Благовещенский миссионер Евгений (Боб) Еремин не согласен с тульским «судом» над Гребенщиковым

Лидера группы «Аквариум» признали оккультистом
01 марта 2011, 11:41
1316 1
В феврале в миссионерском центре Тульской епархии состоялся диспут на тему: «Борис Гребенщиков: самый талантливый российский рок-музыкант, или самый талантливый российский экуменист?». В течение двух часов миссионеры смотрели фрагменты концертов, интервью и прочие видеоматериалы. По окончании собравшимися был вынесен «вердикт», гласящий, что рок-музыканта нельзя назвать православным человеком. Более того, по мнению мисионеров он является практикующим оккультистом и экуменистом.

В СМИ это действо сразу же окрестили «инквизицией», хотя среди самих представителей Церкви мнения относительно православности Гребенщикова разделились. За лидера группы «Аквариум» вступился известный миссионер игумен Сергий (Рыбко), который известен своими выступлениями на байкерских фестивалях и рок-концертах. Ему в интернете стал оппонировать эксперт в области сектоведения Александр Дворкин. Глава Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда в официальном заявлении вообще назвал тульский «суд» неудачным миссионерским ходом.

Слово в защиту Бориса Гребенщикова замолвили и участники амурского православного молодежного движения. В частности, филолог БГПУ, известный местный рокер и участник «Православной дружины» Евгений (Боб) Еремин, защитивший диссертацию по библеизмам Гребенщикова, призывает всех участников к открытой дискуссии.  

— Некоторые центральные СМИ эксплуатируют эту «горяченькую» тему в своих корыстных целях. Их главная цель — не защитить Гребенщикова, а поднять рейтинг, опорочив Церковь. Когда из маленькой викторины раздувают скандал, сводя все к кухонным размерам, типа, «фигня» и «супер», — резко высказался Евгений Еремин. —Что касается самого тульского мероприятия, удивительно, как за 2 часа можно было вынести такой «вердикт» человеку, который почти 40 лет занимается творчеством. Он выпустил около 60 альбомов, включая «неклассические», в которых более потутысячи песен. Нужно говорить, прежде всего, о компетентности «судей». Гребенщиков — поэт, а не богослов и выносить ему богословские наказания — это то же самое, что мерить линейкой ветер. Его творчество нужно анализировать по законам литературы и музыки. И по этим законам нельзя решить, православный человек или нет — это вне компетенции науки.

Между тем, в субботу, 5 марта в 13:00 при православной городской библиотеке (зал искусств на 3 этаже областной библиотеки) состоится открытие православного дискуссионного клуба «Слово». Евгений Еремин является его координатором. На мероприятия клуба будут приглашаться интересные люди. Одной из дискуссионных тем станет и отношение православных христиан к рок-культуре.  

Фото: www.aquarium.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Николай
Цитировать Имя
Николай, 01 марта 2011 в 16:56
starwars
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!