Благовещенский торнадо стал первым в истории России городским смерчем

Раньше вихри никогда не задевали крупные населенные пункты
02 августа 2011, 11:41
7506 8
«Благовещенский смерч невозможно было предсказать, так как смерчи — явление локальное и очень редкое для России, заявил в интервью Интерфаксу замдиректора Гидрометцентра РФ Геннадий Елисеев.

Он отметил, что для России смерчи — очень редкое природное явление, и природа его до конца не ясна. По его словам, «это первый известный случай выхода смерча на город в России». Замдиректора добавил, что в 80-е годы смерч прошел близ Иваново, а около года назад — к северу от Москвы.

Напомним, стихийное бедствие повлекло за собой человеческие жертвы и многомиллионные убытки для центра Приамурья. В Благовещенске сразу же был объявлен режим ЧС, а все оперативные и муниципальные службы в круглосуточном режиме занялись устранением последствий разгула стихии. 

Между тем, по свидетельству приморских СМИ, Примгидромет зафиксировал за всю историю наблюдений три случая возникновения смерча в городской черте.

За 20 сентября 1997 года три торнадо принесли ущерб около 17 миллиардов рублей. Первый смерч появился над акваторией Амурского залива в 13 часов местного времени. В бухте Новик смерч приподнял над водой на 3-4 метра двадцатиместный пассажирский катер и несколько секунд крутил его в воздухе и затем плавно опустил на воду (характерная особенность смерчей). На полуострове Эгершельд смерч поднял пятифутовый контейнер-гараж и перенес его на несколько метров, порвал линию электропередачи и разбросал по улице около центнера рыбы.

Путь второго смерча в районе Второй речки отмечен полосой поваленных и вывернутых с корнем деревьев шириной 50 метров и длиной около одного километра. Третий смерч прошел над участком автотрассы вблизи станции Океанская (пригород Владивостока). Были порваны провода электросети и троллейбусной сети. Смерч с корнем вырвал вековые деревья на территории санатория «Приморье».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Basir
Цитировать Имя
Basir, 02 августа 2011 в 12:33
Кому верить?

Бывали случаи, когда смерчи появлялись и в России. В частности, москвичи имели «удовольствие» наблюдать грозный вихрь в 1904 году. Дело происходило в жаркий летний день, 29 июня. После обеда на горизонте появилась огромная черная туча и началась гроза. Одновременно с ней на северо-востоке города появился смерч и двинулся в сторону Лефортова. Под грохот грома он ломал и выворачивал деревья, срывал крыши, вырывал из каменных домов оконные рамы и двери, крушил деревянные строения. Люди видели огромный черный, словно из клубов дыма, столб, поднимавшийся к * и расширявшийся в верхней и нижней частях, и в страхе бежали прочь от него. В Лефортовском парке была уничтожена роща столетних деревьев, пострадали старинный дворец и госпиталь. В тех местах, где смерч проходил через Москву-реку, обнажилось дно, так как смерч всосал в себя всю воду. На Немецком рынке смерч поднял в воздух городового и перенес на двести саженей, опустив затем невредимым на землю.
Пожарные, завидев черный столб в воздухе, решили, что начался большой пожар, и помчались со своим конным пожарным обозом тушить огонь. Но смерч закрутил в своем могучем вихре повозки и людей, разбросал по сторонам, а пожарные бочки разбил в щепки. Самое удивительное, что по времени весь разгул стихии продолжался в Лефортове всего две минуты.
Смерчи наблюдались в Москве также в 1945, 1951, 1956, 1957 и 1984 годах. Последний московский ураган в 1998 году также сопровождался возникновением небольших смерчей в разных районах города. В Теплом Стане один такой вихрь поднял мусорный контейнер до высоты десятого этажа, а затем спустил на землю неповрежденным, правда, высосав из него предварительно все содержимое. А в районе Ленинского проспекта смерч вырвал с корнем множество деревьев, причем в двух-трех метрах от полосы смерча на таких же деревьях остались целыми даже тонкие веточки.
В июне 1974 года мощный смерч налетел на город Горький (ныне — Нижний Новгород). Он вырывал и валил деревья, перевертывал автомобили, срывал крыши, рвал провода. Как пушинку, вихрь смахнул в Волгу подъемный кран, весивший двести сорок тонн, повредил и разрушил сотни домов. И все это он натворил за каких-то десять минут.
0 0
Cerdj
Цитировать Имя
Cerdj, 02 августа 2011 в 13:01
Кому верить не ясно, но фото класс!!!!!
0 0
Kostochka
Цитировать Имя
Kostochka, 02 августа 2011 в 13:17
ага, про наш торнадо тоже сказали, что погиб только один парень, но поговаривают, что погибших больше ... кому верить?
0 0
Трувор
Цитировать Имя
Трувор, 02 августа 2011 в 13:21
С фоточками у "ПортАмура" всегда полный порядочек))) :yay:
0 0
Cerdj
Цитировать Имя
Cerdj, 02 августа 2011 в 13:41
Цитата
Kostochka пишет:

ага, про наш торнадо тоже сказали, что погиб только один парень, но поговаривают, что погибших больше ... кому верить?

Официальной информации верить надо!!!!!
0 0
Павел
Цитировать Имя
Павел, 02 августа 2011 в 18:01
"около несколько" минут) на портамуре редактор есть?
0 0
Cerdj
Цитировать Имя
Cerdj, 02 августа 2011 в 18:04
Цитата
Павел Ткаченко пишет:

"около несколько" минут) на портамуре редактор есть?

Реально позор какой то
0 0
Korvin
Цитировать Имя
Korvin, 02 августа 2011 в 18:50
Ура Мы первые!
Спрингфилд крут!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!