией, сегодня оказались дешевле, чем непопулярные, но затратные инженерно-физические специальности.

— Цены на внебюджетном наборе выросли ощутимо, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Виталий Ямковой. — На очной форме минимальная стоимость обучения на ряд направлений — 60200 рублей, максимальная — на направлении «информационные системы и обеспечение» — 112 тысяч рублей. В прошлом году у нас платники в зависимости от выбранной специальности вносили в кассу от 24 до 47 тысяч рублей. Причем эти цены у нас держались на одном уровне три года, мы их даже кое-где снизили на 3-5 тысяч.

В БГПУ набирали ежегодно до 160 студентов на коммерческой основе. Сколько их будет в этом году, даже боятся прогнозировать — ясно, что их будет значительно меньше. Вуз, ориентируясь на абитуриентов из амурской глубинки, старался оставлять цену на платное обучение самой демократичной, но теперь эти правила придется поменять.

В ДальГАУ расценки на внебюджет выросли, но не столь критично — аграрный вуз учрежден Министерством сельского хозяйства, а не Минобрнауки, в отличие от АмГУ и БГПУ. Смета подготовлена, и в данное время она находится на подписи у ректора, в ближайшее время вся информация по платному обучению появится на сайте вуза.

— На специальностях финансово-экономического института, где раньше была наиболее высокая плата за внебюджет, сейчас обучение будет стоить 47 тысяч рублей в год вместо 38 тысяч год назад, — отметила ответственный секретарь приемной комиссии Елена Скрынник. — Плата на специальностях ветеринарного и агрономического институтов будет выше — там обучение составит порядка 62 тысяч в год. Теперь счет идет по затратам, а не зависит от спроса, как было раньше. Экономистов учить дешевле, чем ветеринаров или агрономов.

На фоне расценок государственных университетов обучение в коммерческих вузах выглядит более привлекательно. Например, в Благовещенском филиале Московской академии предпринимательства в этом году максимальная цена за обучение (на юриспруденции) составит 47 тысяч рублей, по остальным направлениям цены ниже. «Стоимость у нас меняется раз в год 1 февраля, эти расценки действительны до 1 февраля 2013 года», — пояснила ответственный секретарь приемной комиссии Благовещенского филиала МАП Оксана Федирко. Ежегодно на очное обучение МАП в Благовещенске набирает порядка 800 студентов.

Бюджетные места в благовещенских вузах сокращаются

Тенденция сокращения бюджетных мест в вузах остается актуальной. В АмГУ бюджетный набор на заочное обучение сокращен на 9 мест, на очное контрольные цифры остались без изменений — здесь готовы принять 669 человек.

Контрольные цифры бюджетного набора перераспределились между факультетами немного иначе, чем год назад. Например, в этом году ощутимо увеличится бюджетный набор на юриспруденцию — для будущих правоведов вместо 5 бюджетных мест государство выделило аж 16. Подрос бюджетный набор и на специальности, связанные с электроэнергетикой, — было 88 мест, стало 105. По одному месту добавилось на космические специальности и физику (стало 26 и 16 мест соответственно).

Зато на такие направления подготовки, как реклама и связи с общественностью, филология, бюджетные места сократились — было по 11, стало по 9. Уменьшено количество бесплатных вакансий для абитуры и на психолого-педагогическое образование — с 25 до 20.

В БГПУ в этом году на очное обучение намерены набрать 464 студента, на заочное — еще сотню. В прошлом году в педагогическом университете было 476 бюджетных мест для очников и 123 для заочников.

— В основном сокращение по очному отделению прошло за счет объединения профилей, — пояснил ответственный секретарь приемной комиссии Виталий Ямковой. — Были сами по себе информатика и физика, теперь их соединили в профиль информатика и физика. Историю объединили в профиль с обществознанием, и так по многим профилям. У нас с этого года не будет вестись подготовка по английскому языку, он остался в профилях немецкий-английский, французский-английский, китайский-английский языки. Зато с этого года у нас будет вестись подготовка по профилю китайского языка, но набор на него будет вестись только платно.

В этом году в БГПУ не будут вести набор на олигофренопедагогику (год назад на нее был недобор) и конфликтологию. Только на платной основе можно будет поступить на «рекламу и связи с общественностью» и «маркетинг» — бюджетных мест по ним не дали.

На заочном отделении не будет набора на математике и информатике. На такие направления, как реклама и связи с общественностью, менеджмент, информационные системы, набор только на платной основе.

В ДальГАУ произошло сокращение на 30 бюджетных мест (их дали 650 вместо 680 год назад). Сокращение произошло в основном за счет заочной формы обучения (было 135, стало 115). Финансово-экономический институт ДальГАУ в этом году на заочное отделение будет принимать только платников.

Бюджетные места на очном обучении сократились незначительно, произошло их перераспределение. Аграрный вуз будет вести набор на бюджетной основе по новым специальностям и профилям: декоративное садоводство и ландшафтный дизайн (выделено 15 бюджетных мест), охотоведение (15 мест), пожарная безопасность (15 мест), страхование (10 мест) и информационный менеджмент (10 мест).
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Труляля
Цитировать Имя
Труляля, 14 июня 2012 в 09:52
не. ну я так не согласная. что за поборы.

ех. не видать мне второй вышки. буду как дура без подарка(
0 0
SV_LK
Цитировать Имя
SV_LK, 14 июня 2012 в 09:55
Спасибо г-ну Путину и министру образования за "существенную поддержку" образования наших детей :evil: е....ть новость офигенная
0 0
Вован
Цитировать Имя
Вован, 14 июня 2012 в 09:58
самка собаки или волка , за такие деньги они должны зачёты просто так ставить. У меня пробитие задней бронепластины от этой новости. Не видать теперь мне первой вышки. :D
0 0
амурецкин
Цитировать Имя
амурецкин, 14 июня 2012 в 10:02
"Теперь получается, что еще год назад возглавлявшие ценник профессии, связанные с экономикой, рекламой, юриспруденцией, сегодня оказались дешевле, чем непопулярные, но затратные инженерно-физические специальности"
Если раньше набор на них был мал из-за непопулярности, то теперь еще и цена на них поднялась. С кем будем модернизировать производство?
0 0
Вован
Цитировать Имя
Вован, 14 июня 2012 в 10:10
>С кем будем модернизировать производство?
С гастарбайтерами из КНР.
0 0
Valunechka
Цитировать Имя
Valunechka, 14 июня 2012 в 10:42
во время я отучилась....Мажоры силами родителей таки закончат ВУЗ, а "простые смертные" хрена с два наковыряют бабок на обучение. Поздравляю, Господа,мы на светлом пути к деградации!
0 0
Alisa-3
Цитировать Имя
Alisa-3, 14 июня 2012 в 13:11
малообразованными легче управлять. богатые богатеют, бедные беднеют
0 0
За ногу
Цитировать Имя
За ногу, 14 июня 2012 в 13:15
Цитата
Alisa-3 пишет:

малообразованными легче управлять. богатые богатеют, бедные беднеют

а сильнообразованные без работы остаются(((( что делать если потребность рынка в образованных людях меньше чем в рабочих???
к тому же все же понимают что цена за обучение в 20-30 тысяч в год не имеет ничего общего с ценой образования
0 0
ирина
Цитировать Имя
ирина, 14 июня 2012 в 13:19
да уж,я то хоть отучилась,а как же дети? такими темпами выгоднее скоро будет отправлять детей учиться за границу.(спасибо В.В.П. за счастливое будущее наших детей)
0 0
cexrf
Цитировать Имя
cexrf, 14 июня 2012 в 13:22
Цитата
Ирина пишет:
будет отправлять детей учиться за границу
А почем нынче заморская обучалка?
0 0
За ногу
Цитировать Имя
За ногу, 14 июня 2012 в 13:28
Ирина,
не будет)))) у нас стоимость обюучения студентов далека от иностранных) поскольку те формируют цены исходя из всех расходов))): строительство и амортизация зданий, коммунальные услуги, зарплат преподов, расходные материалы и т.д.
длянаших же вузов это некий бонус
0 0
Николай
Цитировать Имя
Николай, 14 июня 2012 в 14:57
А что все взвыли? Сдавайте ЕГЭ на хороший балл и учитесь бесплатно! Причем тут Путин или министр образования? В Китае вообще ВСЕ высшее образование платное. И никто не стонет. В США тоже.
0 0
Фамальгаут
Цитировать Имя
Фамальгаут, 14 июня 2012 в 17:14
Николай Кухаренко,
Почему у нас должно быть также как в Китаи или в США?
0 0
Ritta
Цитировать Имя
Ritta, 14 июня 2012 в 17:40
Не понимаю людей. Когда в России что-то ухудшается, то говорят лучше уж жить в США или Китае, а когда узнают как там живется, то говорят, почему мы должны жить как в США или Китае. Сначала определись уже с кем вы и где вы что ли.
Ясно только, что люди хотя халявы. Больше, крупнее, еще больше, еще крупнее.
0 0
Николай
Цитировать Имя
Николай, 14 июня 2012 в 18:29
Цитата
Почему у нас должно быть также как в Китаи или в США?

Потому что это ведущие экономики мира! Потому что у нас только Рогозин с гордостью заявляет о строительстве в Зеленограде завода по производству микропроцессоров, выполненных по технологии 80 нм.

А Intel приступил к производству процессоров 22 нм.

Мы отстали от этих стран, не развивая технологии, а паразитируя на остатках советских технологий!

В любом провинциальном китайском вузе здание библиотеки размером со средний учебный корпус в российском вузе. А про скорость доступа в интернет и говорить не приходится.
0 0
Nikki
Цитировать Имя
Nikki, 14 июня 2012 в 21:47
ой-ё...вот это ценнички..ещё б и зарплаты в два раза подняли, может тогда и легче было бы воспринимать эти новости...представляете, главная новость дня ВСЕМ амурчанам подняли заработную плату более, чем в два раза)))
0 0
Рус
Цитировать Имя
Рус, 15 июня 2012 в 09:40
цены растут, зарплаты остаются на прежнем уровне или падают. Государство совсем ох...ло. Людей в бедность загоняет. Все ж для людей, да они там в думе сидят и ржут над простыми людьми! им на срать как человек у которого двое детей и он получает 25 тыс в месяц сможет их выкормить одеть обуть и еще сто штук за учебу заплатить
0 0
Андрей
Цитировать Имя
Андрей, 15 июня 2012 в 09:48
Поэтому надо правильно выбрать специальность, когда дается возможность для бесплатного образования, а не "надо куда-то поступить".
0 0
Андрей
Цитировать Имя
Андрей, 15 июня 2012 в 09:50
Да и, если незаконных эмигрантов повыгоняют из страны, кто ж у нас останется на тяжелой физической работе?
0 0
Фамальгаут
Цитировать Имя
Фамальгаут, 15 июня 2012 в 11:06
Николай Кухаренко,
Думаете, что с введением полного платного образования, наша страна догонет эти страны?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.