Благовещенцы не спешат заключать прямые договоры на вывоз мусора

Полуторачасовая встреча чиновников и жильцов так и не решила проблему переполненных контейнеров
02 февраля 2011, 10:11
1717
Благовещенцы, в чьих дворах после новогодних каникул случился мусорный конфуз, не спешат заключать прямые договоры на вывоз отходов. Одни до сих пор надеются на то, что эти обязанности возьмет на себя обслуживающая организация, другие никак не могут разобраться в тонкостях жилищного законодательства, третьи же считают, что причина мусорной проблемы лежит гораздо глубже, и такой формальностью, как договор, ее не решить.

Обменяться мнениями, прояснить для себя правовые вопросы и определиться с дальнейшей мусорной стратегией жильцы домов, находящихся на непосредственном способе управления, смогли на встрече, посвященной теме переполненных контейнеров. Импровизированный «круглый стол» состоялся при участии представителей Общественной палаты Амурской области, городской администрации и управляющих компаний. Полуторачасовая полемика показала: возможность все решить раз и навсегда и в кратчайшие сроки пока представляется весьма туманной.

Жилищный кодекс чести

Напомним, затор на контейнерных площадках в январе случился из-за попытки администрации города привести отношения жильцов с организациями, осуществляющими вывоз мусора, в соответствие с нормами Жилищного кодекса.

Новый механизм работы, при котором должен существовать договор на вывоз мусора, подписанный от имени собственников управляющей компанией, закон предусматривает уже несколько лет. Однако до недавнего времени вывоз ТБО в городе оказывала единственная муниципальная организация — ГСТК. В прошлом году все контейнерные площадки постановлением мэра были списаны с баланса ГСТК и безвозмездно переданы жильцам. Управляющие компании же были уведомлены о необходимости выбрать организацию, оказывающую услуги по вывозу мусора, и заключить с ней договор.

У некоторых управляющих и обслуживающих компаний с этим возникли проблемы, которые в итоге превратились в проблемы жильцов. Основательно захламленные дворы мозолили глаза ничего не подозревающим об изменении в порядке вывоза мусора людям почти две недели. На бездействие коммунальщиков пришлось отреагировать ГСТК. Понемногу мусор был вывезен. Между тем, работая по старинке без договора, муниципальные мусорщики по-прежнему нарушают закон. Исправить ситуацию в силах собственников: в тех домах, где нет управляющей компании, договор на вывоз мусора жильцы сами должны заключать напрямую со специализированными организациями. Их в городе три: ООО «ГСТК», ООО «САХ» и ООО «XL».

— Выбор непосредственного способа управления домом, безусловно, право собственников, но таким образом они сами обрекают себя на лишние хлопоты, — отметил советник главы администрации Благовещенска Николай Коренец. — Система договорных отношений, согласно Жилищному кодексу, должна сегодня выстраиваться практически со всеми организациями, оказывающими те или иные специализированные услуги. Договор с компаниями, вывозящими мусор, не единственный, который людям предстоит заключить. Вполне вероятно, что подобные договоры потребуют компании, обслуживающие лифтовое хозяйство, вентиляционную систему и так далее. При выборе способа управления многоквартирным домом все заботы берет на себя управляющая компания. Жильцы же подписывают с ней единственный договор, который должен стать гарантом того, что их общее имущество будет обслуживаться своевременно и на совесть.

Твой мусор — мой мусор

Как разделить мусор в мусорных баках, если контейнерная площадка принадлежит двум домам, которые работают с разными организациями, — еще один вопрос, который жильцы многоэтажек задали специалистам.

— У нас была ситуация очень некрасивая, — поделилась опытом жительница дома по Горького, 130. — Сначала площадку обрабатывала одна организация, и мусор вывозили исправно. Затем один из домов перешел на обслуживание к другим мусорщикам, и началось: одни приедут, вытряхнут баки, а коробки перетащат в соседние контейнеры. Потом приедут другие и тоже тасуют этот мусор туда-сюда. Намучились. Порядка удалось добиться, только когда все контейнеры снова передали в руки одной организации.

— Управляющие компании и организации по вывозу отходов могут и должны между собой договориться, — убеждена руководитель общественной организации «Союз старших домов» Ирина Сивакова. — Оптимальный вариант — составить график. Неделю одна компания убирает всю площадку, неделю — другая. Тогда и не придется ничего делить.

Прозвучал и еще один аргумент от собственников не в пользу договоров, во всяком случае, не в том виде, в котором их предлагают заключать сейчас.

— Мы видели нынешние договоры с одной из компаний по вывозу мусора. В том виде, в котором они сейчас, их подписывать нельзя, — уверена старшая 7-го подъезда дома по адресу Горького, 182 Людмила Федоровская. — В них и неточности есть, и отдельные моменты прописаны трудночитаемым очень мелким шрифтом. Нашему дому принадлежат два мусорных контейнера, а нам приносят договор, в котором их указано пять.

Навести порядок и в документах, и в механизмах их подписания, по мнению специалистов, необходимо управляющим компаниям. В домах, находящихся на непосредственном управлении, обо всем должны позаботиться жильцы, причем в кратчайшие сроки. Здесь самый правильный путь — избрание уполномоченного от имени собственников для решения подобных вопросов. В любом случае отсутствие договоров — нарушение закона, нравится это жильцам или нет.

— Необходимо понять, что отказ от заключения договора — это нарушение Жилищного кодекса, а значит, этими фактами могут заинтересоваться соответствующие органы и применить санкции в отношении тех, кто не хочет соблюдать закон. Хотелось бы, чтобы собственники и управляющие компании проявили сознательность, и до санкций дело не дошло, — резюмировал Петр Осипов.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.