Благовещенский судостроительный завод построит 10 судов для рыбаков Камчатки

Над первым сейнером уже трудятся 50 амурчан
15 декабря 2009, 08:15
583
Впервые за последние 4 года со стапелей Благовещенского судостроительного завода сойдут рыболовецкие сейнеры. Четырехлетний перерыв в строительстве рыболовецких сейнеров вовсе не означает, что они были не нужны промысловикам. Наоборот, вести добычу сельди, краба и креветок приходилось на старых, буквально разваливающихся судах. На заказ новых у тихоокеанских промысловиков просто не было средств.  В этом году ситуация изменилась. На федеральном уровне было принято решение — перейти к долгосрочным квотам на лов рыбы.

— Этот год для рыбаков был урожайным: Дальний Восток получил небывалый улов. Деньги есть. Но сами понимаете: с деньгами расстаются все неохотно, тем более что у рыбаков проблем очень и очень много, — говорит заместитель генерального директора по менеджменту судостроительного завода Владимир Громов.

Для рыбаков Камчатки в лизинг будут построены 10 сейнеров. Расплачиваться они будут в течение 5-6 лет. На строительстве первого сейнера уже трудится 50 рабочих.  Для промысловиков Сахалина за 2 месяца нужно собрать 3 таких судна. Заказ от рыбаков Камчатки еще крупнее — 10 новых сейнеров. Сроки у судостроителей самые сжатые — корабли должны выйти в море уже в будущем сезоне.

— В целом мы считаем, что нам по плечу такое количество. Вызывает беспокойство, то, что многие заводы — наши бывшие поставщики комплектующих — сейчас уже не работают. Мы вынуждены искать поставщиков за границей, — говорит заместитель начальника производства Виктор Харин.

Один сейнер, спущенный на воду в Благовещенске, будет стоить около 15 миллионов рублей. А вот средства, чтобы полностью рассчитаться с судостроителями у заказчиков-рыбаков появятся лишь после будущего промыслового сезона. Необходимы кредиты. И, чтобы не затянуть строительство и не сорвать сроки поставки, проблему готовы помочь решить региональные власти.

— Дорого яичко ко дню Христову, — сказал губернатор Амурской области Олег Кожемяко. — 15 числа начинаем решать этот вопрос, 1 февраля получим кредит. Затем будем искать комплектующие и так далее.

Сорвать сроки поставки и потерять такие заказы нельзя, ведь стабильная работа предприятия — не только рабочие места, но и налоговые отчисления в бюджет Приамурья. К тому же речь идет о благополучии не одного предприятия и не одного региона.


Загрузка плеера
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.