Благовещенцам показали древние доспехи самураев и традиционное кимоно

Самому древнему экспонату — 300 лет (фото)
23 апреля 2012, 14:45
2043 1

Благовещенск, 23 апреля, portamur.ru. С традициями ношения летнего юката, шелкового хаори, свадебного японского костюма, детского и мужского кимоно можно было ознакомиться в минувшее воскресенье в конференц-зале Амурской ярмарки. Здесь для любителей восточной культуры и просто любопытных состоялось кимоно-шоу.

В роскошных японских халатах дефилировали участники Амурского отделения общества «Россия-Япония». Оригинальную одежду первой половины 20 века обществу еще несколько лет назад подарили друзья из страны Восходящего солнца. Однако только вчера у местных востоковедов появилась возможность представить ее публике.

— Искусство заключается не только в ношении, но и в одевании кимоно, — рассказывает руководитель русско-японского общества Марина Синельникова. — Поэтому как правильно его надеть, завязать красивый бант пояса, учат несколько лет. Мы готовились около месяца. А сегодня с семи утра делали прически, макияж и облачали в традиционные японские одежды наших моделей.

В ходе дефиле на импровизированный подиум выходили девушки и молодые мужчины, облаченные в яркие халаты, которым в скором времени можно отмечать вековой юбилей. Были продемонстрированы и настоящие самурайские доспехи, которым более 300 лет. В отдельной номинации — «по мотивам кимоно» — выступила Ксения Бойкова, которая самостоятельно сшила японский наряд.

— Кимоно сшила за три вечера. Но хочу отметить, что шить его было намного проще, чем носить, — рассказала Ксения. — Много времени занимает завязывание пояса. Прежде, чем несколько раз обернуть его вокруг талии и уложить красивым бантом, нужно завязать множество шнурков и резинок. Тугой пояс поддерживает прямую осанку, и девушка вынуждена идти мелкими шажками. В отличие от русского сарафана, который когда надеваешь, чувствуешь свободу, кимоно дисциплинирует. 



Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Марина
Цитировать Имя
Марина, 24 апреля 2012 в 12:20
Спасибо за сюжет и прекрасные фото. Приходите к нам в гости. Надеюсь, подружимся. :)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.