Благовещенский верующий охранник приютил двух бомжей

Для бездомных восстанавливают документы
08 марта 2012, 10:22
4316 94
Знакомые Георгия Самойлова, охранника одного из предприятий областного центра, крутят пальцем у виска, когда узнают о его поступке. С начала марта он, посоветовавшись с супругой, привел к себе домой двух бродяг, которые собирали милостыню возле храма. Третьего подобрал благовещенский предприниматель, приютивший бедолагу в доме на территории своей базы.

Три брата из семьи Алюшиных оказались с одной на всех, но поломанной судьбой. Вчера старший из них, 28-летний Володя, выполнял горькую миссию — опознавал в криминальном морге Благовещенска их маму, которая умерла от переохлаждения и полмесяца пролежала неопознанной. Так бы и похоронили её на кладбище для беспризорников с номером на деревянной колоде, а её сыновья, спустя время, легли бы рядом… если бы не добрые люди.

— Отец у них, дядя Саша, был гора, при нём не забалуешь. Он был мужик во всех отношениях. Я его сейчас вспоминаю и на душе хорошо становиться, — рассказывает бизнесмен Виктор Романов, приютивший одного из братьев. — Работал прорабом на стройке, а жена была продавщицей.

Из 4-комнатной квартиры в грязный подвал

Алюшины — обычная советская семья, в которой через каждые два года нарождался ребенок. Таким образом, на свет появилось три сына и одна дочь. Жили, не тужили в Моховой пади в доме от птицефабрики, пока в их четырехкомнатную квартиру не постучала беда. Когда в 2002 году скончался глава семьи, то для его супруги Луизы, которая осталась с четырьмя угловатыми подростками на руках, словно померк солнечный свет.

Спустя три месяца, когда женщина, потерявшая любимого мужа, выплакала все слезы, она стала потихоньку заливать свое горе алкоголем. Детьми вплотную занялась улица. Хотя тогда еще 18-летний Владимир сделал робкую попытку вытянуть семью — закончил девятилетку, потом ПТУ на шофера и пошел трудиться таксистом. Средний Максим осилил 11 школьных классов, но продолжить образование уже не успел. Младших близнецов Дмитрия и Наталью хватило только на неполную среднюю школу. Хотя сестра все-таки поступила в училище на медсестру, но постепенно водка затопила их жилище.

Пить стали все члены семьи и беспробудно. Для того, чтобы заработать на выпивку промышляли на горсвалке. В 2006 году из-за огромной задолженности по квартплате и вечного желания опохмелиться им пришлось обменять свою 4-комнатку на деревянный домик в Моховой пади.

Временами мама и дети решались вернуться к нормальной жизни. Родительница проходила лечение в реабилитационном центре в Белогорске, а младший Дима два раза пытал счастье в нашумевшем «Преображении». Не помогло.

Летом 2011 года семью придавило еще одно горе — сгорел их дом. Первое время, пока было тепло, жили на развалинах своего жилища, а как похолодало, потянулись в Благовещенск. Облюбовали один из подвалов города, но его пришлось покинуть из-за недовольства жителей дома.

«Хлебное» место на паперти

— Бродя по городу, семья познакомилась с молодым парнем по имени Денис, который показал им тепловой узел, что в районе областного краеведческого музея, — поделился услышанным сердобольный предприниматель. — Ребята сказали, что тот был очень добр к ним — приносил еду, сигареты и водку, заботился о них, хотя сам был уже калека, гангрена почти до костей проела ноги.

Новый сосед и показал им «хлебное» место возле городского кафедрального собора, где лучше просить подаяние. Знакомство продлилось недолго, поскольку в январе неизвестные подожгли теплоузел, где Денис сгорел заживо. Братья с мамой приняли эстафету и стали «зарабатывать» на паперти. Правда, иногда Владимир с Дмитрием на ремонтных работах таскали строительный мусор из квартир, и поднимали наверх стройматериал, но основной «доход» был околоцерковного происхождения. На вырученные средства покупали и еду и сигареты, но чаще приобретали спиртосодержащие напитки.

Холодная смерть перед весной

Беда случилась 24 февраля. После очередной «посиделки» семья решила прикорнуть в одном из подъездов, откуда их выгнали около 5 часов утра. После теплого подъезда всех разморило, а особенно родительницу, которая упала прямо на улице. Максим сделал слабую попытку тащить мать в тепло, но находясь в невменяемом состоянии, быстро оставил эту затею и ушел. Женщину обнаружил сторож предприятия, возле забора которого она лежала. Скорая забрала еще живую пациентку в 6:30 утра.

Дети заволновались о матери спустя 3-4 дня её отсутствия, когда немного пришли в себя после очередного запоя. Старший Владимир обратился к Виктору Романову, который уже принимал участие в их судьбе, в частности, предоставил им возможность помыться и сменить одежду.

Долгое время поиски женщины по больницам города ни к чему не приводили, пока упомянутый сторож не рассказал о дне и времени приезда машины скорой помощи. Ситуация осложнялась тем фактом, что врачи станции не знали имени пострадавшей и в областную клиническую больницу она поступила под номером. Более того, женщину даже не успели зарегистрировать в приемном отделении клиники, потому что она скончалась. Причина смерти: переохлаждение.

Второй шанс после похорон

Ситуация, казалось бы, затянулась в узел, и нет из неё выхода для братьев Алюшиных (с сестрой они давно потеряли связь). Но шанс начать жизнь заново появился со стороны храма, возле которого мужики собирали подаяние. Младшего Дмитрия, у которого загнивала рана на руке, забрал к себе на базу подлечить Виктор Романов, к слову, прихожанин Благовещенского кафедрального собора. Двух других братьев, Владимира и Максима, приютил в своем доме верующий того же храма — Георгий Самойлов, работающий охранником в одной из организаций Благовещенска.

После того, как мужчина посоветовался с женой, они решились на этот непростой, но христианский поступок. В настоящее время, бродячие родственники отмылись, получили медицинскую помощь. И что самое главное, им не дают снова скатиться к пьянкам. Сейчас для бездомных восстанавливаются документы и подыскивается работа.

Есть у братьев и еще одно последнее дело… по отношению к своей маме — это организация её похорон. Для исполнения всех ритуальных процедур потребуется свыше 5 тысяч рублей, которых у них нет. Поэтому вновь приходится надеяться на сострадание посторонних людей. Конечно, как безродную государство похоронило бы её за свой счет, но семья решила предать земле останки мамы по-человечески.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Страницы: 1 2 3 4 5 След.

Комментарии

Калиныч
Цитировать Имя
Калиныч, 08 марта 2012 в 13:29
Вот так вот. Нужно помочь. Давайте, люди скинемся. Порт-амур, а кому можно деньги передать?
0 0
Калиныч
Цитировать Имя
Калиныч, 08 марта 2012 в 13:33
А вообще ситуация страшная. Людей жгут в коллекторах, женщины умирают от переохлаждения. Нужна ночлежка. Это минимум. Была бы ночлежка - человека не сожгли бы и эта женщина осталась бы жива.
0 0
священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 08 марта 2012 в 13:45
А меня просто поразила широта поступка этих людей... я лично мелковат для того, чтобы домой бомжей приводить. Низкий поклон этим людям!
0 0
Владимир Добрый
Цитировать Имя
Владимир Добрый, 08 марта 2012 в 13:59
Спасибо за статью. Православные, как видно из этого материала, не только разбивают лбы на молебнах и ходят крестными ходами. В Благовещенске живет много истинных христиан, которые тихонько делают большое дело без истерик и пиара. Дай Бог им здоровья!
0 0
Арут
Цитировать Имя
Арут, 08 марта 2012 в 16:05
Какие бедняжки, еще и пять килорублей на похороны алкоголичке надо. Посоны, а давайте лучше скинемся на ящик коньяку, соберемся и напьемся по человечески.
0 0
матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 08 марта 2012 в 16:43
а почему они сами не заработают? пять тысяч на троих - это не такая уж невозможная сумма
0 0
Арут
Цитировать Имя
Арут, 08 марта 2012 в 17:48
Потому, что им лень, такие люди привыкли сидеть у кого-то на шее и жаловаться на нелегкую судьбу. Но мы должны их жалеть и еще и деньгами подсобить.
0 0
священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 08 марта 2012 в 18:30
Цитата
матрёшка пишет:

а почему они сами не заработают? пять тысяч на троих - это не такая уж невозможная сумма
Думаю, что так и будет:

"... Владимир с Дмитрием на ремонтных работах таскали строительный мусор из квартир, и поднимали наверх стройматериал ..."

"Сейчас для бездомных восстанавливаются документы и подыскивается работа"

Но самое главное, что я нашел в этом тексте, вот что:

"Конечно, как безродную государство похоронило бы её за свой счет, но семья решила предать земле останки мамы по-человечески".
0 0
Калиныч
Цитировать Имя
Калиныч, 08 марта 2012 в 20:24
Ребята, я предложил скинуться потому, что хоронить нужно сейча а на заработать время нужно. К тому же у них еще документов нет.
0 0
Nikki
Цитировать Имя
Nikki, 08 марта 2012 в 20:53
всё таки здорово, когда есть такие люди, которые могут и, самое главное, хотят помочь...хотя, кто-то выше писал, я б тоже не смогла привести домой бомжа...
0 0
Арут
Цитировать Имя
Арут, 08 марта 2012 в 21:09
А я помогаю одному бомжу, он меня обожает. Всегда покупаю ему водку по праздникам и раньше давал деньги на кносс, сейчас его перестали продавать, но раз в неделю стабильно беру ему бутылку, он веселый и безобидный, еще я заставляю его убирать снег, подмести на улице. Я хороший человек?
0 0
Ross
Цитировать Имя
Ross, 08 марта 2012 в 21:28
Цитата
Арут Бульчидзе пишет:
Я хороший человек?
Уже то, что думаешь и сомневаешься - очень не плохо! В Регионе и городе действует программа адресной помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Помощь оказывается как в натуральном так и в денежном выражении, заключаются договора реабилитации, проводятся обследования условий жизни. Другое дело, как признают те кому нужна эта помощь, не могут они сами и добровольно изменить жизнь. Есть в городе и общественные организации, но ... как правило не очень их внутренние порядки нравятся самим страждущим. Кто сетует на религиозное начало, кто говорит проще - работать заставляют.
0 0
Самуил
Цитировать Имя
Самуил, 08 марта 2012 в 22:53
Сам факт такого поступка этого охранника, дорогого стоит, потому что мало кто способен на такой поступок. Человек который решил помочь «бомжу» видел в нём прежде всего человека попавшего в тяжёлую жизненную ситуацию, вот это то и ценно, почти все осудили, высказав свои осуждения. Но эти осуждения штамповые общепринятые, логические, а жизнь показывает, что сколько судеб, столько и ситуаций. И подход нужен в каждом случае, свой индивидуальный. А у нас, алкаш, «Бомж», всё ясно толку с него не будет, всё пропьёт. Но мне кажется (этому охраннику) вот именно за это и стало жалко этих людей, потому что им точно ни кто не помог бы помочь. И как вы думаете, что они чувствуют узнав что мать умерла. Даже у них было чувство любви к матери, а теперь она умерла, человека который очень давно о них заботился, человек который их когда то обнимал, когда они вместе играли, смеялись, раньше она была такой матерью, теперь другой, но матерью и вот, всё её больше нет. Это беда, горе, горе для кого бы то не было. И очень страшно, когда узнав всю эту жизненную ситуацию, то как они пришли к этому, как женщина убитая горем, не смогла пережить смерть мужа. Кто то может с издёвкой сказать :
Цитата
Арут Бульчидзе пишет:
Какие бедняжки, еще и пять килорублей на похороны алкоголичке надо. Посоны, а давайте лучше скинемся на ящик коньяку, соберемся и напьемся по человечески.
Вот это точно очень страшно. Похоже на какую то эсэсовщину, которая нас всех окружает и живёт где то рядом. И становится страшно ни от спящего в подъезде «бомжа», а от такого человека который живёт по соседству.
0 0
Владимир Добрый
Цитировать Имя
Владимир Добрый, 08 марта 2012 в 23:05
Я слышал, что еще одна православная прихожанка (активный блогер) приютила у себя бомжа. А сколько интерсно таких милосердных людей, про котрых мы не знаем.
0 0
священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 08 марта 2012 в 23:36
Цитата
И становится страшно ни от спящего в подъезде «бомжа», а от такого человека который живёт по соседству.
Нам с такими соседями и врагов не нужно. А, вообще, это знамение времени - наплевательское отношение к горю ближнего. Как там в Библии написано? "И по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь"?
Цитата
Владимир Добрый пишет:

Я слышал, что еще одна православная прихожанка (активный блогер) приютила у себя бомжа. А сколько интерсно таких милосердных людей, про которых мы не знаем.
Да, вы что? Ольга Тур что ли?
0 0
Калиныч
Цитировать Имя
Калиныч, 08 марта 2012 в 23:49
Как много рассуждений и ни кто рубля не хочет дать. Вы все очень хорошие люди. Так переживаете о чужом горе! Так много рассуждений о любви! Денег дайте и помогите. Что тереть тут? Порт-Амур, жду ответа, кому деньги для этих ребят на похороны передать?
0 0
Игорь
Цитировать Имя
Игорь , 09 марта 2012 в 00:41
Не, а вообще я сам просто офигел от такого поступка. Бомжи - они уже настолько привыкли к нашему безразличию к ним, что даже уже и не лелеют надежды как то улучшить свою жизнь. А хоть они и упали на самое дно жизни, то ведь это не значит, что они - мусор. Они такие же люди. И я считаю нормальным помогать таким людям встать на ноги. В крупных городах России есть специальные ночлежки, благотворительные столовые. Многих людей удается вытащить из этого состояния. Почему бы и нам не создать подобное?
0 0
Самуил
Цитировать Имя
Самуил, 09 марта 2012 в 00:47
Я тоже готов помочь деньгами.
0 0
Калиныч
Цитировать Имя
Калиныч, 09 марта 2012 в 01:25
Цитата
Самуил Маршак пишет:
Я тоже готов помочь деньгами.

Порт-Амур, ждем ответа. Как деньги передать людям.
Может еще кто присоединится? 5000 собрать не сложно.
0 0
священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 09 марта 2012 в 02:02
Цитата
Калиныч пишет: Порт-Амур, жду ответа, кому деньги для этих ребят на похороны передать?
Цитата
Калиныч пишет: Порт-Амур, ждем ответа. Как деньги передать людям.
Калиныч, вы что пристали к журналистам ?! ))) У них сёдня-завтра законный выходной :D Уже все вокруг поняли, что вы человек щедрый... У вас, что деньги карман жгут? ))) Если так, то кликайте ссылку Контакты и списывайтесь с руководством. Только не вздумайте посылать наличность голубиной почтой ;)
0 0
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.