Благовещенский мультипликатор гордится комбикормом и мечтает о собственном видеодиске

Корреспондент ИА «Порт Амур» побывал в творческой мастерской Виталия Стихина
20 декабря 2010, 16:53
477
На минувшей неделе праздновал день рождения самый длинный мультсериал в истории телевидения — американские «Симпсоны». Маленькие истории об обычной американской семье выходят в эфир уже 21 год. Сегодня их смотрят и благовещенцы. Зарубежные мультики вообще очень популярны среди амурчан. Из всего разнообразия анимационных работ творения местных мультипликаторов занимают, к сожалению, лишь малую часть в эфире. Тем не менее, они есть.

Первый набросок на бумаге Виталий Стихин сделал еще в 90-х. Эта линия карандашом подвела и некую черту в его жизни: видеомонтажер решил стать мультипликатором. «Оживлять» рисованных персонажей учился с чистого листа. Тогда преподавать это искусство в Благовещенске было некому, однако за 12 лет самоучка превратился в профессионала.

Теперь мультипликация для Виталия — источник дохода. Правда создает он преимущественно рекламу — двухмерные ролики. Один мультик рассчитан всего на 15 секунд, однако за несколько мгновений автор успевает рассказать целую историю. Сценарий рекламы, как правило, он придумывает сам, но судьба мультфильма все-таки зависит от заказчика. С недавним роликом повезло — консервативного плательщика удалось убедить.

— Дядька такой солидный, но повелся на рэп, — радуется Виталий Стихин. — Ролик был очень продолжительный, да и крутился долго. Приятно, когда люди ломают стереотипы и соглашаются на эксперимент.

С 90-х годов у мультипликатора накопилась целая коллекция авторских материалов. Причем все 40 роликов созданы по одной технологии, благо, она с тех пор практически не изменилась. Картинки, как и прежде, Виталий рисует от руки, затем сканирует их в компьютер и через древнюю программу «Аниматор» заставляет персонажей двигаться. Однако порой прототипами «мультличностей» становятся личности настоящие. Этот прием, кстати, тоже старый — называется ротоскопия. Модель сначала снимают на камеру, а затем каждый кадр обрисовывают на компьютере.

В творческой папке автора есть и особые ролики. Больше всего Виталий гордится рекламой про... комбикорм. В 2004 году этот мультик принес ему 3 место на международном конкурсе среди создателей рекламы.

— 1 место заняла реклама риса, второе — «Айрен брю», с теми страусами, которые воевали с пингвинами. А на 3 месте — мой комбикорм. Естественно, я бил пяткой в грудь, — смеется Виталий.

Кстати, благовещенский мультипликатор создает и социальную рекламу. Государственные структуры — его частые заказчики. В местном эфире уже прошли мультики про налоговую службу и МЧС. Виталий подводить черту в творчестве не собирается — когда-нибудь мечтает создать полноценный, уже не рекламный мультфильм, и выпустить собственный видеодиск.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!