Благовещенских выпускников призывают в армию, не дав сдать ЕГЭ

Некоторых забирают сразу после выпускного бала
07 июня 2010, 17:28
1069
Непростая ситуация сложилась у десятков благовещенских выпускников — мальчишек, кому уже исполнилось 18 лет. Им вручили повестки о прохождении военно-врачебной комиссии (ВВК) как раз на тот день, когда они сдают Единый государственный экзамен, сообщает «Комсомольская правда» в Приамурье».

— Моему сыну повестку прислали 4 июня, в ней говорится, что 7 июня в 8 часов утра он должен быть в военкомате. Но у него в это же время начинается ЕГЭ по математике. Конечно, на семейном совете мы решили, что экзамены важнее, и отправили сына в школу, — рассказывает мать 18-тилетнего выпускника благовещенской школы Валентина Аркадьевна. — А представляете, каково ему на экзамене придется — сидеть и думать не о том, как задачу правильно решить, а о призыве. И что ему будет за то, что он на комиссию не явился!?

Похожая ситуация и в других семьях. «Почему из-за того, что военкоматы не могут выполнять план по призыву, наши дети лишаются возможности поступать дальше, пока свежи школьные знания?» — возмущаются родители. 

Как объяснили в областной прокуратуре, в таких случаях есть законное право требовать у военкомата отсрочку прохождения ВВК на время сдачи экзаменов.

— Родителям в подобной ситуации надо съездить в военкомат и объяснить, что в этот день у ребенка экзамен. По закону военкомат обязан дать отсрочку на прохождение комиссии. Если же откажут, и школьник не будет иметь возможности сдать ЕГЭ, — это уже нарушение прав, и родители с призывником могут смело обращаться в прокуратуру, — сказал помощник прокурора Амурской области Валентин Бурсянин.

В областном военкомате объясняют ситуацию так: «Если у призывника время по повестке и начало экзамена совпадают, то он может сначала сдать экзамен, а уже потом, после обеда, прийти на комиссию». Однако после сдачи экзаменов выпускник все равно пойдет «топтать сапоги». Некоторых забирают сразу после выпускного: 25 июня первый взрослый рассвет встретят, а уже 28-го числа — уезжают на место службы.

— Если юноше исполнилось 18 лет, он обязан идти в армию, так как наступил призывной возраст. В Законе о воинской обязанности и военной службе определен перечень оснований, по которым предоставляется отсрочка. И отсрочек на поступление в нем нет, — отрезал военный комиссар Амурской области Анатолий Хохлюк.

В прошлые годы проблема «в армию после школы» коснулась не многих ребят — в основном тех, кто поздно пошел в школу или оставался на второй год. В этом же году она затронула многих: во-первых, нынешние выпускники — первые, кто проучился полные 11 лет. То есть если ребенок пошел в школу с 7 лет, то к выпускному он как раз отметит 18-летие.

Во-вторых, в этом году указом президента срок весеннего призыва продлили на две недели, до 15 июля. Это позволило военному ведомству призвать в армию выпускников школ, не успевших поступить в высшие учебные заведения. Ранее весенний призыв был только до 1 июля, что позволяло выпускникам не опасаться того, что сразу после школы его «загребет» военкомат — ведь к моменту окончания обучения призыв уже почти завершался.

— Срок обучения в школе завершается с момента выдачи выпускнику документа о получении полного общего образования, то есть аттестата, — сказала начальник управления образовательных учреждений области Елена Ковальская.

Получается, что, как только выпускник получает аттестат, на вчерашнего школьника может вполне законно «претендовать» военкомат. А две недели вполне достаточно для того, чтобы пройти все комиссии и отправиться служить.

Кстати, родители нынешних десятиклассников могут вздохнуть свободнее — уже на следующий год совершеннолетним выпускникам школ планируется предоставить отсрочку от военной службы для поступления в вуз. Об этом заявил глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!