Благовещенцы обсудили изменения в Уставе города

Большинство высказалось за отмену выборов мэра
15 июня 2010, 17:16
642 2
Сегодня, 15 июня, благовещенцы собрались, чтобы публично обсудить изменения в Уставе Благовещенска. Напомним, депутаты предлагают разделить бразды правления городом между главой администрации — так называемым сити-менеджером — и главой муниципального образования (его роль фактически будет исполнять председатель гордумы).

Заявки на участие подали более 170 горожан. Однако места в зале, на Ленина, 108/2 на всех желающих принять участие в обсуждении Устава, не хватило. О системе сити-менеджмента, предложенной депутатами, решили высказаться 82 человека. По положению, слово должно быть предоставлено каждому, кто подал заявку. После непродолжительных пререканий между участниками слушаний и организационной комиссией о том, в каком порядке будут построены выступления, слово было предоставлено председателю Амурской областной федерации профсоюзов Александру Суворову.

— Нам нужен управленец, который будет руководствоваться контрактом, а не предвыборными обещаниями, — заявил Александр Суворов. — Нам нужен профессионал, умеющий формировать и грамотно распределять бюджет. С введением новой системы работа главы города будет более открытой перед депутатами и, следовательно, самим народом. При заключении контракта к кандидату должны быть предъявлены самые строгие требования.

Противники новой системы управления пытались сделать акцент на том, что отмена прямых выборов мэра нарушает демократические права и свободы горожан. Но против этого аргумента нашлось сразу несколько контраргументов.

— То, что существующая система самоуправления себя исчерпала, мы видели сами — это прошло на наших глазах. Это происходит не только у нас — по всей России. Если это массово, то следует присмотреться и принять меры. Никакого ущемления демократии здесь не будет — это наиболее адекватная форма управления на данный момент. Главное, чтоб была сильная Дума, которая могла бы контролировать назначенца, — высказался известный предприниматель Приамурья Анатолий Телюк.

Выступающие в поддержку введения сити-менеджмента одним из плюсов новой системы называли существенную экономию — вспомнили те же 10 миллионов рублей, затраченных на последние выборы, ссылались на то, что участие в выборах с каждым годом принимает все меньше горожан. К примеру, последнего мэра выбирали лишь 40% благовещенцев. «А здесь закон о правах потребителей не действует. Выбранный мэр возврату и обмену не подлежит», — заявил один из народных ораторов.

За изменения выступила и молодежь города: коли уж сити-менеджера будут назначать по контракту, есть шанс возглавить город и у молодых профессионалов.

— Я не думаю, что введение новой системы сможет кардинально изменить ситуацию в городе. Однако я в этом вижу для себя несколько плюсов: во-первых, исключается политическая составляющая: нет политической суеты, ему не нужно заботится о своем политическом имидже, бросаться громкими обещаниями, которые впоследствии не выполняются. Второе — это высокий профессионализм будущего назначенца. Не всякий политик способен быть хорошим управленцем, — высказалась благовещенка Юлия Гергардт.

Ветераны также вспомнили о том, что когда-то именно хозяйственники правили городами и страной.

— Нужно брать самое лучшее. Под иностранным словом сити-менеджер подразумевается управленец и хозяйственник, который сможет навести порядок в городском хозяйстве, — сказала член общественной организации «Победа» Валентина Казакова.

Все мнения, которые были озвучены на публичных слушаньях, соберут воедино. Однако решающее слово в вопросе изменения Устава остается за депутатами городской думы областного центра.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Петр Аркадьевич
Цитировать Имя
Петр Аркадьевич, 16 июня 2010 в 10:36
1. А чего это вы не даете комментарии противников сити-менеджмента? Были хорошие ораторы вроде Мкртчяна, Чекмарева, Непомнящего, которые по полочкам разгромили нелепые доводы сторонников? Кстати, возникло такое ощущение, что госпожа Гергард зачитывала скачанный реферат на непонятную ей тему.
2. Где информация об устланом газетами полу? (Мне лично пришлось стоять на портрете губернатора).
3. Почему не рассказываете о формировании списка выступающих: сначала, пока присутствовали СМИ, выпустили всех сторонников, а потом уже пошли противники.
0 0
Николай
Цитировать Имя
Николай, 16 июня 2010 в 11:52
Прения были отрепетированным спектаклем. Власть подстраховалась и заняла "болванчиками" все свободные места. Когда в зал входил человек, который по предварительному уговору должен выступать за сити-менеджера, "болванчик" уступал ему место и исчезал. А если просто заходил человек с улицы, который хотел высказать свою позицию - все места заняты "болванчиками".
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!