Ближе к земле: амурчане начали менять «кабинетную» работу на сельское хозяйство

В кризис люди раскупают цыплят и распахивают заброшенные участки
08 сентября 2016, 12:41
2098 5
Амурская область, 8 сентября, ИА «Порт Амур». Сельское хозяйство снова в тренде среди амурчан. На давно пустующих участках снова рдеют помидоры, в районах осваиваются новые поля под сою. Как рассказывают на птицефабриках, большим спросом в этом году пользовались и цыплята-бройлеры.

— Продажи цыплят выросли практически в два раза. Если раньше мы продавали не больше 300 000 бройлеров, то в этом году у нас заказали свыше 500 000 голов. Хорошо берут сельчане, поступали заказы и из частного сектора Благовещенска. Видимо, в кризис люди потянулись к земле, хочется своего домашнего мяса, когда точно знаешь, что оно без добавок, — рассказал генеральный директор компании «Амурский бройлер» Олег Турков.

Фермер из Благовещенского района Александр Ковалев в этом году получил грант от минсельхоза на разведение гусей. В июне он завез из Иркутска и Подмосковья 700 птенцов.

— Я пробовал себя в строительстве, еще во многих сферах. Но решил остановиться на сельском хозяйстве — вкладываешь в землю свой труд, а она тебе отвечает взаимностью. Полтора года уже развожу бройлеров на мясо. И семья радуется — всегда есть свежая курица. А теперь взялся и за гусей. В планах — ферма на 3 тысячи голов, — отметил Александр Ковалев.

Как замечают благовещенцы, люди в этом году увлеклись садоводством. К примеру, в районе сплавной конторы в этом году распахали практически все дачные участки, даже те, которые заросли уже много лет назад.

— Мои три сотки находятся в районе памятника казакам-первопроходцам. Там недалеко расположены «первые» сады. Еще несколько лет назад из 17 участков использовалась половина. На заброшенные смотреть было страшно. А в этом году только один заросший, а на остальные народ приезжает, собирает урожай, — поделилась 81-летняя пенсионерка Ида Яковлева.

По словам главы Благовещенского района Сергея Адаменко, все-таки нельзя сказать, что все садовые участки опять в деле.

— В стороне Каникургана, Заречного есть еще много брошенных территорий, которые слабо осваиваются. Но замечаю, что люди стали активнее продавать свои сотки. Больше фермеров интересуются животноводством, — рассказал Сергей Адаменко.

Возрастающий интерес к сельскому хозяйству подмечает и глава Мазановского района Михаил Пивень.

— В прошлом году в районе было распахано 10 тысяч гектаров, а сейчас уже около 40 тысяч. Сельчане увеличивают посевы под сою, осваивают залежные земли. В деревне без сельского хозяйства не прожить. Люди не отказываются от коров, свиней, разводят кур. Выживают за счет домашних продуктов. В сутки сдают больше 11 тонн молока. Однако есть и недовольные — молокозаводы берут литр добротного, полезного молока за 25 рублей, а в магазинах уже пастеризованное, без витаминов продают за 50, — рассказал Михаил Пивень. — Есть еще одна проблема — люди отдают молоко без договоров, практически на добром слове. А компании банкротятся и копят большие долги перед сельчанами.

Позитивную динамику в земледелии подтверждает и зампредседателя правительства области Владислав Бакуменко. По его словам, люди стали больше задумываться о своем здоровье, выращивать экологически чистые продукты.

— Замечаю, что люди массово пошли в леса — собирать грибы. И для себя заготовить, и на продажу. Много людей приезжают на сельскохозяйственные ярмарки, где свою продукцию выставляют не крупные торговые сети, а наши огородники и садоводы, — говорит зампред правительства. — Желающих очень много. К примеру, в Благовещенске число участников за год выросло со 130 человек до 250. Даже места всем не хватает.

По словам Владислава Бакуменко, востребованы среди амурчан и гранты минсельхоза. На бюджетные деньги область поддерживает начинающих и «семейных» фермеров.

Фото: chita.aif.ru

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ИА
Цитировать Имя
ИА, 08 сентября 2016 в 19:46
Народ уже понял, что буде все плохо. Сам готовиться.
0 0
FarmaZon
Цитировать Имя
FarmaZon, 08 сентября 2016 в 22:16
Скоро в тренде будут землянки, лучины, и вилы
0 0
Опять я
Цитировать Имя
Опять я, 08 сентября 2016 в 23:34
Да все будит хорошо, так сказало русское радио
0 0
Последний Герой
Цитировать Имя
Последний Герой, 09 сентября 2016 в 11:06
"Ближе к земле:...", - вот уже и прямые угрозы пошли. Пора применять антитеррористический закон Яровой. Или своих они не трогают? Им можно.
0 0
Анастасия
Цитировать Имя
Анастасия, 09 сентября 2016 в 12:11
Цитата
Капитан Андрюха пишет:
Народ готовят к тому, что будет всё плохо?)

заниматься сельским хозяйством - это плохо? и давно так стало? вот я фигею с нашего народа... все ноют. что надо страну поднимать, поддерживать, но все хотят быть фотографами и диджеями... кормить вас кто-то "культурных" будет? вот вы мужчина и такой бред пишите... сами хоть это осознаете?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!