Благовещенских дошкольников учат культуре обращения с огнем

Благовещенских дошкольников учат культуре обращения с огнем

В детском саду №5 областного центра проходят уроки пожарной грамоты
26 апреля 2012, 10:40
293
Благовещенск, 26 апреля, portamur.ru. В преддверии Дня пожарной охраны, который празднуется в России 30 апреля, в муниципальных детских садах проходят уроки пожарной безопасности. Благовещенских дошколята на практических занятиях учатся вызывать по телефону пожарных и принимают участие в пожарных учениях.

В детском саду №5 эти уроки проходят в рамках общей темы безопасности жизнедеятельности. Сегодня на занятии воспитанники старшей группы в игровой форме обсуждают ситуации, в которых огонь может быть как другом, так и врагом человека.

«Под столом играет Света, зажигает она свечи. Дайте, дети, мне ответ — хорошо ли это?», — декламирует воспитатель. «Нет!», — стройным хором в ответ кричат девочки и мальчики.

После повторения правил пожарной безопасности воспитатель учит детей поведению во время пожара. «Если близко телефон, и тебе доступен он, нужно «01» набрать и пожарных позвать», — несложный алгоритм дети заучивают в виде простого стиха. А потом развертывают в группе почти настоящие пожарные учения. Ребята на скорость скатывают пожарный рукав и переносят огнетушитель.

— Актуальность таких занятий трудно переоценить. Помимо очевидной цели — обучения ребят элементарным навыкам обращения с открытым огнем и усвоения алгоритма поведения во время пожара, мы преследуем цель воспитать в конечном итоге гражданина — разумного носителя культуры обращения с огнем, относящегося к природным ресурсам с уважением и ответственностью, — рассказывает автор оригинальной методики, воспитатель МДОАУ ДС № 5 Ирина Пушникова.

Отметим, 15 апреля в Амурской области начался пожароопасный период, который продлится до начала лета. Практически в эти же дни на территории городского округа был объявлен режим ЧС, запрещающий, в частности, посещение окрестных лесов. Однако эта мера мало помогает: по данным амурского управления МЧС, вчера в области полыхали 14 лесных пожаров в четырех амурских муниципалитетах.

По словам сотрудников ведомства, в 90% причиной лесных пожаров становится так называемый человеческий фактор. Не стал он и исключением во время недавнего пожара в амурском поселке Тыгда, где пожар унес три человеческие жизни и оставил без жилья более 300 человек. Профилактика человеческой безалаберности в обращении с огнем должна начинаться в раннем детстве, говорят специалисты ведомства.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!