Благовещенских родителей научили сочинять сказки

На тренинге мамы придумывали волшебную историю про развод
17 сентября 2012, 14:44
1282 1
Благовещенск, 17 сентября, portamur.ru. Что такое хорошо и что такое плохо, а также ответы на множество других вопросов можно дать ребенку с помощью собственно придуманных сказок. Главное — научиться правильно их составлять. Мастер-класс по сказкотерапии для благовещенских родителей накануне провел психолог Сергей Мэнтгур.

— В нашей жизни нередки ситуации, которые хотелось бы объяснить ребенку. Самый лучший способ это сделать — рассказать сказку, — пояснил Сергей. — Ко всему прочему, сказкотерапия воспитывает характер. Поразмыслив над историями, малыш может самостоятельно найти ответ на вопрос.

Для того чтобы рассказать ребенку поучительную сказку, нужно знать правила ее составления.  

— Первое, нужно определиться — какие качества вы хотите воспитать в ребенке, что хотите ему привить, донести, — продолжил психолог. — Зачастую это главные понятия: уважение, смелость, ответственность, активность, здоровье и долголетие, любовь к себе и другое.  

Второе — придумать героев. Выбирать их нужно под стать возрасту. Так, если ребенок совсем мал, то лучше, чтобы в сказке участвовали животные; их же можно «включать» в рассказы для детей от трех до пяти лет, плюс использовать образы фей и волшебников. «Привлекать» людей рекомендуется с семи лет. Для подростков можно рассказывать истории наподобие притч и былин, «примеряя» на слушателе образ героя.

Еще одно правило — ни в коем случае не указывать на время действия. Пусть это будет когда-то давным-давно, миллион световых лет назад, в космосе, на необитаемом острове и так далее.

— В сказке все должно быть последовательно. Первое — это путь, который должен пройти герой, чтобы приобрести те ресурсные составляющие, которые «заложены» в сказке. Следует определить повод, придумать завязку сюжета, — рассказал родителям Сергей Мэнтгур. — Нужно не забывать и о символах-артефактах, выбрать наставника, который сможет указать путь, продумать набор искушений — если ребенок пройдет испытания достойно, то приобретет друга, помощника. Героя должны ожидать серьезные испытания, после которых он должен получить награду.  

Вместе с этим нужно не забыть продумать обратный путь, который также изобилует препятствиями. Это необходимо для проверки — закрепил ли малыш ценности, которые до него доносили в первой части сказки. Итог произведения — прибытие домой, получение приза.

— Когда вы рассказываете сказку, то важно следить за реакцией ребенка. Если он решил добавить чего-то своего, то позволяйте. Если эти добавления не по вашему «сценарию», то объясняйте, что в сказке все было не так, — уточняет Сергей. — При общении с ребенком обязательно смотрите ему в лицо, играйте мимикой и голосом.  

Итогом «сказочного» общения может стать небольшая беседа, где в непринужденной форме нужно спросить маленького слушателя: какие чувства и эмоции вызвали главные персонажи, какими качествами обладают герои, чему сказка учит и тому подобное.

Вчера на занятии мамочки придумывали сказку на тему, как объяснить ребенку, что такое развод родителей и придать ребенку спокойствие и уверенность, что на него взаимоотношения мамы и папы не повлияют — он по-прежнему остается любим. С помощью психолога у женщин получился довольно-таки убедительный рассказ.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Валентина Терешкова
Цитировать Имя
Валентина Терешкова, 18 сентября 2012 в 09:02
ТЕКСТ ПРИДУМАННОЙ МАМОЧКАМИ СКАЗКИ В СТУДИЮ!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!