Благовещенцы продолжают натыкаться на мертвых ворон

Бездыханных пернатых обнаружили уже на площади
02 ноября 2009, 11:45
2976 10
Легкий шок получили горожане, прогуливавшиеся по скверу центральной площади Благовещенска в нынешние выходные: то тут, то там на газонах лежали скрюченные тушки городских ворон.

Почему продолжают умирать вороны? На этот вопрос ищет ответ амурский орнитолог Василий Дугинцов, который проводит собственное расследование этих загадочных случаев смерти врановых.

— В тот же день, когда вы сообщили мне о гибели ворон на берегу Амура, — рассказал Василий Антонович, — я связался с моим хорошим знакомым — сотрудником Роспотребнадзора. Он оделся в защитный костюм и стал собирать мертвых птиц. Здесь на берегу мы столкнулись с тремя сотрудниками Россельхознадзора — они также осматривали окрестность. Получается, что лабораторные исследования будут проводиться параллельно в двух ведомствах. Тогда же было найдено 12-15 мертвых особей. Больше всего погибших птиц было найдено возле одного незамерзшего, несмотря на минусовую температуру, озерца.

Специалист по воронам видит в этом источнике главную причину падежа пернатых. Сейчас, когда мороз значительно «прижал», это озерцо затянулось по краям, но не замерзло оконце, через которое сквозь речную гальку пробиваются пузырьки. Запах возле этого водоема стоит омерзительный.

— Сначала я думал, что ворон ненароком потравили китайцы, которые рассыпают у себя зерно с крысидом — таким образом они охотятся на гусей и фазанов. А потом обратил внимание на это озерцо. Я самостоятельно взял забор воды с этого источника и отправлю его на лабораторные исследования, — поделился ходом своего расследования амурский орнитолог. — К сожалению, в нашей области до сих пор нет комплексной лаборатории такого уровня. И сколько раз мы поднимали этот вопрос — воз и ныне там. Придется отсылать пробы в Новосибирск.

Кроме всего прочего, Василий Дугинцов обследовал весь прибрежный район, а также сквер неподалеку от центральной площади, и нашел еще более 10-ти тушек мертвых птиц. Также орнитолог был и в нескольких местах возможных ночевок ворон. На старом заброшенном кладбище, что в районе Шевченко-Рабочая, им найдено еще 7 безжизненных птиц. Всего обнаружено около 40 бездыханных ворон. Встречал Василий Антонович на том злополучном берегу и несколько больных птиц, которые уже вяло реагировали на приближение человека.

— На ваш сигнал мы отреагировали своевременно, — рассказал начальник ветнадзора управления Россельхознадзора Павел Диких, — соответствующие пробы взяты и направлены в межведомственную лабораторию в Уссурийске. Мы думаем, что все-таки в нашем случае имеет место пищевое отравление. Будем ждать результатов анализа.

«Порт Амур» продолжает следить за развитием событий вокруг падежа городских ворон. Редакция информационного агентства обращается ко всем, кто обнаружит на территории Благовещенска мертвых ворон, оставлять комментарии к этой статье с указанием места «находки» или звонить по телефону 222-893.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 02 ноября 2009 в 11:58
а какая связь между незамерзающим озерцом (кстати, где оно?) и дохлыми воронами.
и почему не гибнут голуби или воробьи?
и что ерунда? пищевое отравление диагностируется больше недели?
вот теперь у меня точно начинается паника.
0 0
священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 02 ноября 2009 в 12:25
Матрёна, это лишь предположение... И потом, выйдите на берег Амура - никого кроме гуляющих ворон вы не увидите... Для голубей и воробьёв там нечего кушать, а вороны, наоборот, всеядны... Может в это озерцо и идёт выброс каких-нибудь химикатов... Мало ли там труб под землёй... Будем ждать чего скажут спецы...
0 0
священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 02 ноября 2009 в 12:27
Озерцо - второй сход от "Юбилейной"...
0 0
матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 02 ноября 2009 в 12:39
пересвет, вы просто как наш роспотребнадзор:а в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо.
ваши бы слова да...
0 0
Frangipani
Цитировать Имя
Frangipani, 02 ноября 2009 в 12:56
а когда станут известны результаты анализов?
0 0
Frangipani
Цитировать Имя
Frangipani, 02 ноября 2009 в 12:57
хотя бы примерно
0 0
kir
Цитировать Имя
kir, 02 ноября 2009 в 13:55
Слушайте....."Свиной грипп" уже и до ворон добрался)))Срочно марлевые повязки животным)))))
0 0
священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 02 ноября 2009 в 15:58
О результатах анализов история умалчивает...

Кир, ага... ночью мертвые вороны будут превращаться в злобных свиней... они будут выть на луну и просить у прохожих желудей...
0 0
kir
Цитировать Имя
kir, 02 ноября 2009 в 16:54
Ахахаха....это точно, Кста еще же хеллуоин был)))вот оно чё)))хыы
0 0
Барабан
Цитировать Имя
Барабан, 02 ноября 2009 в 17:12
мда....
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!