Благовещенский сквер Мира приходит в порядок

Рабочие устанавливают фонари и кладут плитку на аллеях
27 июля 2011, 11:36
574 4
Благоустройство сквера памяти воинам-интернационалистам, известного также как сквер Мира, что напротив Дома молодежи, близится к концу, сообщает «МК на Амуре».

Еще совсем недавно это место сквером в полном смысле этого слова не являлось. Оно не было центром притяжения для горожан: лишь в редкие дни тут встречалась молодежь, сидящая на траве, да несколько молодых мамочек с колясками. Теперь этот зеленый оазис среди городских джунглей привлечет куда больше благовещенцев — в сквере Мира уже устанавливают фонари и кладут плитку на аллеях, а в скором будущем здесь появятся лавочки и урны.

Проблема реконструкции назрела давно. Как место, куда приходят почтить память тех, кто погиб, защищая Родину, оно должно выглядеть достойно. Кроме того, сквер, расположенный в зеленой парковой зоне, так и притягивает в знойный день посидеть под тенью березок. Только вот на чем? С лавочками тут туго. Вернее, было туго...

Сейчас здесь вовсю кипит работа. Площадка у памятника, большая часть аллей уже выложены плиткой двух цветов — серой и красной. Рабочие трудятся, не покладая рук, — нужно успеть ко второму августа, дню ВДВ. Поэтому смена двух бригад рабочих начинается в восемь утра и заканчивается тоже в восемь, только вечера.

Неподалеку от аллей рыхлят землю — скоро там расположится свежий газон.

— Работы ведутся с 11 июля. И, действительно, до второго августа укладка плитки, установка фонарей и озеленение территории должны быть закончены. Лавочки и урны установят чуть позже, кстати, лавочек будет не меньше десяти, и расположатся они вдоль главной аллеи, — рассказал начальник отдела по благоустройству города Сергей Казанцев. — В этом году будут благоустроены центральная аллея сквера и аллеи, параллельные улице Красноармейской. В будущем году, если бюджет выделит средства, ремонт сквера завершим на всей территории.

Всего из городского бюджета на эту долгожданную реконструкцию в этом году было выделено три миллиона рублей. Большая часть средств — около двух с половиной миллиона — потрачена на новое покрытие аллей — плитку. Но что радует, пожалуй, больше всего, так это то, что сквер Мира будет освещен — и теперь даже темное время суток не станет помехой для прогулки по свежевымощенным аллеям.

— Можно сказать, что фонари для этого сквера исполнены в строгом дизайне — белый верх, черный низ. Красиво, но в то же время сдержанно — не будем забывать, что это сквер трех поколений, так как первый памятник тут устанавливали студенты, второй — воины-афганцы, а третий камень заложен как дань памяти жертвам репрессий, — подчеркнул директор муниципального предприятия «Горсвет» Сергей Яценко. — Всего здесь будет установлено сорок торшерных стоек.

Трехметровые фонари приспособлены специально для парков и скверов. Энергосберегающие светильники для них выполнены из специального небьющегося оргстекла — они называются антивандальными.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

хорошая
Цитировать Имя
хорошая, 27 июля 2011 в 11:43
круто, круто!
0 0
Трувор
Цитировать Имя
Трувор, 27 июля 2011 в 12:36
Благовещенский сквер Мира приходит в порядок
Давно пора, но все рано молодцы 8)
0 0
матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 27 июля 2011 в 14:32
а нафига там лавочки? чтоб студенты окрестных техникумов пили на них и чтоб бомжи собирались? нормальный там был сквер, всегда чисто, ухоженно, картину портили лишь собчачики со своими непривязанными монстрами
щас быдло с пивом подтянется
0 0
Valentinka
Цитировать Имя
Valentinka, 27 июля 2011 в 18:03
Матрёшка, там быдло с пивом ежедневно. Я живу неподалёку, ребёнка встречаю из школы по вечерам. Идём, бывало, мимо тренажёров: так хочется покрутиться, но нет, тренажёры плотно заняты "отдыхающими". Рядом, конечно, окурки, пиво, мусор. В кустах, судя по запаху, у них туалет.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.