Благовещенцы жалуются на нашествие ос

Атака насекомого может привести к удушью и даже галлюцинациям
26 августа 2011, 09:39
1485 1
Казалось бы, банальное дело, ведь оса всего лишь маленькое жужжащее существо. Ну что в нем опасного? Однако угроза вполне реальна. Ведь аллергическая реакция на яд этих насекомых может привести к летальному исходу. А «полосатые», надо сказать, нынешним летом прекрасно осваиваются в каменных джунглях. Строят гнезда на крышах, в межпанельных швах, под балконами многоэтажек, то и дело атакуя горожан. Корреспондент «МК на Амуре» выяснил, как защититься от жужжащей угрозы.

Нашествие

Вполне ожидаемо, первая волна разговоров о нашествии ос всколыхнула интернет-пространство: «На самом деле много ос стало. Причем парами летают и норовят сесть на руки. И сигаретным дымом их не спугнешь», «В городском парке много. Страшно с ребенком гулять. Неприятно думать, что может «тяпнуть», «Живу на Василенко, рядом с областной больницей. У нас пчелы прямо в панели балкона построили гнездо. Особенно жутко вечером, когда рой буквально облепляет стену в несколько слоев», — пишут посетители форума ИА «Порт Амур».

Неприятная встреча с полосатым насекомым произошла у благовещенки Лидии Власенко. Оса умудрилась долететь до шестого этажа и ужалить девушку.

— После укуса появилась опухоль, но в течение дня она спала, а вот неприятные ощущения прошли только через трое суток, — рассказала нам Лидия. — Ладно, взрослым укус не так страшен, а вот за ребенка переживаю. Поэтому, когда гуляю с маленьким сыном во дворе, всегда стараюсь обходить клумбы. Никогда не видела, чтобы так много ос над цветами кружило. Непонятно, откуда столько их взялось в этом году.

Причины

Вообще, резкое увеличение численности пчел, ос и прочей полосато-жалящей живности для последнего месяца лета — весьма характерно. Однако благовещенские ученые-энтомологи (специалисты по насекомым) уверяют, в этом году особого «наплыва» ос не заметили. Уверили, но при этом добавили, что подсчетом числа «полосатых» у нас в области и городе никто не занимается. Выдвинули и возможную причину нашествия насекомых.

— Ос всегда много к осени. А увеличение их численности может быть связано с таким понятием, как волны жизни, то есть рост численности живого организма в определенный период времени из-за совокупности благоприятных факторов, — объясняет энтомолог, кандидат биологических наук Виталий Безбородов. — Что касается Благовещенска, то увеличение количества ос может быть связано с повышенной в этом году влажностью. Хотя на самом деле могли повлиять и другие, не изученные еще факторы. Например, сокращение числа вредных для этих насекомых микроорганизмов.

Опасность

Вообще, для большинства людей осы особенной опасности не представляют. Эти насекомые по большей части агрессию проявляют редко. Тем не менее, яд осы может стать причиной не только малоприятных отеков или крапивницы, но и привести к более плачевным последствиям.

— Для Приамурья более всего характерны такие виды насекомых, как палисты и веспы, — продолжает Виталий Геннадьевич. — И если у одного человека после укуса останется просто отек, то у другого может возникнуть серьезная аллергическая реакция на их яд. Повысится температура, появятся неприятные ощущения в конечностях, вплоть до ограничения в движениях. Укус осы в горло может стать причиной удушья и даже галлюцинаций. Но это, конечно, зависит от человека, состояния его иммунитета и возраста.

Защита

Рецепт защиты довольно прост, и знаком многим с детства: не хочешь быть ужаленным — не зли насекомое. Так что идти в наступление на полосатого врага с газетой, и уж тем более разрушать гнездо ос, специалисты не советуют. Существуют специальные ловушки, которые при желании можно найти в магазинах.

Но если вас все-таки атаковала оса, избавиться от отека и боли можно в домашних условиях.

— Человек, который знает, что у него аллергия на яд насекомых, должен понимать — без специальных лекарств, блокирующих реакцию, на улицу лучше не выходить, — напоминает старший врач благовещенской станции скорой помощи Юлия Пащенко. — А тем, кого оса ужалила, поможет холодный компресс — чайная ложка обычной соды на стакан воды. Ну и, конечно, не помешает принять антигистаминный препарат нового поколения. В аптеках их сегодня предостаточно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

МаТереза
Цитировать Имя
МаТереза, 26 августа 2011 в 14:24
я вчера дома весь день их гоняла. и главное на окнах сетка, а они все равно пробираются откуда-то. штук шесть отловила.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!