Благовещенский миссионер Евгений (Боб) Еремин не согласен с тульским «судом» над Гребенщиковым

Лидера группы «Аквариум» признали оккультистом
01 марта 2011, 11:41
1311 1
В феврале в миссионерском центре Тульской епархии состоялся диспут на тему: «Борис Гребенщиков: самый талантливый российский рок-музыкант, или самый талантливый российский экуменист?». В течение двух часов миссионеры смотрели фрагменты концертов, интервью и прочие видеоматериалы. По окончании собравшимися был вынесен «вердикт», гласящий, что рок-музыканта нельзя назвать православным человеком. Более того, по мнению мисионеров он является практикующим оккультистом и экуменистом.

В СМИ это действо сразу же окрестили «инквизицией», хотя среди самих представителей Церкви мнения относительно православности Гребенщикова разделились. За лидера группы «Аквариум» вступился известный миссионер игумен Сергий (Рыбко), который известен своими выступлениями на байкерских фестивалях и рок-концертах. Ему в интернете стал оппонировать эксперт в области сектоведения Александр Дворкин. Глава Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда в официальном заявлении вообще назвал тульский «суд» неудачным миссионерским ходом.

Слово в защиту Бориса Гребенщикова замолвили и участники амурского православного молодежного движения. В частности, филолог БГПУ, известный местный рокер и участник «Православной дружины» Евгений (Боб) Еремин, защитивший диссертацию по библеизмам Гребенщикова, призывает всех участников к открытой дискуссии.  

— Некоторые центральные СМИ эксплуатируют эту «горяченькую» тему в своих корыстных целях. Их главная цель — не защитить Гребенщикова, а поднять рейтинг, опорочив Церковь. Когда из маленькой викторины раздувают скандал, сводя все к кухонным размерам, типа, «фигня» и «супер», — резко высказался Евгений Еремин. —Что касается самого тульского мероприятия, удивительно, как за 2 часа можно было вынести такой «вердикт» человеку, который почти 40 лет занимается творчеством. Он выпустил около 60 альбомов, включая «неклассические», в которых более потутысячи песен. Нужно говорить, прежде всего, о компетентности «судей». Гребенщиков — поэт, а не богослов и выносить ему богословские наказания — это то же самое, что мерить линейкой ветер. Его творчество нужно анализировать по законам литературы и музыки. И по этим законам нельзя решить, православный человек или нет — это вне компетенции науки.

Между тем, в субботу, 5 марта в 13:00 при православной городской библиотеке (зал искусств на 3 этаже областной библиотеки) состоится открытие православного дискуссионного клуба «Слово». Евгений Еремин является его координатором. На мероприятия клуба будут приглашаться интересные люди. Одной из дискуссионных тем станет и отношение православных христиан к рок-культуре.  

Фото: www.aquarium.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Николай
Цитировать Имя
Николай, 01 марта 2011 в 16:56
starwars
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.