Благовещенский район планирует облагородить Чигиринское водохранилище

Среди идей платный пляж, таможенные склады, базы, или спортивный парк
09 февраля 2011, 15:59
1382 1
Одно из излюбленных мест отдыха горожан, Чигиринское водохранилище, в скором будущем может преобразиться. Какой будет территория этого искусственного водоема завтра, через год и через 5 лет? Этот вопрос обсуждали вчера в кабинете главы Благовещенского района Игоря Горевого.

При том, что на левом берегу озера на 10 гектарах развернуто строительство базы спорта и отдыха, остальная прибрежная зона пока ждет своего часа.

— Водохранилище находится в собственности района, — говорит Игорь Горевой. — Оно отдано в оперативное управление муниципальному предприятию «Дорремстрой», которое старается поддерживать гидротехническое сооружение в относительном порядке. Но это не решает общей задачи. Чтобы не прийти в итоге к неутешительному решению спускать воду, надо облагораживать берег, дно и прилегающую территорию. Но для начала нам нужно точно представлять себе будущее этого озера.

Директор «Дорремстроя» Дмитрий Тарасов предложил на полукилометровом участке южного берега оборудовать платный пляж. Предприятие согласно вложить свои средства на все соответствующие работы по очистке дна водохранилища, приобретению нужного инвентаря, организации службы спасения на воде.

Однако с запада и с севера территория озера остается не у дел. Как и падь Сенная — 190 гектаров земли выше водохранилища.

— Мы успели поставить на кадастр всю огромную территорию от Чигиринского водохранилища до вертолетной площадки, тем самым, зарезервировав ее для общественных нужд, — рассказывает Игорь Горевой. — Хотя, не скрою, поступали многочисленные предложения по размещению там и таможенных складов временного хранения, и производственных баз. Теперь самое время подумать и посоветоваться с экспертным сообществом, как развивать это место, которое по факту является въездными «воротами» в областной центр с севера.

— Предположительно ее можно отвести под торгово-развлекательную зону или под спортивно-парковую, — считает начальник районного отдела градостроительства и архитектуры Лариса Булатова. — Но возможно, появятся и другие идеи.

Идеи должны появиться уже скоро. Выслушав все мнения, глава района Игорь Горевой распорядился подготовить документацию к проведению конкурса на лучшую концепцию развития территории Чигиринского водохранилища. Принять участие в конкурсе смогут все, кто знаком с градостроением: как местные архитекторы, так и специалисты из других регионов. Конкурсная комиссия будет рассматривать и работы опытных проектировщиков, и предложения студентов архитектурных вузов страны.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ivanova
Цитировать Имя
ivanova, 09 февраля 2011 в 18:10
Где-то я это уже слышал. Не в прошлом ли и позапрошлом годах? Горевой решил вслед за Мелюковым креативить. Но пока слабовато получается. Как говорил классик: "Слова, слова - одни слова".
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.